Но палатка была "закручена", что делал Я., чтобы ее открыть, не понятно. Если не переворачивали, не понимаю, как кровь могла папасть на тент и почти на все вещи, лежащие ниже головы.
По-моему, "закручена" в данном случае подразумевает не скрутку ткани, а визуальный эффект закругленности из-за лежащей перед входом дуги из неразлетевшихся 6 стержней. Чтобы закрутить жесткое хрустящее дно надо очень извратиться.
Вспоминаем выводы экспы по палатке: на девяти стержнях крови нет, на шести есть. Кровь есть: 1) на одном стержне из трех, оставшихся на резинке 2) на стержне с узким наконечником 3) на четырех стержнях без резинок. Следов крови нет на шести стержнях на резинке, на расщепленном стержне, на двух стержнях из трех, оставшихся на резинке. Грязно-серые следы в описании палатки - это не кровь. Кровь - только следы бурого цвета.
Не понятно, что смущает? Согласна со всем, кроме "Следов крови нет на шести стержнях на резинке". Когда я по-всякому крутила и вертела эти резинки и стержни с учетом целостности начала левой дуги от входа на имеющемся фото, то получилась конкретно такая схема:
И именно справа от входа, где с головы натекло большое пятно на пол, и сосредоточены все измазанные части внешней стороны, которые (равно как и внутренняя сторона тента) вполне могли попасть на кровь через сетчатый(е) треугольник(и) на потолке при сборе палатки и помещении ее в пакет. Сначала на сетку завернули угол с наконечником № 10, а потом уже левую сторону, поэтому она осталась чистой. Косвенным подтверждением этого служат прерывистость кровавых пятен из-за сложенной складками ткани и наличие в крови на палатке песка.
Если мне не изменяет память, в деле описаны пятна крови, а не брызги.
Интересно было бы посмотреть, ведь и на других вещах должны найтись брызги, аналогичные брызгам на брюках (мелкие круглые).