Профайлинг миф или реальность? - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Профайлинг миф или реальность?  (Прочитано 2744 раз)

shadowrunner

• Автор темы

• Благодарностей: 293

• Расположение: Краснодар

• Был 23.07.24 16:56

Я уже писал небольшой пост о переоцененности профайлинга в расследовании серийных убийств, но после просмотра «Mindhunter» не мог не вернуться к этой теме. На мой взгляд профайлинг - это довольно перспективная методика, но к сожалению, на данный момент профайлинг состоит на 60% из медиа-пиара, на 30% из теорий и авантюризма, и лишь на 10% из научного подхода который представляет из себя плод хаотичной оргии при участии поведенческой психологии, сексопатологи и психиатрии преподнесенный людьми которые имеют лишь поверхностные знания в этих предметах. Стоит понимать, что профайлинг с момента своего зарождения и по сей день является больше предметом дискуссий между психологами и криминалистами, чем практическим инструментом для следствия, а каждый профайлер это в первую очередь великолепный авантюрист, и в его личную основную задачу на месте преступления прежде всего входят два пункта: 1) пиар на деле и еще одна галочка в карьере, 2) угадать личность преступника как можно точнее; что роднит профайлеров скорее с «экстрасенсами» с ТНТ чем с серьезными психиатрами и следователями.  Для того чтобы наглядно понять несостоятельность профайлинга как практической методики в расследовании серийных преступлений на сексуальный почве, рассмотрим псих. портрет «ангарского маньяка» который был сделан до изобличения Попкова. Для тех, кто с презрением относится ко всему отечественному, спешу вас успокоить, портрет составлен по всем канонам западных светил профайлинга.

