Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 850 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
236 (42,7%)
Несчастный случай
317 (57,3%)

Проголосовало пользователей: 553

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2986143 раз)

zoom101, Татьяна Л и 15 гостей просматривают эту тему.

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 65

• Был вчера в 11:21

Но все равно задаю себе все тот же вопрос : с какой стати две вполне разумные девушки, вышедшие, судя по одежде и отсутствию запаса еды, просто прогуляться по этой исхоженной туристами тропе, вдруг отправились в какие-то дебри. Они вышли не рано утром. Лисанн к тому же была простужена. Ну могли они пройти немного за смотровую площадку, но потом явно надо было возвращаться уже.  Единственное, на мой взгляд, что могло их сподвигнуть на дальнейшие подвиги, это встреча с какими-то молодыми ребятами, с которыми они возможно познакомились ранее. Именно это может толкнуть девушек на рискованные действия. Поэтому я все же продолжаю склоняться к криминальному варианту.
Отчего лишь "именно это"? Прирождённый авантюризм Кремерс не в меньшей степени мог в итоге привести к трагической развязке. А как поступить с мнениями специалистов по выживанию (по крайней мере эти люди себя так называют), утверждающими то, что заблудиться в незнакомой тропической лесной местности довольно просто, достаточно сойти с тропы буквально на несколько метров в сторону?

Поблагодарили за сообщение: Ирина13666

Шампиньон

• Благодарностей: 1 903

• Был сегодня в 14:00

Отчего лишь "именно это"? Прирождённый авантюризм Кремерс не в меньшей степени мог в итоге привести к трагической развязке. А как поступить с мнениями специалистов по выживанию (по крайней мере эти люди себя так называют), утверждающими то, что заблудиться в незнакомой тропической лесной местности довольно просто, достаточно сойти с тропы буквально на несколько метров в сторону?
А в чем выражался «прирожденный авантюризм Кремерс»?

Все конечно могло быть, я же не отрицаю. Но все же их одежда и простуда Лисанн заставляют меня сомневаться, что они одни  полезли куда-то в дебри.

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Самурай

• Благодарностей: 340

• Расположение: Самара

• Был вчера в 21:26

Все конечно могло быть, я же не отрицаю. Но все же их одежда и простуда Лисанн заставляют меня сомневаться, что они одни  полезли куда-то в дебри.
Там даже тропа до Мирадора - не является легкой прогулкой. При подъеме на гору -  либо растительность практически подступает вплотную, либо приходится идти буквально по дну канавы. Местные ее называют "квебрада" (если не ошибаюсь.  )
Грунт - разнакалиберные камни, перемешанные с грязью. Корни, упавшие сучья и ветки.
Вот ролик, показывающий прохождение тропы от начала до смотровой площадки и спуск с нее на другую сторону Мирадора. Вот где уже с первых метров начинается настоящий экстрим.

Видео смонтировано в ускоренном режиме - но получить представление о "красотах" этого маршрута можно вполне. И девочки шили здесь в шортиках и маечках. М-да...
https://yandex.ru/video/preview/10377816750398038408

P.S,

Собственно подъем в году начинается с тайминга 6:11
« Последнее редактирование: 27.02.26 20:19 »

Поблагодарили за сообщение: Дара | Вита | AltumSilentium

Signum_A

• Благодарностей: 4

• Расположение: Москва

• Был 07.03.26 16:37

Baru, ну и кто давил на экспертов NFI? Питти что-ли?  *ROFL*  или власти Панамы, которые сами заказали это исследование? Если они хотели бы что то скрыть, то не отправляли бы телефоны в Голландию. Не вижу логики однако. Вон с бутылкой из рюкзака они нахитрили, иль потеряли или "потеряли", мутная история. Как и с анонимным звонком в полицию, по поводу разлагающихся трупов, на реддит можно почитать ответы на мой пост, если интересно.

"Российские авторы написали книги и статьи, в которых так же освещаются факты противоречащие официальным материалам следствия. Там нужноискать истину, а не в блогах и книгах."  Я не говорил, что книги голландцев и немцев, как Скарлет, есть истина в последней инстанции.

