Я не эксперт, поэтому могу глупость спросить - а есть ли отличие с юридической точки зрения между перезахоронение и эксгумацией? В смысле оформления разрешающих документов ? Чтобы перезахоронить, нужно установить родство. Чтобы установить родство, надо получит доступ к останкам. Тогда при чем тут всякие судебного -уголовные разбирательства по поводу чуть ли не "нарушения прав умерших"?
Это не юридическое, а лингвистическое отличие. При любом перезахоронении сперва производится эксгумация - то есть извлечение останков из могилы. Разрешительные документы могут быть разными в зависимости от того эксгумация производится по желанию родственников или по постановлению следствия (решению суда). Родство устанавливается только по документам.
Добавлено позже:Я хотела спросить - вопрос правомерности доступа к останкам при установлении родства не решается в судебном порядке и не является уголовно наказуемым ?
Чтобы вопрос доступа к останкам решался в суде, необходимо было, чтобы до проведения эксгумации другие несогласные родственники обжаловали решение местной администрации. Без решения администрации самовольное гробокопательство является, безусловно, уголовно наказуемым.
Добавлено позже:Вот если он получит согласие в письменной форме, заверенной нотариусом, что родственники не возражают - это будет доверенность от родственников на действия Дегтярева по благоустройству могилы за его счет.
Не поможет. Могилы по документам нет. Всё что на ней возведут будет считаться "самостроем" со всеми вытекающими по закону последствиями.
Добавлено позже:Так что, если будет установлено родство между останками из вскрытого захоронения и законным родственником, то права на все действия по отношению к этому захоронению будут иметь родственники, а не Вы.
Что Вам мешает дождаться результатов экспертизы и получить согласие от родных захороненного на работы по уходу за могилой в порядке благотворительности? Взятия, так сказать, шефства над могилой.
Результаты известной экспертизы не дадут родственникам никакого права на могилу. Их, очевидно, придётся доказывать в суде, если это кому-нибудь будет нужно.