Хирург,
Хирург,
А по "оврагу там: если ребята складывали ночью эти порезанные стволы тоненькие, то костер рядом жгли конечно ж, иначе смысла в подобных как бы "настилах" нет никакого, ну а тогда любая версия может иметь место, и с "фальсификациями" некими сложными и мудреными тоже.
Не, не проходит. Если утверждать, что фальсификаций не было, тогда настил обнаружен там, где обнаружен, и в том же виде. Что мы видим на фото? Что до настила прорыта как бы траншея (невозможно обнаружить и откопать настил, копая вертикально снизу-вверх). При этом крупных деревях найдено не было. Следовательно, крупного костра у настила не было. А без такого костра толку от настила - нуль. Если без костра, то роется пещера, засыпается снегом вход, и внутри получается устойчивые +5 при -20 за бортом, а то и +10, если в компактной пещере располагается человека четыре.
В качестве рагулек конечно, в качестве жердины без разницы абсолютно.
Ну уж мне не рассказывайте, хорошо? Толстая березовая жердина, сантиметров 5 диаметром, занимается от огня ощутимо позже еловой. Это если не класть в костер, а использовать по прямому назначению - для подвеса котлов. Также она будет прочнее и без смолы. И я ни разу не видел, чтобы предпочитали елку в качестве жерди, если в наличии есть и береза.
Но тоже это несущественно, лишние споры.
А вот здесь - нет. Эта тема достойна отдельной темы, что мной и проделано. Почему? Потому что имеются следующие странности:
1) была ли березка в настиле, или нет - доподлинно неизвестно. Аскинадзи от своей подписи отказался...
2) одна береза в настиле выглядит странно;
3) нет ответа на вопрос, что делает березовая верхушка в настиле. Толку от нее нуль: это не пихта с ветками, а по сути голый тонкий хлыст;
4) из разных фото тоже неясно, была ли береза в настиле, или нет. Если считать, что на фото имеется береза, то на мой взгляд это верхушка примерно 6-метровой березы, судя по веткам. Вопрос: куда и почему делась основная часть ствола?
Можно искать ответы на эти вопросы, а можно писать, что "это несущественно, лишние споры". В любом случае сами вопросы никуда не денутся.