Я читал вашу/твою  теорию о том, что фото на ручье делала не Лисанн. Слабая теория должен сказать.

smitten

• Благодарностей: 3 055

• Был 02.03.26 18:36

У них коммерческий проект, они зарабатывают деньги, а мы работаем просто так, за добрые слова.
Коммерческая деятельность — это выпуск книг авторами, но мы вроде не про книги, хотя их информацию тоже обсуждали. А про ребят с Reddit.

Расскажите подробнее, пожалуйста, как и сколько они заработали, не слышал и ничего не платил ребятам. Как пишет сам TreegNesas, который занимается выпуском и монтажом видео, у него даже не включена монетизация видео и он не имеет желания на этом зарабатывать, хотя мог бы.

Это он отмечал к тому, что многие пользователи под постами писали, что данные труды стоят очень много времени и заслуживают какой-то денежной выгоды. Но нет. У них есть только сайт, где можно скинуть донат, но все по желанию.

Касательно экспедиции, какой-то спонсор у них оплатил часть расходов. Но опять же, каких-то официальных сборов и просьб на Reddit не было, это чья-то личная инициатива.

Поэтому не сказал бы, что у них это работа и оплачиваемая. По крайней мере, все видео и материалы в бесплатном доступе, получается, ребята большую часть работы делают точно так же за добрые слова, которые пишутся под их постами. Это не является работой как нашей, так и их, никто не заставляет что-то делать за добрые слова, это наш выбор.

И вообще я не думаю, что надо сравнивать этот форум и Reddit, а также обесценивать ту или иную площадку, драматизируя, только на основании, что я написал, что чаще читаю Reddit. Обесценивать что они делают экспедиции смысла не вижу, да, это интересно прочитать. И да, Romain показал какие растения там растут, приехав на место, это информативнее, чем просто утверждение что какой то эксперт сказал что где то там что то не растет. Поэтому я и попросил детализировать мнение эксперта, чтобы сравнить с местностью на видео экспедиций. Вот так можно брать полезное с двух площадок, на каждой что-то свое. Вообще здесь сравнение площадок не так уместно, если обсуждались конкретные детали от вас, а не «кто лучше» среди этих двух форумов.

Добавлено позже:
Сколько людей на форуме потратили свои ресурсы, время, нервы и деньги на эту тему, а нас все равно считают дезинформаторами.
Нет «нас», я не писал группе лиц. Мы индивидуальные пользователи и как я писал, было высказано отношение даже не к вам, а к определенной информации от вас в конкретном сообщении. Где-то вы сделали суперский перевод, это классно, а где-то мы обсуждаем ваше сообщение, это не делает вас «всеми» и всех «дезинформаторами», так никто не писал.

Еще больше нервов и здоровья тратят причастные люди, которым поступали угрозы из-за этого дела, хотя без доказательств они не виноваты. Поэтому не мы тут жертвы бедные и несчастные, нас никто не заставляет тратить время на форуме, это наше добровольное хобби, а жертвы- девушки в первую очередь и причастные люди, многих из которых оболгали и чего-то только не сделали из-за лживой информации, которую иногда подают в интернете.

Добавлено позже:
И в западных книгах никто против выводов следствия ничего не напишет.
Baru, последняя вышедшая книга (Западная  :)) буквально полностью критикует следствие, не поверите. Почему-то лайкнувшие сообщение пользователи, прекрасно это зная, не сообщили вам. Но да, вам по прежнему все понятно и нервы действительно тратить не надо на поиск истины, пусть будет так, как вы говорите.
« Последнее редактирование: 28.02.26 01:15 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Криминайка

• Благодарностей: 2 652

• Заходил на днях

Smitten можешь выражать свое мнение сколько угодно, места всем хватает.
« Последнее редактирование: 28.02.26 15:51 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Baru

