Место работы Николая Антоновича, о котором никто не знал - видимо тоже.
А что разве Хельга его не обозначила?
9 Мая 1975 года. Слева - Верховский Николай Антонович. Фото из музея Учреждения Н-240/2.
Н-240 - весь Ивдельлаг. Н-240/2 - это см. в схеме
Всяко в музей - попадают люди не посторонние, а сотрудники и ветераны тамошнего труда. Т.е. указано место работы. Занимаемая должность С.А.Верховского - была уточнена давненько так. Если не ошибаюсь - еще на перевал1959 (ресурс Никишиной). Было бы странно - что должность его брата была бы уже совершенно и кардинально иной.
С.А.Верховский после ВОв сразу оказался именно в штате лагеря по использованию труда немецких военопленных.
Портреты братьев Верховских - обеих, которые здесь ещё до меня никто не постил, среди моих "букв" - типа мимо вашего мозга пролетели.
В посте Хельги - картинка. В свое время - она спокойно смотрелась. Я себе даже её скачивала.
Фото С.А.Верховского - конечно большая польза. Теперь в деле гибели гр. Дятлова - определенно не стало очень большой одной тайны - как выглядел С.А.Верховский спустя пятнадцать с лишним лет после печальных событий.
Интересно - можно ли его узнать на общей фотографии поисковиков в их первом лагере по этому найденному вами фото.
Корону свою поправьте, назад с ушей на голову, может тогда легче вникать получится. Мне плевать на ваши простыни, но психологи и социологи на них ещё не одну диссертацию смогут защитить.
Я совершенно не возражаю - что вы расстаетесь с мешающей вам слюною: любым вам удобным способом.
Короны мне не идут. Я ношу - диадемы. Или в лучшем случае - кокошник. Он очень сочетается с сарафаном и лаптями... Так что не переживайте и за мои уши.
+++++++++++++++++++++++++
Эта статья - уже однозначно постилась. Просто её контент - тут очень даже к месту. Ибо он - про Ивдельлаг.
И про каких-то совершенно неведомых нам участников поисков именно от Ивдельлага
https://www.kp.ru/daily/26040.5/2955393/4 марта 2013
Недавно нам позвонил бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов и поделился своей версией по гибели туристов. Вот что он рассказал.
- По долгу службы на Северном Урале мне приходилось вникать в разные дела. Но вот что касается дятловцев, то расскажу такую историю. В 1980 году в городе Ивделе случился поджог товарного склада. Чуть ли не произошел сильнейший взрыв, так как рядом был еще склад боеприпасов. Выяснилось, что на сгоревшем складе были крупные хищения. Потому его подожгли. Начальником склада был тогда некто Корнелюк (фамилия изменена, - "КП"). Его и стали подозревать. Проверка показала, что Корнелюк этот вместе с младшим братом приехали из Западной Украины. В своих биографических данных Корнелюк старший указал, что он воевал в партизанском отряде на Западной Украине и попал в немецкий плен. А после его освободили американцы. Это нас весьма удивило. Ведь известно, что партизан немцы в плен не брали. Мы отправили запрос коллегам на Украину. Выяснилось, что в данном партизанском отряде людей с фамилией Корнелюк не было. В то же время жила там неподалеку кулацкая семья Корнелюков и было в семье той два сына…
И так вот начали этого подозрительного человека понемногу изучать. Надо сказать, что после войны на Северный Урал понаехало много всякого сброду: бандеровцев, полицаев, дезертиров, предателей, которые пытались здесь укрыться и спрятаться от своего прошлого. Иные же отсидели тут в лагерях и остались на воле жить. Приобретали даже высокие руководящие посты. Был, например, такой начальник узкоколейной дороги. Подал заявление в члены КПСС. Его почти уже приняли, но выяснилось, что человек этот работал в гестапо. И секретарь парторганизации чуть было не застрелился, когда все это открылось.
Но вернусь я к Корнелюку. Когда мы взялись за него вплотную, выяснилось, что он принимал участие в поисках пропавших якобы геологов. И что он якобы и нашел их первым. Это потом я понял, что речь шла о туристах-дятловцах, тела которых, как известно, нашли совсем другие поисковики. Но вот тогда почему-то нам была представлена именно такая информация, что Корнелюк их нашел.
К сожалению, не довелось мне поговорить с Корнелюком по этому поводу, как не довелось и довести до конца расследование по прошлому Корнелюка. Дело в том, что Корнелюк повесился, не оставив предсмертной записки и ничего не объяснив.
Как я уже сказал, у этого Корнелюка был младший брат. Работал он в ИТУ (исправительно-трудовое учреждение) в управлении. Там он пользовался авторитетом, потому что умел организовать для начальства выезды на охоту, на отдых в лесу.
Оба брата были людьми весьма не простыми. Оба считались профессиональными охотниками и хорошо знали местность, в том числе и ту, где нашли погибшую группу. По неподтвержденным сведениям братья также занимались криминальным промыслом золота на притоках реки Лозьвы. В то время промысел очень распространенный. Технология была весьма оригинальна и заключалась в постепенном замораживании проруби до образования некого ледяного стакана, в который садился старатель на самое дно реки, а сверху стакан закрывали марлей, для маскировки от летательных аппаратов.