Одним из слабых мест версии Ракитина, по которому её постоянно пинают оппоненты и сомневающиеся - это малая вероятность появления НАТОвских диверсантов на Урале. В силу разных причин - сложно долететь, еще сложнее улететь обратно, и т.п.
Могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что мимо внимания уважаемых исследователей тайны гибели группы прошла пара цитат из комментариев в ЖЖ Алексея Коськина:
я давно пенсионер одной из как вы говорите спецслужб.
это еще секрет, но американцы тут не виноваты - группу Дятлова уничтожила группа из китая (маскировались под местных манси.
больше вам знать не надо
ну разве что для вашего успокоения... группа китайских специалистов была уничтожена в момен попытки перехода границы ссср. вещественные доказательства, подтверждающие контакт с группой дятлова изьяты.
на этом все.
Эта версия, вернее существенная поправка к версии Ракитина, закрывает в ней известные слабые места, плюс здорово подкрепляет некоторые ракитинские доводы:
- китайцам не был нужен самолет, свою ходку они осуществляли пешком
- почему не было посторонних следов? китайцы косили под манси - а ведь именно манси используют лыжи, не оставляющие следов
- китайские боевые искусства (традиционные, а не та популяризация, которая известна по фильмам Д.Чана) - это страшная вещь. для мастера ушу выломать своими железными пальцами кусок человека в поедике, или сломать грудную клетку - не самая сложная задача
- непрозрачная мотивация поступков - "восток, дело тонкое"
- запредельная жестокость в случае Золотарева, Дубининой - тут без комментариев. самые страшные пытки были изобретены как раз в Китае. чего стоит одна только "смерть от тысячи порезов"
При этом версия "контролируемой поставки" скорее всего отпадает за ненадобностью. Китайцы были в тех местах по своим "делам", интересуясь, например, уральским химпромом.