• Благодарностей: 1 836

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.02.26 04:35

Baru, ну и кто давил на экспертов NFI? Питти что-ли?    или власти Панамы, которые сами заказали это исследование? Если они хотели бы что то скрыть, то не отправляли бы телефоны в Голландию.
Signum_A, у вас странные рассуждения-заблуждения.Я точно не знаю, кто понасоставлял таких таблиц уровней сигнала, NFI или IP.  Право доступа к материалам УД из NFI получал  IP. Не думаю, что в Интер Плане  составлением таблиц занимались безграмотные специалисты. Судмеэксперт в NFI самое не защищенное лицо. На него, как и везде,  могут давить представители криминального мира. Питти от начала расследования не было ничего известно. Она свои заключения и выводы делала только на основании предоставленных ей материалов. Данные об уровнях сигналов появились только после обнаружения рюкзака с гаджетами и извлечением данных из айфона Крис в NFI. Никто из экспертов не предоставил Питти заключения об уровне сигнала. А составленные IP таблицы скрывают фактическое местонахождение Лисанн, и айфон в период ее нахождения в джунглях.
Экспертами было скрыта разная зависимость распространения высокочастотных радиоволн на склоне, обращенном к передатчику, и на склоне противоположном передатчику. На обращенном к передатчику склоне уровень сигнала остается почти не изменным. Но, для того, чтобы было понятно всем, не надо было из 480 показаний оставлять только одно. А на противоположном склоне, если бы Лисанн передвигалась вниз вместе с Крис, то показания никак не могли оставаться одинаковыми ни 22 минуты, ни, тем более, 3 часа.  Но, такие пояснения полностью опровергают все теории о том, что девушки где-то блудили по джунглям, и у них не было никакой встречи на площадке Мирадора с посторонними людьми. Таким образом, таблица уровней сигналов полностью опровергает заключение следствия о том, что девушки вдвоем ушли с Мирадора по Карибскому спуску и заблудились.
Я не говорил, что книги голландцев и немцев, как Скарлет, есть истина в последней инстанции.
Скарлет блогер. Она на хлеб насущный зарабатывала публикацией статей и своих исследований не проводила. Поэтому, к ней не должно быть никаких претензий. И ее имя не стоит упоминать.
Я читал вашу/твою  теорию о том, что фото на ручье делала не Лисанн. Слабая теория должен сказать.
Айфон никуда не ходил  дальше 10 метров от площадки Мирадор. Поэтому, фото Крис № 508 делала не Лиссан.

Добавлено позже:
Baru, последняя вышедшая книга (Западная  ) буквально полностью критикует следствие, не поверите. Почему-то лайкнувшие сообщение пользователи, прекрасно это зная, не сообщили вам. Но да, вам по прежнему все понятно и нервы действительно тратить не надо на поиск истины, пусть будет так, как вы говорите.
Критика для  следствия, как для гуся вода. Вы наверное забыли про десятки не соответствий, которые приводила Криминайка из западных статей.
Дело не в критике, а в полном опровержении выводов следствия  о том, что девушки заблудились в джунглях. и погибли без посторонней помощи.
« Последнее редактирование: 28.02.26 04:22 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика

Temperance

• Благодарностей: 4 150

• Заходила на днях

Baru, ну и кто давил на экспертов NFI? Питти что-ли?
Что-то явно согласовывали, потому что родители Крис писали гневные письма, как их водят за нос с этой экспертизой четвертый месяц. Одни еще не получили, другие уже выслали.
Коррупция только у диких панамцев существует, Европа страна светлых эльфов? Капитал не знает границ, Земля круглая.
Чьи инвестиции ходят в турбизнесе Панамы, и разных прочих наркотрафиках, и где живет главный выгодоприобретатель, в каком европейском замке, кто его знает. "Банановая республика" это про такие вот панамы.
Эксперту не обязательно врать, можно просто в отчете не все указывать, например, эти данные извлечь не удалось, и кто что докажет.
Если они хотели бы что то скрыть, то не отправляли бы телефоны в Голландию.
Немножко не так. Зачем они отправляли телефоны в Голландию, если у них и свои специалисты есть? Не потому ли что там договориться оказалось проще?
Я читал вашу/твою  теорию о том, что фото на ручье делала не Лисанн.
А где такое видано, что одна подружка фотает другую в экзотическом месте, а другая подружка ее нет.
« Последнее редактирование: 28.02.26 11:59 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Glaider | Эврика | vvvvv

