Р-5М запускалась с пускового стола,
Как вы себе представляете, ув.Дед, "пусковой стол"? Как кухонный? Только с тремя мачтами радиоуправления?
Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК были тайно размещены в декабре 1958 года на территории ГДР близ Фюрстенберга в 80 километрах от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями. В мае 1959 года были завершены работы по строительству бункера длиною в 150 и шириной в 25 метров. Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь — на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область ФРГ.
И одна на Отортен. Ну так, на всякий случай. Вдруг там шпиенов высадят. А мы их эттааа...
Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. Уже в августе 1959 года советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, неожиданно передислоцировали в Калининград.
Вот оно! Одну то, наверно уж, потеряли. Ту самую. И она бедняга, чисто лебедь , отбившийся от стаи , полетела своих искать. Глядит - пОлатка... хотела сесть на гору, спросить далеко ли до
Таллина Калининграда...
А всего их в СССРе в 59 году было аж 32 штуки. +1 которая. А всего произведено аж 48. Ну и одна неучтенная - которая. Ну вы понели... И возить их с места на место можно было только желдором. Масса 30тн, длина 22 метра. Сейчас то таких грузовиков навалом. Шоссейных, правда. А "куда угодно" несклько сотен во всем мире. Ну я тама одну меморию вспомнил - выше.
Так чта, ув.Дед , не где угодно, а где есть уже подъезные ж/д пути.
Добавлено позже:было народное творчество,
Ну, тута у нас есть два путя. Бифуркация по ихнему. С одной стороны народное творчество - фольклор, по ихнему - требует определенного аспекута на него зрения. Например возьмем
"Заветныя русския сказки" Афанасьеваупс, не будем брать. Любыя другия сказки возьмем, лишь бы не матерные(срамныя по тогдашнему)...
С другой же стороны глас народа есть глас божий, а народное творчество, товарищи, вскоре заменит профессиональных артистов. Эх, не дожила Екатерина Третья до эпохи тырнета. То то бы порадовалась на поющих за станком токарей онлайн. Нет пророка в отечестве своем.
Кароч, детский лепет, антисавецкой направленности все эти рОкеты.
Добавлено позже:ВК: Может и был он. Как он назывался только?
НАВИГ: Сосвинский заповедник, это на границе с Тюменской областью, по-моему.
ВК: Но я вот больше чем уверен…
НАВИГ: А если там был полигон, значит туда и ракеты летали.
ВК: Но я вот больше чем уверен, что это какая-то техногенная, понимаете ли, авария.
НАВИГ: Нет следов взрыва. Взрыва нет, воронки нету.
ВК: А взрыв не обязательно, взрыв может быть воздушный над землей.
НАВИГ: Тогда руки-ноги сломаны бы были , их бы отбросило, ударило, руки и ноги бы поломало. Всех бы разметало по сторонам.
ВК: Но неужели вот это, я не думаю, что зачистка какая-то могла быть. Ну, неужели еще мертвых людей добивали или как?
НАВИГ: Но вот этот вот слом черепа – это явный удар прикладом. Кость вот такого вот размера была вдавлена в череп на глубину 2 см. , это сила должна быть, огромная сила.
ВК: Но очень страшная это какая-то тайна. Не могу даже пояснить. Я сам, какие прекрасные, слушайте, люди были. Женщины видите вот, по-моему, у одной из этой Дубининой, у ней – одна дочь была у родителей. Отец, говорят, такой солидный был. А вот сам Дятлов, ты смотри.
ТУАПСЕ: А вы знаете что-нибудь об их прошлом? Может быть что-то где-то слышали?
ВК: Абсолютно ничего не знаем, это студенты. Откуда мы можем знать?
ТУАПСЕ: Ну, мало ли, слухи?
ВК:
Не-не, тут под сомнением что-то пишут, что Золотарева вроде. НАВИГ: Ну, никто не знает, кто он такой, откуда. Да, но это слухи тоже. Он пошел якобы, чтобы получить мастера спорта.
ВК: Послушайте, я вот себе представляю, что рядом был валежник, понимаете, он же, если валежник, то он был сухой. Можно же было, понимаете, костер разжигать, а не лезть, но там признаки были, что обломки этих веток есть. Березы порезаны, березки. Там такой подрос был мелкий, подрос березовый, осинник. И они вроде, они пытались ножиком резать вот это. Почему они рядом не увидели, понимаете, этот, валежник рядом лежал.
НАВИГ: Ну, они резали, они же сделали настил. Там ручей был, лог, они там сделали настил. Их потом вот в мае-то там и нашли остальных.
ВК: А, настил, ну может быть настил…
НАВИГ: Из срезанных вершин…
ВК: С лапника вот с этого с хвойного?
НАВИГ: Да. Вершинки срезали. Но Юдин показывает фотографии, там и срубленные есть. А кто срубил – непонятно.
ВК: И чем рубили?