Разворачиваемый текст
1) возраст — 35—40 лет (год рождения 1963—1968); 
  2)  рост — выше среднего (180 см и выше);
  3)  живет в г. Ангарске;
  4)  может пользоваться как служебным транспортом, так и иметь личную машину;
  5)    живет либо один, либо с родителями. Не женат. Замкнут, испытывает затруднения в   общении (поэтому ему легче вступать в контакт с нетрезвыми женщинами). Может быть описан как социально неполноценный;     
6) до 16 лет вероятен учет у психиатра в связи с олигофренией, обучение во вспомогательной школе либо в общеобразовательной с дублированием классов; - мимо.
 7)   имеет профессионально-техническое образование (слесарь, водитель);
 8)   работает слесарем, наладчиком, водителем. Может быть связан с обслуживанием железнодорожных путей, станций, ТЭЦ, а также с работой на кладбище (11 из 29 трупов обнаружены в районе, центром которого является городское кладбище. — М.Д.);
9)    имеет пятидневную рабочую неделю, однако вероятны местные командировки, которые позволяют ему задерживаться или не выходить на работу в дни после совершения преступлений в будние дни (по средам, преступления в ночь со вторника на среду);
  10)  может иметь судимость в 1980 – 1985 годах за изнасилование или убийство (с колото-резаными ранениями).»
По материалам М. Дейча, газета «Московский комсомолец»
Да в псих. портрете есть и попадания Попков действительно шабашил копая могилы на кладбище, но следую фактам из мат. дела «11 из 29 трупов обнаружены в районе, центром которого является городское кладбище.» к данному выводу может прийти даже олигофрен из психологического портрета, кроме того псих. портрет своими выводами уводит следствие от Попкова в сторону «стесняшки-олигофрена», а гениальный вывод «испытывает затруднения в общении (поэтому ему легче вступать в контакт с нетрезвыми женщинами)» достоин целой книги или научного труда, с тем что с нетрезвыми женщинами легче вступить в контакт конечно же нельзя поспорить, но эксперту почему-то не пришла в голову логичная мысли, что нетрезвых женщин проще и убивать в целом, и что подобный выбор жертв может быть продиктован не застенчивостью, а упрощением. Но даже это не важно, никто не дает 100% гарантию, дело в том, что практическая ценность данного портрета для следствия равна 0.  А теперь задумайтесь сколько всего в Ангарске и его окрестностях малообщительных слесарей, наладчиков и водителей? Мне тут доказывали, что псих. портрет сужает круг поиска, но на самом деле это больше похоже на тыканье пальцем в небо. Единственный пункт в портрете который реально может помочь следствию это «может иметь судимость в 1980 – 1985 годах за изнасилование или убийство с колото-резаными ранениями», но опять же Попков не имел подобных приводов, а во-вторых нормальный следак и так проверит всех, кто сидел за изнасилования и нападения на женщин с ножом если в городе действует маньяк. И подобное прослеживается в любом псих. портрете, даже от признанных мастеров таких как Ресслер и Дуглас, это крайне талантливые люди, они умудряются изложить понятным языком «мини-триллер» ловко использую скучные научные термины, но если уметь читать между строк, ты понимаешь, что в этом нет никакого практического смысла. И когда ты задаешь фанатам Ресслера и Дугласа простейший вопрос: «Приведите хотя бы пару примеров, когда серийники были пойманы именно благодаря работе профайлера, исключая ошибки самого преступника и действия следствия?» ты получаешь ответ: «Профайлинг очень важен……… бла-бла-бла. Таких примеров довольно много.», ты продолжаешь настаивать: «Ну приведите хотя бы парочку?» и получаешь ответ: «Вы троллите!».
После этого я решил пойти еще дальше в своих рассуждениях, и подтвердить авантюризм и бесполезность профайлинга в «полевых условиях» на примере участия Р. Ресслера в расследовании серии убийств, совершенных Чейзом, и пусть фанаты Ресслера подают на меня заявления за оскорбления чувств верующих, я к этому готов.
Выводы Ресслера о преступлениях Ричарда Чейза взято с https://www.truecrime.guru/index.php?topic=250.0:
Разворачиваемый текст
«……… Например, из исследования телосложения жертвы и темперамента, с которым было совершено преступление, он предположил, что преступник был очень худым. Учитывая разгром, который тот оставил на месте преступления, Ресслер предположил, что неизвестный малообразован и не имеет постоянной работы, поскольку и то, и другое требует концентрации и достаточно высокого уровня самоорганизации. Профиль базировался на логике и знании особенностей человеческого поведения, которые Ресслер мог объяснить каждому, кто спрашивал. Профиль Ворпагеля был идентичен.
    Ресслер определил неизвестного как неорганизованного убийцу, с признаками возможного параноидального психоза. Абсолютно точно убийство не было запланировано и ничего не было сделано для сокрытия улик. Убийца оставил отпечатки пальцев и следы от обуви, а также, скорее всего, ушел с места преступления в одежде перепачканной кровью. Иными словами он мало задумывался о последствиях. Его место жительства выглядит примерно также, как разгромленное место преступление, а умственные способности не очень велики. Что значит, в свою очередь, что он не водит машину, а живет неподалеку от места совершения преступления. Белый, 25 - 27-ми лет, худой, голодный, живет один и вероятно в его доме можно найти улики, связывающие его с этим преступлением. С высокой вероятностью безработный и очень нуждается в деньгах. Все эти умозаключения происходили из известных фактов, что преступления такого типа обычно совершаются людьми той же расы, что и жертва, а также сходного возраста. Кроме того, почерк преступления был похож на другие преступления, совершенные людьми с паранойей на базе психического заболевания»
и Ресслер был прав, через несколько дней Чейз совершил убийство троих человек и полиция взяла его прочесывая окрестности. Профайлер буквально проник в голову к убийце и вывел полицию на него за короткое время. Впечатляет не правда ли? Нет. Проблема в том, что учитывая картину на месте преступления к подобным выводам мог бы прийти даже сельский участковый или районный психиатр, о ужас, да для этого даже не нужны профильное образование и бюджеты ФБР. Чейз был сумасшедшим, он совершал много нелогичных и иррациональных действий на месте преступления, его не волновало сокрытие улик и пр. не нужные действия, то что преступник страдает от тяжелых психических заболеваний и так понятно, а из этого уже можно проводить и остальные логические цепочки – не может управлять автомобилем, живет где-то неподалеку, не может выполнить даже простейшую работу поэтому живет на пособие, не женат, и т.д. И в итоге возникает довольно логичный вопрос: «А зачем Р. Ресслер вообще был нужен следствию?», и пожалуй даже сам Ресслер не смог бы на него ответить.