Пенсионер МВД

А в чем выражался «прирожденный авантюризм Кремерс»?
"Общительная, открытая, самостоятельная (подрабатывает в ресторане, собирая деньги на поездку), креативная" (дурацкое слово), но если от глагола "создавать что-либо", то именно человек с такими характеристиками и должен обладать лидерскими качествами, способным повести за собой, быть этаким любителем приключений, исследователем неведомого.  На одном из ресурсов говорилось о "Кремерс-заводиле в любой компании". Кроме того, на гипотетическое принятие ею решения сойти с тропы могло повлиять ложное представление о самой себе как об уже бывалой и бесстрашной путешественнице (её поездка с родителями в Перу). То же фото №505: поза-поклон, обращённая к Фроон, как бы говорит о приглашении подруги к продолжению  путешествия.

простуда Лисанн
Была ли это именно простуда? Не могла ли Фроон ошибочно принять аллергическую реакцию за простудное заболевание, вызванную цветением тех или иных тропических растений в Бокас дель Торо или в Бокете? Последний вариант наиболее вероятен, с учётом проведения в городе в данный период фестиваля цветов. Боль в горле у Фроон (по словам Гуэрры) могла быть вызвана раздражением слизистой оболочки из-за частого сухого кашля.

их одежда и простуда Лисанн заставляют меня сомневаться, что они одни  полезли куда-то в дебри
Они и не ставили задачу: заблудиться. Так уж получилось.
« Последнее редактирование: 01.03.26 12:24 »

Поблагодарили за сообщение: Дара | and3223r

Фото509

• Благодарностей: 1 049

• Расположение: Zeta-2 Reticuli

• Был сегодня в 07:52

И девочки шили здесь в шортиках и маечках. М-да...
https://yandex.ru/video/preview/10377816750398038408

P.S,

Собственно подъем в году начинается с тайминга 6:11
Спасибо за видео! Лишний раз убедился, что маршрут предельно скучный и что их сподвигло в такую даль тащиться - не-по-нят-но. Версий было выдвинуто немало, не буду повторяться.Но что совершенно точно - сойти с тропы в их одежде - не реально.  Даже если бы их что то напугало - метров 100 может и продрались. И всё. И опять же, с учетом почти нулевой активности телефонов и фотоаппарата 6 дней - ну камон. Так что таки да, с учетом всего, что об этом деле известно, криминал, однозначно.
« Последнее редактирование: 05.03.26 00:14 »

Поблагодарили за сообщение: barhat | Temperance | Эврика

perus

• Благодарностей: 28

• Был сегодня в 18:16

Лишний раз убедился, что маршрут предельно скучный и что их сподвигло в такую даль тащиться - не-по-нят-но.
Позвольте пофантазирую.

Они же ехали отдыхать, и конкретно в Бокас дель Торо с этим было неплохо. Лисанн даже писала в дневнике, что не прочь переехать в Бокас с концами, когда через n-ное количество лет выйдет на пенсию. Это, конечно, были пустые слова пока что мало повидавшей девушки, но важно одно - ей очень понравилось. Там было классное море, там были молодые веселые сверстники, там были необитаемые острова, были коктейли, какой-то движ каждый вечер.

А потом они приехали в Бокете, где нет никакого моря, где вместо отдельного жилья они, если позволите мне такое вольное сравнение, попали в своего рода коммунальную квартиру - стали жить под одной крышей с незнакомой семьей, с которой даже коммуницировать толком не могли из-за языкового барьера. В дневнике Лисанн описывается, как она, со слезами на глазах, всеми силами удерживала себя от того, чтобы не позвонить родителям и не признаться, как ей хочется домой. Ничего себе отдых, скажите? Мне обычно грустно уезжать из хорошего места, а она наоборот - в слезах от пребывания в Бокете. И это они еще не начали работать.

А потом им дали от ворот поворот в детском саду, где они должны были волонтёрить. А ведь они везли с собой подарки детям, надеялись увидеть улыбки, ждали, что дни будут заняты чем-то не только приятным, но и социально полезным. Попытались найти альтернативу, но по-видимому, из-за незнания испанского никакое другое волонтерство им тоже не светило.

