Попался любопытный документ, в котором палатки указаны во множественном числе
А еще там укиазан фотоаппарат в единственном числе и... некий загадочный "ледорез". Вита прав (а):придавать серьезное значение подобным 'документам' - только запутывать дело на ровном месте. Давайте еще начнем ледорезы искать... Кстати, не в курсе, что это за хреновина? Я нет. Ледорубами пользуюсь который десяток лет, но про ледорезы не слыхивал, даже не представляю, что сие за чудо может быть. Бум шукать дятловский ледорез? Согласно документу...
Вообще,'ледорезами" на некоторых языках называются коньки. От это поворот, я понимаю!
Кстати, ничего удивительного. Только что я завершил с группой лыжный поход по Хамар Дабану, а потом отправился на 'ледорезах" в коньковый поход по льду Байкала. Ледорезы при этом были со мной и в горах Хамар Дабана, где ледорезить ими просто нечего - там снего с головой. Вот была бы загадка для дятловедов: как коньки могли оказаться в заснеженных горах у одного из участников, если до ближайшего льда сотня километров по горам и непроходимым снегам? А в жизни все проще: просто следующая за лыжной частью похода, следовала сразу часть коньковая. Вот и таскал коньки (ледорезы, то бишь) по горам...
А ведь еще есть ледобуры... А ледобуры одинаково называемые, это абсолютно различные приспособления: одними ледобурами лунки во льду бурят, другими в лед вкручиваются. Я палатку ставил на ледобурах последних, - это альпинистские ледобуры, в отличие от ледобуров рыбацких для сверления дырок во льду.
Что, запутались? А чего вы от тогдашнего домоседа хотите: ему что ледоруб, что ледобур, что ледорез... Да хоть ледокол - похож примерно по созвучию, и ладно. Так же и с палаткой/палатками. Слово 'палатка" есть? Есть. Ну, а что ж тебе еще, собака, надо... Тут ледорезы с ледорубами путают, что куда более принципиально, чем какая-то завитушка у отдельной буковки...
Вывод: в топку это "документ"! Ибо по своей ценности он ничтожен.