Есть такое дело. Женщины вообще выносливей мужского рода. Неоднократно замечено. Кстати, и Колмогорова продвинулась к палатке дальше всех.
Некорректный пример.
Простите, но достоверных данных о том, откуда и когда Дятлов, Слободин и Колмогорова начали своё движение вверх по склону, нет. Шли ли они одновременно (одной группой) или в разное время.
К тому же, условия для выживания каждого были разные. Туристы были по-разному одеты, проделали разный объём работы, имели разные травмы...
Говорить о гендерном преимуществе в отношении выносливости, способности преодолевать трудности и выживаемости, по-моему, огульно. В первую очередь важны, по-моему, тренированность и опыт, надлежащая экипировка.
Ещё бы одно качество я назвал важным в таких экстремальных занятиях... Самоконтроль.
Не получается (по разным причинам) - дальше не идёшь, возвращаешься. В другой раз.
Добавлено позже:Скорость ветра, кстати, не 40-60 м/с , как тут глупость из интернета переписали (тебя просто в воздух поднимет и унесет в Грузию), а 40-60 км/час. Но это тоже многовато.
Спасибо, что заметили и поправили.
Действительно, такие показатели нереальны.
Мишаня тут приводил пример, что скорость свободного падения при затяжном прыжке не превышает 50 м/с.
40-60 м/с это, блин, уже не ураган, а что-то пострашнее...
По шкале Бофорта:
"12 баллов - ураган
Скорость ветра 32,6 м/с. Серьезные повреждения капитальных строений.
Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 км/час (около 17 м/с)."
50 м/с это 180 км/ч.
"По шкале По шкале Саффира-Симпсона, оценивающей потенциальный ущерб от стихии урагану присваивается категория:
1я категория - скорость ветра - более 120 км/час.
2я - более 150 км/ час,
3я - 180 км/ час;
4я - при 210км/ час;
5я - самая опасная категория - со скоростью ветра более 250 км/час."
Вот пример бурана в Астане (Нур-Султан) зимой 2018-го.
На
1:47 видео видно, как пешеход пытается идти навстречу ветру. И в репортаже говорится о скорости до 100 км/ч. Это около 28 м/с. Представьте себе, какое передвижение было бы возможно при 40-60 м/с. Тем более в горах, где и без ветра движение по отдельным участкам крайне затруднено.
Вот реальные показания скорости ветра на перевале Дятлова. На
3:46 скорость ветра измеряют ручным анемометром.
Видно, что скорость не более 25 м/с.