Но главное - рядом не было Карибского моря, не было сверстников, а из занятий для туристов были только: сходи посмотри на вулкан, сходи посмотри на три водопада, сходи посмотри на кофейную плантацию. В Бокасе, напомню, они ныряли в море, смотрели на морское дно, пока их тянул за собой катер. А тут... развлечения не совсем для их возраста и темперамента. И за все, конечно, надо платить дополнительно. Бесплатно даже на вулкан не сходишь - там на входе будка экскурсоводов а-ля КПП.

В общем, ей богу, лучше бы остались в Бокас дель Торо - такие у них, скорее всего, были мысли.

По факту: 29, 30 и 31 марта были загублены. Они не сделали ровным счетом ничего ни в плане работы, ни в плане отдыха, а деньги за тур-то были заплачены. Обидно. Ладно, хотя бы договорились сходить на кофейную плантацию, но это будет только завтра, второго апреля. А чем заниматься сегодня, первого числа? Опять киснуть весь день в гамаке за забором школы? Скроллить соцсети по школьному вайфаю? Шататься туда-сюда по городку, который совершенно не предназначен для молодых туристов? Пойти в кафе или бар в дневное время и сидеть там до ночи, спуская деньги? Зачем ради такого ехать в теплую Панаму? Нужен локальный экспириенс, которого нет нигде больше.

Ну вот они и стали гуглить куда можно сходить за таким экспиренсом. Чтобы не слить уже четвертый день впустую, они нарыли пару вариантов куда сходить, чего-то захомячили, сели в такси, приехали до нужного места, и вышли на тропу Пианист, где поднявшись на естественную обзорную площадку, натянули на лица широченные улыбки, за две минуты наделали веселых фоток, типа как бы все в порядке - будет что добавить в соцсети, посидели остыли минут десять, затем еще раз наделали фоток, но уже на телефоны, и помчались дальше, вероятно, в поисках чего-нибудь еще, что могло бы стать хорошим поводом пофотаться.

Собственно, вот поэтому, как мне кажется, они туда и пошли - вторая половина отпуска явно выдалась эталонно паршивой, и у них было два пути: смириться и пассивно ждать следующего дня, надеясь, что все само собой станет лучше, либо пойти куда-нибудь самостоятельно уже сегодня, чтобы ощутить хоть какую-нибудь победу и спасти не только сегодняшний день, но и всю поездку в этот злосчастный городок в целом. Вот они и пошли. И пускай сама тропа не вызывала у них особого интереса, но находиться на ней было в десять тысяч раз лучше, чем сидеть дома у Мириам, болтаться в школе, заседать на веранде в кафе и т.д.

Вероятно, таким походом они всего-навсего хотели превратить черную полосу в белую, но судьба распорядилась так, что стало только хуже.

Но это, конечно, не более, чем фантазии.
« Последнее редактирование: 05.03.26 21:47 »

Поблагодарили за сообщение: Дара | Фото509

Temperance

• Заходила на днях

и сразу же помчались дальше, вероятно, в поисках чего-нибудь еще, что могло бы стать хорошим поводом пофотаться.
1. До Мирадора по жаре надо ещё дотащиться, что уже подвиг для любителей пляжного отдыха. Это 2 часа постоянный подъем, причем по неровной тропе.
2. Совсем выкинуть из головы то, что надо как-то возвращаться в город. Забыть, когда темнеет. Не подумать, что придется в сумерках или в кромешной темноте в сельской местности ловить такси. 
3. Проходом дальше дело не ограничилось, они ещё и сошли с тропы и прорубились сквозь стену джунглей в коротеньких шортиках. Причем так далеко прорубились, что спасатели не нашли. Что вызвало недоумение у Синапрока, который раньше всех потеряшек прекрасно находил.
будет что добавить в соцсети
Вот только фото Лисанн на той стороне нет ни одного.
« Последнее редактирование: 05.03.26 15:29 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | barhat | Умптек | Эврика | vvvvv | Фото509

