Каким был бы логичный «путь», если бы не было ключей в лифте? Если бы вообще не было ключей? Все остальные вводные остаются неизменными.
Почему «оставлены» ключи, но нет сумки с её содержимым и телефона? Это тоже на порассуждать.
Третий момент на порассуждать – моделируем ситуацию – кто не вызывает подозрений при входе в собственный подъезд? Убираем соседей из вариантов.
Четвертый момент на порассуждать – вы стали свидетелем чего-то противоправного (даже если однозначно не идентифицировали, что это противоправное) – почему вы об этом будете молчать? Дополню мысль – кто должен совершать что-то противоправное, что вы увидели, но не сказали бы об этом?
Ключи в лифте служат формальным доказательством, что Ирина была подвезена к дому и вошла в подъезд. Если бы их не было, в отсутствие свидетелей, невозможно было бы официально заявить, что она пропала из подъезда. Нужно было бы отдельно доказывать, что ключи подброшены.
С ключами проще проскользнуть в подъезд. Мужчина с большой женской сумкой привлек бы больше внимания. Ну а телефон надо было еще проверить как следует, мало ли что там.
Не вызывают подозрение жильцы дома, только для них этот подъезд собственный. Ну или человек, которого там часто видят.
Насчет молчания о противоправных действиях. Ну это уж зависит от конкретного человека. Лично я промолчала бы только если бы речь шла об очень близких и дорогих мне людях. Ну или если бы кто-то пригрозил, что расправится с родными.
Добавлено позже:Я уже давно про Илью предполагала версию. И, кстати, для него ключи в лифте точно такое же "Алиби" как и для АС. Абсолютно равнозначное. Для одного, что вошла в подъезд, для другого, что до квартиры не доходила.
А зачем? Проще вообще не оставлять следа пребывания в доме. Зачем создавать алиби для АС?
Добавлено позже:Всех приветствую. Давайте по-порядку, немного новостей.
1. В настоящее время в разработке находится «определенный круг лиц». Увы, не покажу документ, по понятным причинам, сейчас точно. Оперативное сопровождение по данному УД продолжается по сей день. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются по данному УД по сей день.
2. Данное УД продолжительное время находилось в управлении криминалистики следственного управления по Новосибирской области для дополнительно изучения. Даны рекомендации и заключение, они, конечно, тайна следствия.
3. Личность пользователя «Угрюм Река» установлена, есть показания данного человека в уголовном деле. Его показания направлены на одно из лиц из близкого круга Ирины. Больше подробностей нет. Данная версия была отработана, но положительного результата получено не было.
4. Есть информация, что вечером до инцидента (точнее сказать не могу) около подъезда и в подъезде видели «мужчину в форме» (цитата). По этому пункту пока нет дополнительных комментариев. В сообщении выше я предложил ряд рассуждений.
5. В настоящее время есть разработка у частного детектива по частному заказу. Лицо, которое «заказало» расследование, известно. О личности ничего не скажу, так же по понятным причинам. Если/когда придет время – информация может появиться в этой теме.
Столько написать и ничего при этом не сказать. Мне нравится.
Новое это "мужчина в форме", которого кто-то видел? Ну кто-то мог вспомнить, что видел и зелёного человечка поблизости, особенно через столько лет.
Радует, конечно, что находится в разработке еще. Это даже вдохновляет.
Добавлено позже:Когда пришла полиция и когда соседка "озвучила" найденные ключи - тут как-бы "лифт", не все понятно.
И кому "озвучила"? Может Скурихину?
Рано утром Скурихин поднял тревогу и, как я поняла, прибежал в дом. По идее, наверное, он и должен был найти ключи, он или вытащенный им из квартиры брат Ирины. Но соседка опередила ночью. Потом все сложилось тем не менее удачно. Она, насколько помню, повесила объявление, и брат опознал ключи.
Добавлено позже:Допускаю так же, что сам «инцидент» (ситуация, которая сначала не воспринималась как опасность), но дала толчок к развитию действия и потенциальное «преступление» могут иметь разные временные рамки. Перефразирую: подъезд и возможная территория рядом – это место развития действия. Возможное преступление – это продолжение «инцидента». Что изначально не планировалось как «преступление» – могло им стать несколько позже. Можно порассуждать тут. Пока, повторюсь, ждём новостей, как написал выше.
А вдруг "инцидент" произошел где-то в гостях вместо кино? А дальше уже были только действия, направленные на сокрытие преступления, возможно нерредумышленного? Вполне могла быть задействована группа лиц.