Те, кто прочитал все вышеописанное могут подумать, что я считаю, Ресслера и Дугласа - шарлатанами, а профилирование пустышкой на подобии «теории Ломброзо», но на само деле это не так. На момент зарождения профайлинга серийные преступления являлись «темным лесом» для правоохранительных органов, а Дуглас и Ресслер это люди которые догадались включить фонарик в этом лесу, да фонарик довольно тускленький, в его свете трудно что-то разглядеть, да и те, кто его включил особо не пытаются, но все же это лучше, чем просто блуждать в потемках. Люди которые стояли у истоков профайлинга выявили и попытались собрать воедино крайне полезную информацию, например, что многие серийники имеют иррациональную привычку возвращаться на места преступлений и забирать трофеи для повторного переживания событий, смогли понятно изложить и донести до правоохранительных органов, что у каждого маньяка есть особый почерк и ритуалы, что в итоге позволило складывать все дела в конкретную серию даже в случаях когда активность двух разных маньяков пересекалась или когда маньяки действовали совместно и т.д. Профайлинг на данный момент спорен, но не безнадежен, и возможно когда-то из «поведенческой алхимии» все таки вырастит «поведенческая химия» которая встанет в один ряд полезности с анализом-ДНК в криминалистике.
« Последнее редактирование: 07.04.20 20:21 »
"Теперь я обладаю эволюционным преимуществом, отличающим людей от животных — я могу отбрехаться в любой ситуации! Это даже лучше маскировки!"

Поблагодарили за сообщение: taniam6721

idemidov

• Благодарностей: 5 499

• Был вчера в 20:37

Профайлинг миф или реальность?
« Ответ #1 : 07.04.20 20:33 »
У меня тоже сложилось мнение, что пиар вокруг профайлинга превышает полезную составлящую.

shadowrunner

• Автор темы

« Ответ #2 : 07.04.20 20:48 »
idemidov, И да, и нет. Криминалистика конечно получила много теории, перспективный метод (при условии развития), и ответы на некоторые вопросы, но методику общего расследованию профайлинг не перевернул, следователи как проверяли «1000 красных машин по ориентировке», так и проверяют по сей день, «волшебная палочка» сработала не так как обещали.
« Последнее редактирование: 07.04.20 20:49 »
"Теперь я обладаю эволюционным преимуществом, отличающим людей от животных — я могу отбрехаться в любой ситуации! Это даже лучше маскировки!"

BIF

• Благодарностей: 2 534

• Был 13.07.22 12:04

« Ответ #3 : 07.04.20 22:49 »
До уровня ДНК не дойдёт. Я тебе предлагал книги Дугласа почитать там есть реальные примеры. Ты это сделал? Думаю что нет, иначе этот вопрос бы не задавал. В принципе там не так уж много информации для отдельного спеца, вполне достаточно проводить это курсом где-нибудь в академии или даже спецкурсом на повышении квалификации при переходе в отдел убийств. Конечно это не стало прорывной технологией и никогда не станет, но уметь структурировать психологию убийцы(отличать организованного социопата с улыбчивой рожей от полного психа в окровавленной переднике, отличать внешнее проникновение от внутри семейного с имитацией, личная ненависть либо жертва обезличенный объект) должен каждый детектив или опер из отдела убийств.
Ну и профиль Чейза отнюдь не очевиден для человека незнакомого с этим совсем.
То что для человека в теме кажется простым и очевидным для человека совсем не в теме просто тёмный лес. Я вот в теме про убийство красноярских пацанов накидал свой профиль, вроде вполне очевидные вещи до которых можно допереть даже будучи дворником если с поллитрой конечно. При этом немало людей которые на полном серьезе верят что их убила международная секта жидомасонов и очевидные мне доводы для них совсем не очевидны. В деле Джон Беннет Рамси психология причём довольно простая говорит об имитации семьёй, при этом одна мадам и её фанаты усиленно продвигают версию о мстителе так изощрённо отомсившем рамсеям что они не поняли что им отомстили, и похрену им что за 150 лет криминалистики такого не было ниразу. Про банды профессиональных киднепперов продающих американских детей в Таиланд я вообще не говорю. Обывателям с форума это простительно, но настоящим сыскарям ни в коем случае. Есть все же и практическая польза.
« Последнее редактирование: 07.04.20 23:04 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей В. | mrv | SharpSolaris

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #4 : 07.04.20 23:18 »
Конечно это не стало прорывной технологией и никогда не станет, но уметь структурировать психологию убийцы(отличать организованного социопата с улыбчивой рожей от полного психа в окровавленной переднике, отличать внешнее проникновение от внутри семейного с имитацией, личная ненависть либо жертва обезличенный объект) должен каждый детектив или опер из отдела убийств.
Профайлинг не миф и пока не реальность, а вспомогательный метод, часто весьма полезный не только в серийных, но и в единичных неочевидных преступлениях с обрубленными хвостами. Если бы топикстартер меньше теоретизировал на американских примерах, а прошелся по актуальным материалам из раздела Криминал данного форума, то было бы больше толку.

