Салана, ка думаете, если дятловцы строили снежную стенку
Не могу этого знать. Но логично, снег, выбранный после равнения площадки под палатку, куда-то надо было девать. Логичней всего - пустить на защиту от ветра вокруг (вернее с подветренной стороны) палатки. А не таскать его от палатки куда подальше.
Я не знаю, как они с этим снегом поступали - может мансям на спирт меняли. Но использовать отрытый снег как ветрозащиту на открытом всем ветрам склоне для палатки, это кажется логичным даже для голимого туриста-водника, а уж тем более для людей аж с двумя лыжными походами (автономами) за плечами. А таких в группе было аж двое.
У вас в зимних походах в порядке вещей спор про дежурства и медленные подъемы, поздние отбои?
Ну это ерунда какая-то. Армия-не Армия, но дисциплина серьезная. Конечно, можно поменяться дежурством, попросить другого в напарники и т.д. Но подъем - четко по расписанию. Зимой чуть позже, летом - перед рассветом. Дежурные встают на час раньше всех, минут за десять до готовности завтрака будят всех остальных. Дело хлопотное - выходят-то все одновременно, но дежурным надо еще и котлы помыть, - и это на морозе, пока все палатки и барахло собирают, при этом еще и успеть свое барахло упаковать, чтобы тебя не ждали. Надо шевелиться... Соплежуев тут не держат.
высказав мысль что Дятлов никак не должен
избежать дежурства . Вы ничего не сказали о том
как это сделать .
В группе 9 человек . Дежурят парами . С кем должен
дежурить Дятлов ?
Дежурят не парами, а так, чтобы в дежурстве принимали участие все. Чтобы никому не было обидно. Пары просто для удобства - одному, вроде, неловко, трое - много. Не хватает пары - идешь либо третьим в пару, либо дежуришь один. Я часто выбираю последнее - все равно от бабы толку мало.
И еще, чего многие, смотрю, не понимают. "Руководитель" - это для внешней среды обитания. На самом деле, это, как правило, такой же пацан, как и все остальные, который и ест и спит, и песни поет, и спирт жрет вместе с тобой... И у него нет ни должности, ни звания, как в Армии. Но кого-то надо назвать "руководителем", ибо...
Во-первых - так положено.
Во-вторых - при равенстве голосом, голос руководителя все-таки решающий.
Ну, и... кто-то же должен назначать дежурных. Беря на себя самые сложные дни (самые первые, обычно, пока еще народ не втянулся).
Ну и общение с внешним контингентом. Не будут же все хором орать, - мы такие-то,хотим того-то... Выбирается один человек, обзывается "руководителем", и представляет всю остальную группу.