Там замеры делали и ничего не нашли. Но не там где делал я. И это, возможно, точечный источник. Сделаю как просите. Посмотрим, самому интересно стало.
Валентин,
если вы в очередной раз все-таки пойдете на Ивановское, то сделайте плиз несколько простых вещей - извините за небольшой ликбез.
- как правильно замерять я написал выше - никто вам ни скажет ни слова, если вы просто подержите дозиметр где-то с минуту на объекте (не на руках!)
- если, не дай Бог конечно, там действительно будет повторно более 50 мкР / час (по ролику я вижу и 30...106...145... и.т.д.) то сделайте плиз еще пару простых вещей - надо найти источник излучения (место где фон самый большой), это может быть кусок земли, камень, ограда или что еще и забрать образец - как забрать, это зависит от источника
- также надо взять контрольный образец, где фон нормальный - то есть не более 20 мкР / час
- все это заносится в СЭС (вы вроде доктор?) - либо где есть спектрометр - там сделать спектрограмму (15-20 мин макс) - и ищем Cs-137, он же радиоцезий. Следует пояснить, его не бывает в природе, и он образуется только либо при ЯВ либо в ядерном реакторе.
- возможно, фон будет и от другого изотопа - но не ошибается только тот, кто ничего не делает
- если на контрольном образце цезия нет, или он значительно, на несколько порядков меньше фонящего - вот вам и разгадка Перевала, все достаточно просто, писать выше труднее, чем делать.