Поблагодарили за сообщение: Drimka | mrv | SharpSolaris

shadowrunner

• Автор темы

« Ответ #5 : 08.04.20 00:32 »
реальные примеры
Реальные примеры……… того что я уже описывал в посте, каждый псих. портрет по серийникам состоит из подобных теорий, а примеры «полевых работ» профайлеров идентичны описанному мной.
В принципе там не так уж много информации для отдельного спеца, вполне достаточно проводить это курсом где-нибудь в академии или даже спецкурсом на повышении квалификации при переходе в отдел убийств. Конечно это не стало прорывной технологией и никогда не станет, но уметь структурировать психологию убийцы(отличать организованного социопата с улыбчивой рожей от полного психа в окровавленной переднике, отличать внешнее проникновение от внутри семейного с имитацией, личная ненависть либо жертва обезличенный объект) должен каждый детектив или опер из отдела убийств.
Согласен. Людям подобных профессий широкий спектр знаний только на пользу.
Ну и профиль Чейза отнюдь не очевиден для человека незнакомого с этим совсем.
То что для человека в теме кажется простым и очевидным для человека совсем не в теме просто тёмный лес.
Возможно и не каждый, но помимо Ресслера там присутствовали люди которые немножечко разбирались в теме, и опять же возникает вопрос: «А зачем им Ресслер?».

Добавлено позже:
Если бы топикстартер меньше теоретизировал на американских примерах, а прошелся по актуальным материалам из раздела Криминал данного форума, то было бы больше толку.
Вы просто разбили в пух и прах все мои доводы. Конечно, я не могу отрицать того, что предполагаемая латентная гомосексуальность убийцы являлась ключевым звеном и фундаментом дела в ходе расследования двойного убийства на Уктусе.
« Последнее редактирование: 08.04.20 00:55 »

BIF

« Ответ #6 : 08.04.20 08:07 »
То есть не читал? Посмотрел мидхантера и все?

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

« Ответ #7 : 08.04.20 10:09 »
Я думаю, чтот профайлинг хорошо настолько, насколько хороши профайлеры. У кого-то лучше получатеся, у кого-то хуже, плюс, этоже не математика-точная наука, но видимо всё же помогает, т.к. отказываться от него вроде не собираются...

shadowrunner

• Автор темы

« Ответ #8 : 08.04.20 11:49 »
BIF, Сериал тут вообще не при чем, я понял, что профайлинг бесполезен на практике еще до него, мидхантер скорее послужил триггером для возвращения к этой теме. т.б. судить о профайлинге по этому сериалу довольно глупо, т.к. он основан на книге Олшейкера и Дугласа и содержит в себе субъективную оценку профайлинга в стиле: «В ФБР – одни идиоты, в правоохранительных органах – одни идиоты, общество – состоит из идиотов, и есть только Форд (Дуглас) и КО - вот они молодцы».

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

« Ответ #9 : 08.04.20 13:59 »
Есть реальная часть, только она мало относится к психологии. Совершая преступление, преступник демонстрирует какие-то способности, из чего делается вывод о том, что они есть. Они могут быть связаны с физическими возможностями, с имеющимися (как-то полученными) знаниями, и с навыками, требующими тренировки. Какие-то признаки ближе к психологии, но там всё очень вероятностно. Например, в случае, когда профайлеры указали на мужа-криминалиста, писавшего жене записки с угрозами, они просто угадали: благо дело, именно такой вывод лучше других соответствовал статистике. Они сослались на то, что если злодей скрывал свой почерк, то его почерк был знаком жертве. Мне это соображение не кажется обоснованным: точно так же, он мог скрывать почерк от полиции или действовать по шаблону из фильмов.

Вообще, психологи используют много сомнительных тестов, и слишком сильно доверяют их результатам.
« Последнее редактирование: 08.04.20 14:02 »

BIF

« Ответ #10 : 08.04.20 16:02 »
Конечно все это с определенной долей вероятности. Но предположение по поводу скрытия почерка скажем так весьма вероятно и обосновано.