Всем привет. Так получилось, что первую тему выношу на обсуждение именно в этом ключе. Первым наболел именно этот вопрос, так как я затронул его в одной из тем. А похожих аргументов на форуме не нашел. Извините, если это не так.
Все зависит от того, как этот самый вопрос сформулирован. Я часто читаю слова исследователей, которые безапелляционно утверждают; на месте трагедии не найдено ни одной гильзы, огнестрельных ран на трупах тоже нет. Следовательно, посторонних лиц, которые могли бы стрелять, не было ни на склоне горы, ни под кедром, ни у оврага. Мне хотелось бы внести в этот вопрос коррективы и обсудить его в рамках отдельной темы. Не претендую на отдельную версию, просто привожу аргументы. Итак.
Предисловие
В 1953 году выходит Постановление Совета Министров СССР N 2186. Согласно этому постановлению, чтобы удовлетворить потребности охотников, охотничьи ружья и боеприпасы поступают в свободную продажу. Теперь купить их так же просто, как велосипед. Это продолжается до мая 1959 года.
Также в продажу поступают многоразовые металлические и латунные гильзы. В отличие от одноразовых картонных патронов, эти гильзы можно выстреливать и снова заряжать пыжом, порохом и картечью (пулей, дробью).
То есть, начиная с 1953 года, охотнику не нужно приобретать патроны для гладкоствольного ружья. Достаточно приобрести капсюли, порох, картечь. Пыжи штампуются из старых валенок, залить патрон можно свечным парафином.
Таким образом, металлические многоразовые гильзы становятся для охотников важным "аксессуаром". После выстрелов стволы какой-нибудь курковки "ИЖ-49" переламывались, гильзы извлекались вручную и... не выбрасывались, как не выбрасываются до сих пор. Эти гильзы шли обратно в патронташ или в специальную сумку.
Если вы побываете на месте стрельбы по бутылкам охотников, которые используют многоразовые гильзы, вы вряд ли найдете после них на земле хоть одну гильзу. И в 1959 году было именно так.
То есть тезис о том, что в ночь трагедии на перевале не было стрельбы, как минимум некорректен. Точно он будет звучать так; "на перевале не было стрельбы из автоматического оружия" Но запугивание туристов вполне могло производиться выстрелами в воздух и под ноги из охотничьих ружей. И причем группой лиц, так как обезоружить одного человека во время перезарядки курковки - раз плюнуть. Особенно девятерым.
И в свете того что мной сказано, сказано гипотетически (с), у меня два вопроса к старожилам форума.
1. Вследствие того, что искать на земле нужно было не гильзы, а картечь - делал ли это кто-нибудь целенаправленно? Искали ли на перевале картечь, которая при выстреле в воздух или над головами должна была осесть на земле, а при запугивании в лесу - не только в земле, но и в стволах деревьев?
2. Находили ли там металлоискателем картечь случайно?
Заранее спасибо за ответы.