Умптек

• Благодарностей: 2 127

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 17:19

так то прикинуто по вероятным внешним и внутренним ощущениям на мой взгляд сносно. Без всякой там излишней сущности.
Но вот тут вот:
за две минуты наделали веселых фоток, типа как бы все в порядке - будет что добавить в соцсети, и сразу же помчались дальше, вероятно, в поисках чего-нибудь еще
что, и на часы не посмотрели, не прикинули, и вот так вот ринулись в неизвестность, в незнакомых джунглях? Перед походом погуглили, как добраться до смотровой площадки, а дальше наобум? Так не бывает в незнакомых местах. Они либо, что-то там ещё "нагуглили" после смотровой площадки, либо их со смотровой площадки что-то вынудило встать на незнакомую тропу и выбрать не обратное направление. Возможно обратное направление стало невозможным, что-то препятствовало,  и они решили "сделать круголя" -  нащупать обратную дорогу обойдя препятствие "крюком". А вот этого в незнакомом лесу, где не видно  ориентиров, кругом "зелёнка", где пересечёнка, где теряешь пространственную ориентацию... фик найдёшь. Даже по положению солнца уже "с психу" не можешь привязаться. И получается, как бубнила АннаЛена Беренброчка - разворачивает тебя на все 360 градусов. Даже можно вроде уже прошедшую тропу, и ту с ходу пролететь. Такие вот дела. И компас бесполезен, ибо по компасу надо было ориентироваться ещё до поднятия на смотровую площадку, чтобы потом поплутав сориентироваться на обратный ход. Но мне почему-то кажется, что в своих блужданиях они находились под контролем.
« Последнее редактирование: 05.03.26 21:50 »

Поблагодарили за сообщение: barhat

Самурай

Но что совершенно точно - сойти с тропы в их одежде - не реально.  Даже если бы их что то напугало - метров 100 может и продрались.
Еще менее реально в их экипировке - ночевать в джунглях. Ночью становится прохладнее, все влажное, костер им не развести даже если бы у них была зажигалка. Сменной одежды нет - только та, что на них. Спать, в лучшем случае, на подстилке из травы и веточек, практически голышом. В рюкзаке нет ничего, чем можно было бы укрыться. Нет еды, кроме чипсов и воды чуток. Да еще - как раз начинался сезон дождей.
И в эту ситуацию попадают европейские девушки, которые к ней абсолютно не готовы и понятия не имеют о навыках выживания в джунглях. Да и ориентировании на местности, думаю, тоже. Лисанн к тому нездоровилось  - кашляла.
Как они вообще сумели продержаться столько времени - уму не постижимо.
А уж абсолютно чистые, словно только вымытые шампунем волосы Крис на одном из фото - и в таких ужасных условиях - просто фантастика...

Поблагодарили за сообщение: barhat | Фото509

Signum_A

TreegNesas  пишет, что Ромен провел эксперимент с рюкзаком и в общем далеко он не уплыл. Не знаю сколько раз он пытался запустить этот рюкзак, для чистоты эксперимента, желательно раз 10, чтобы посмотреть, может ли хоть один из них проплыть несколько км. Тем не менее любопытная картина получается, если рюкзак был подброшен, то вероятность, что было подброшено что то ещё сильно увеличивается. Терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон.
История нахождения рюкзака тоже мутная,точное место неизвестно. Эта Ирма действительно могла случайно его найти. ей могли подсказать, где его надо найти  :-X или вообще передать где-то. Она вообще могла рассказать, что ей рюкзак спустил с небес сам божественный Да Васко, ибо никто не историю подтвердить или опровергнут не может.

Я сторонник теории несчастного случая. Но с рюкзаком вырисовываются два основных варианта:

Или девушки, умерли ниже по течению, чем принято думать

Или рюкзак все таки кто то нашёл и потом подбросил. Может быть тот аноним, который позвонил в мае в полицию и сообщил о двух разлагающихся телах? Черт его знает

Пенсионер МВД

Походные ботинки: привезены в Панаму из Нидерландов или в Бокете есть возможность проката таковых? Не припоминаю какой-либо информации по данному вопросу.

