Егений, смотрю, вы ранняя пташка. Завидую.
Что касается умения врать, это вопрос оч. неоднозначный, так как врать ребенку о том, что дядя геолог, совсем нетрудно. А навешать на уши студенту геологического факультета, что дядя ищет полезные ископаемые, проблематичнее, так как студент может и не поверить.
Насчет моего понимания Чикатило, вы заблуждаетесь. Как раз его-то мотивы понятны: оч.хочется убить. У Вас, как я понимаю, такого никогда не было, не тот склад характера, миролюбивый Вы... А у меня есть сосед, от одного только вида которого, всякий раз в голове возникает только одна мысль... чтоб его никогда не было.
По поводу понятности мотивов. Почему голодные беглые зэки взяли еду, понятно. А вот почему голодные беглые эеки еду НЕ взяли- НЕпонятно. И т.д.
Насчет "чужое и по чьей-то просьбе" тут с вами согласна, почему бы и нет. Всякие решившиеся на побег бегут не только из лагеря, но и в направлении жилых мест, где можно обустроиться и зажить привычной жизнью. В безлюдное предгорье ГУХ их занесло явно не с этой целью. Бесцельно шататься по зимней тайге тоже удовольствие сомнительное (не беру в расчет туристов, их желания как и у Чикатило весьма специфичные). Из этого и напрашивается вывод: что-то они искали. Зэки явно не нуждались в продуктах питания, и отсюда логично сделать вывод, что еда у них была, и кто-то их ею снабдил. И по ходу деньгами тоже.. Не те ли чью просьбу они выполняли? Эти люди могли и побег подготовить и оружием снабдить...