Почему-то по видеоотчетам разных групп, посетивших перевал в разное
время, наледи не видно и никто о ней не упоминал.
Вы не единожды бывали в зимнее время на перевале Дятлова.
Действительно ли там можно наблюдать наледь в районе каменных гряд
на пути отступления туристов от палатки, о которой упоминал Согрин?
Ни в один из наших заездов наледи не наблюдалось.
Но это не означает, что её там не может быть. Просто нужны подходящие условия. Которые, на мой взгляд, вполне могли иметь место в 59-ом.
Наиболее реализуемо образование наледи при малом количестве снега на склоне. Что как раз наблюдается на фото 59.
Даже в этом году, когда гряды были в наибольшей степени (из всех наших заездов) открыты, снега всё равно значительно больше чем в 59-ом.
На склоне имеются заболоченные участки. Вот эти ещё не замёрзшие и не полностью скрытые снегом лужицы в ноябре 16:
То есть поверхностные воды на склоне есть. Только производительности этих источников не достаточно для регулярного/постоянного (из года в год) выхода на поверхность снега в виде натечного льда. Плюс к этому и температурные перепады зимы имеют значение.
Некое сомнение у меня вызывает оценка Согрина протяжённости этой наледи в 150-200 метров. Но в принципе..., может и столь длинная наледь образоваться. Вот только это
"чудо" аномалия как-то не попала на фотографии - а должна бы, как мне кажется.
Но даже если был участок натечного льда длинной в полсотни метров, то разогнаться можно очень сильно. Получить ЧМТ - вообще не вопрос. А если в коллективном завале "удачно" при печататься к камням на финише - то и грудные клетки можно поломать.
Так что я склонен принимать во внимание слова Согрина. По крайней мере до тех пор, пока нет ясности с местом травмирования.