Поблагодарили за сообщение: Фото509

Temperance

• Заходила на днях

Или девушки, умерли ниже по течению, чем принято думать
Чтобы попасть в р-н Альто-Ромеро, надо было пройти 12 км. С учетом специфики местности, это реально только по общей тропе, преодолев 3 канатных моста. И никого не встретив, хотя там каждый день ходят люди.
Если они шли вдоль ручья или притока Кулебры, то рано или поздно, наткнулись бы на мосты, через которые идет тропа. И опять таки вышли бы на тропу. Или людей у моста стали ждать, в зависимости от состояния.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | barhat

Самурай

TreegNesas  пишет, что Ромен провел эксперимент с рюкзаком и в общем далеко он не уплыл. Не знаю сколько раз он пытался запустить этот рюкзак, для чистоты эксперимента, желательно раз 10, чтобы посмотреть, может ли хоть один из них проплыть несколько км. Тем не менее любопытная картина получается, если рюкзак был подброшен, то вероятность, что было подброшено что то ещё сильно увеличивается. Терзают смутные сомнения: у Шпака магнитофон, у посла медальон.
Про рюкзак уже обсуждалось неоднократно.
Что не мог уплыть - это одно. А вот как  он остался практически чистым, как и вещи в нем - это объяснить в рамках НС невозможно.
Сезон дождей, уровень воды в реке значительно повышается. Течение усиливается настолько, что может тащить по дну валуны...
На любом повороте - речка же не по прямой течет, а петляет - рюкзак должно было выбросить потоком в прибрежные кусты - и он неминуемо в них зацепился бы наплечными лямками. Течением его бы трепало как тузик грелку. Вода мутная в результате дождей - набило бы в него грязи.
Даже если предположить, что случилось чудо - и он спокойно доплыл до места его находки - таким чистым он выглядеть никак не мог.  После месяца нахождения в воде и джунглях.
Его подбросили - однозначно. Чтобы версия НС с девушками получила бы хоть какое-то материальное подтверждение...

Поблагодарили за сообщение: Temperance | nataddd | barhat | Эврика | Фото509

Signum_A

Temperance, да, далековато, поэтому не верю, что они дошли до деревни и даже сомнения у меня есть, что они доходили до 1-го моста.

Самурай, все уже обсуждалось неоднократно и тут и на реддите и далее по списку

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Вита

• Благодарностей: 945

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 15:53

На любом повороте - речка же не по прямой течет, а петляет - рюкзак должно было выбросить потоком в прибрежные кусты - и он неминуемо в них зацепился бы наплечными лямками.
Собственно, так и случилось в итоге. Не зацепись рюкзак за что-то - уплыл бы в океан.
Вода мутная в результате дождей - набило бы в него грязи.
Даже если предположить, что случилось чудо - и он спокойно доплыл до места его находки - таким чистым он выглядеть никак не мог.  После месяца нахождения в воде и джунглях.
Нелепо думать, что девушки бросили рюкзак в речку и он там плавал всё это время. Скорее всего лежал он на сухом месте, достаточно далеко от воды, или, быть может, висел на ветке. И лишь только спустя какое-то время оказался в воде. Может быть, даже, это произошло совсем не задолго, до того, как его нашли. А уж как там - можно лишь предположить.
Может, ветка обломилась, а может, наступил
Сезон дождей, уровень воды в реке значительно повышается.
и смывает рюкзак с места, где до этого было сухо...

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Дара

Криминайка

• Заходил на днях

Загадочная смерть в панамских джунглях
« Ответ #25490 : вчера в 01:33 »
Скорее всего лежал он на сухом месте, достаточно далеко от воды, или, быть может, висел на ветке.
Даже если он висел на ветке два месяца, он должен был часто мокнуть от дождя.
Сухое место в облачном лесу?
"Сухие места в облачном лесу — это редкость, так как эти высокогорные тропические экосистемы почти постоянно покрыты туманом и отличаются экстремально высокой влажностью. Однако, в зависимости от рельефа и сезона, «сухие» зоны могут возникать на крутых скалистых склонах, вершинах гор, хорошо дренированных участках или в засушливые периоды"
« Последнее редактирование: вчера в 03:41 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | barhat