НАВИГ: Топором, конечно, чем еще. Значит, были посторонние. Посторонние были какие-то.
ВК: Слушайте, но неужели у нас найдутся еще такие чины, которые делали эту зачистку и спрятать концы. Но, если, слушайте, что-то было, так могли бы и вообще где-то убрать всех. А не оставлять следы и знать, что их искать будут и так далее. Это тоже же неразумно.
НАВИГ: Может быть торопились?
VERDEN: Может не тот уровень был вообще.
ВК: А куда торопиться?
НАВИГ: Куда торопиться? Так поиски уже начались 12 февраля. Они же вот должны выйти 12-го. Если до 12-го не сделают, начнется гражданский поиск. А они обнаружили, может быть, позднее гораздо. Когда их авария произошла или там что-то другое.
VERDEN: Пелагея Ивановна, почему вы здесь сказали, что трупов было не девять, а одиннадцать? Это правда?
ПИ: Конечно, правда, раз написала.
VERDEN: А почему не девять, а одиннадцать, вы не помните, почему вы так говорили? Почему было одиннадцать трупов?
НАВИГ: То есть, то, что там написано, правда?
ПИ: Ну, я когда-то писала всю правду.
ТУАПСЕ: А почему же одиннадцать?
ВК: Прежде чем писать, надо было дать мне на рецензию. Пишет вслепую где-то.
VERDEN: А вы думаете, могло быть одиннадцать трупов?
ВК: Да ну откуда одиннадцать, Юдин живой, ну слушайте, ну неужели он будет своих товарищей подводить?
НАВИГ: Ну, может это посторонние были.
VERDEN: Могли быть посторонние.
НАВИГ: Которых тоже там убили. Если работала контрразведка, то там могло все что угодно быть.
ВК: Но если они поднимались туда на лыжах, все это дело понимаете, одежда, но там вроде какая-то одежда неопознанная была Юдиным, но мог и не опознать.
НАВИГ: Лыжи сломанные были, обрывки кинопленки какие-то . Кинопленку они не брали.
ВК: Не, как кинопленку не брали?
НАВИГ: Фотопленку, а там обрывки кинопленки были.
ВК: Когда они в снегу готовили место под палатку, сфотографировали во-первых
НАВИГ: Пленка была в фотоаппаратах, а та в снегу была, ее потом уже нашли. Это есть в протоколе.
ВК:
Там я слышал еще, что еще какое-то кольцо нашли. НАВИГ:
Это после уже. От С-200, ракеты. Она могла упасть и после.
VERDEN: Пелагея Ивановна, почему вы все таки сказали, что было одиннадцать трупов?
ВК: Нет, она могла запамятовать.
VERDEN: Но там же уточнение даже есть, что трупов было не девять, а одиннадцать.
ТУАПСЕ: И что это написано в Деле каком-то.
ВК: У кого, где это написано?
VERDEN: Ну, вот это написано у Черноброва.
ВК: Она, вы знаете что, она ехала уже сюда в Ленинград, значит. Я раньше, в поезде были какие-то с Комсомолки были журналисты. И вот разговорились, в одном купе ехали, и она им наговорила там одиннадцать. Может быть там уже памяти не было. Вот в чем дело.
VERDEN: А какой год это был?
ВК: Это было, наверное, уже в 1999 или 2000. Я, по-моему, в 1998 году приехал, а она чуть позже, оставалась еще там. И там в вагоне она чего-то там наговорила, я не знаю, правда это или неправда.
VERDEN: А вы знаете кого-нибудь в Ивделе, кто имел в те времена, мог иметь отношение к этому делу? Транспортировка трупов. Может быть вы помните кого-то, кто живет в Ивделе. Водитель грузовика, санитары какие-то?
ВК: Ну, в то время, зачем мне это нужно было знать? Это сейчас уже вытекает такой вопрос, кто, чего, что. Чтобы какая-то была зацепочка. В то время абсолютно мы жили так и такой случай, что-то случилось, потом все затихло. Прошли годы.
VERDEN: Ну вы же знаете всю эту систему, кто мог отвечать за вывоз и перевозку трупов, например. Ну, у вас был же там какой-то транспорт, начальник транспортного цеха.
ВК: Ну, во-первых, что если их только вывозили трупы с места происшествия, то вертолеты. Вертолеты учреждением заказывались всегда. Там же предприятие, авиапредприятие Ивдельское, туда заказы всегда. Я помню даже на вертолете летал, я по своей службе летал на вертолете.
ТУАПСЕ: А это было гражданское предприятие или военное, где заказывались вертолеты?
ВК: Нет, это гражданские авиационные предприятия, ну аэропорт.
ТУАПСЕ: И гражданские вертолеты стало быть?
ВК: Да, гражданские вертолеты. А учреждение иногда в аренду брало у них. Надо было куда-то груз перебросить, где-то, куда-то, что-то. Геологи часто арендовали это…