Криминайка

• Заходил на днях

« Ответ #25491 : вчера в 02:48 »
Из блога Аннетт:
*Я нажимаю кнопку записи на своем мобильном телефоне. Они начинают разговаривать: Примерно в то же время, что и сегодня, поздним вечером, Ирма и Луис несколько часов работали с другими мужчинами на рисовом поле возле реки Кулебра. Место находится примерно в двух часах ходьбы от их деревни Альто Ромеро. Несколько дней назад шли сильные дожди, из-за чего реки в этом районе вышли из берегов, и уровень воды поднялся. Камни размером с небольшой автомобиль полностью покрываются водой после сильного дождя, но лежат на суше, когда дождя нет. Все, что вымывается потоками воды и застревает где-то, остается лежать там, как только вода снова стекает. По этой причине иногда можно увидеть ветки и даже целые стволы деревьев, лежащие на камнях. Любой, кто не знал о таком значительном подъеме уровня воды, неизбежно задался бы вопросом, как они там оказались.

*Между камнями и стволами деревьев Ирма, единственная женщина в группе, которая поэтому отошла немного дальше, чтобы умыться и помыться, нашла рюкзак Лизанны. Она позвала мужа, и они открыли его, чтобы узнать, что внутри. Они быстро поняли, что это, должно быть, вещи пропавших девушек, о которых они слышали в Бокете.

Фото из блога Юргена и Allmystery:
« Последнее редактирование: вчера в 10:23 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Вита

Умптек

• Благодарностей: 2 127

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 17:19

« Ответ #25492 : вчера в 10:30 »
А не было сообщений , информации поиск останков и каких-то вещдоков вёлся только вверх по течению, чтобы примерно определить откуда принесло рюкзак. Или осмотр вёлся и вниз по течению тоже и куда могло унести и останки и остатки вещей. Мне представляется, что В ПРИНЦИПЕ нефатальные разрушения содержимого рюкзаков и самого материала рюкзака свидетельствует о том, что его несло по течению потока НЕ ИЗДАЛЕКА, а где то рядом, и повезло тем, что рюкзак элементарно зацепился своими элементами, а вот тело оно  могло нести и дробить, отрывать, разрушать плоть на куски, особенно когда началась фаза разложения под воздействием природных факторов. И несло, несло, несло дальше течением потока. Однако фрагменты ткани одежды, волосы, тоже могли где нибудь застревать, цеплятся дальше вниз по течению. Я понимаю, что это может быть громадный по протяженности путь - одно впадает в другое, другое в третье, и т.д. пока не в какой-то водоём, возможно проточный, как озерцо, затон, залив, губа, бухта. Вот там, как в промывочном сите могут появиться куски частей одёжной ткани, клоки волос, кости. Я помню, что много ранее в теме это уже рассматривалось Подробностей я к сожалению не помню. Но меня, как выросшего за Полярным Кругом в предгорьях, бывавшего в горах, видевшего потоки горных вод, как-никак имею представление о силе этой стихии. Скажу честно - это ж... а, перемелет, как в блендере. Поверьте на слово.
« Последнее редактирование: вчера в 10:32 »

Поблагодарили за сообщение: Lovey

Криминайка

• Заходил на днях

« Ответ #25493 : сегодня в 04:09 »
Даже если предположить, что случилось чудо - и он спокойно доплыл до места его находки - таким чистым он выглядеть никак не мог.
Он лежал в грязи, был влажным и забитым песком. Внутри вещи тоже намокли. Если его занесло водой в половодье, то он должен был оставаться там до тех пор, пока уровень воды не понизится, только тогда его можно было бы заметить. По словам Ирмы, нагрудный и поясной ремни были застёгнуты.

Добавлено позже:
А не было сообщений , информации поиск останков и каких-то вещдоков вёлся только вверх по течению, чтобы примерно определить откуда принесло рюкзак. Или осмотр вёлся и вниз по течению тоже и куда могло унести и останки и остатки вещей.
Очевидно, что поиски велись повсюду, раз кости были найдены как вверх, так и вниз по течению. Я имею в виду реберную кость, а также кости млекопитающих, череп женщины и малоберцовую кость, возможно, ребенка которые были найдены рядом.
« Последнее редактирование: сегодня в 04:26 »