Блин комом или кто и когда скинул одеяла в угол палатки? - стр. 10 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Блин комом или кто и когда скинул одеяла в угол палатки?  (Прочитано 46796 раз)

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

WladimirP,
мы говорили о "комке одеял" в другой теме, но (если позволите) я бы хотел уточнить у Вас один момент здесь и сейчас: если "комок одеял" образовался естественным образом, т.е. в процессе и в результате вставания (после пробуждения или до засыпания, пожалуй, не важно, так?), то как можно объяснить то, что Дятлов оказался в этот момент в одном носке на левой ноге, а Кривонищенко, укладываясь спать,  не надел меховые чулки в постель?

Сергани

• Автор темы

Открывая эту тему, я отнюдь не рассчитывал вычислить и выстроить схему образования "комка" и его судьбу. Сам "комок" интересовал меня постольку, поскольку обязательные стадии его формирования были четко связаны с порядком переодевания и вообще обстоятельствами заселения туристов в палатку.
Одеяла были разложены из походного положения в спальное после того, как все переоделись в "домашнее". Поэтому момент "х" никак не мог случиться во время переодевания - к этому моменту - все и без исключения - должны были переодеться.
Чаще всего и настойчивее всего, мысль о том, что момент "х" случился во время переодевания, приходит в голову тем и тогда, кому и когда надо объяснить, почему Игорь сидел в палатке  в одном гольфе.
Не успел.
Коротко. Ясно. Категорично.
Но вот есть интересная деталь, даже две, в одежде Золотарева.
Можно уверенно утверждать, что он переобулся: снял ботинки и надел "комнатные" бурки. Логично предположить, что перед тем как обуть бурки, Семен должен был снять и штормовые штаны. Но его нашли в них. Надетых поверх еще двух байковых брюк.  Не совсем понятно, но таки можно объяснить несколькими причинами.
Снял штормовую куртку и надел байковую куртку и жилет.
Снял головной убор.
И всё.
Самое удивительное получается, что - переодеваясь и даже переодевшись - он не снял шарф и маску. Хотя они обязательно мешали переодеваться, да и зачем оставлять их на себе в палатке?!
Вот это как объяснить - непонятно.

« Последнее редактирование: 11.09.18 16:51 »

Сергани

• Автор темы

Вот это как объяснить - непонятно.
Хотя что тут может быть непонятного?! Очевидно же, что шарф Семен снял. А когда выходил из палатки, взял его, потому что "под рукой" оказался. Как и штормовые штаны.
Выяснить, что конкретно успели взять с собой туристы, вряд ли получится, да и смысла особого в этом гадании нет. Важно, что группа покидала палатку более-менее организовано, без суматохи и паники, и у туристов было немного времени на сборы.
То, что называют "перераспределением одежды" произошло еще "на берегу", в палатке, когда вещи разбирали наскоро, без разбора. Или сразу около нее, на ходу.
Если успели взять "нож Кривонищенко", значит, должны были успеть взять топоры, найти которые в палатке всяко проще, чем нож.
В оставленной палатке не осталось штатного источника освещения. Уходя, "погасили" свет.
Уложенные в спальник одеяла сняли и сбросили в сторону - чтобы получить доступ к вещам. Другого объяснения нешататному положению одеял таки нет.
Вся походная обувь - в одном месте, что маловероятно в прерванном процессе переодевания.

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был сегодня в 16:50

Открывая эту тему, я отнюдь не рассчитывал вычислить и выстроить схему образования "комка" и его судьбу. Сам "комок" интересовал меня постольку, поскольку обязательные стадии его формирования были четко связаны с порядком переодевания и вообще обстоятельствами заселения туристов в палатку.Одеяла были разложены из походного положения в спальное после того, как все переоделись в "домашнее".
Забрались в палатку, сняли штормовую одежду ,освободили  рюкзаки с тем, чтобы их положить на пол .    Несколько одеял расстелили на полу, остальные   сложили в одном месте, чтобы потом укрыться.  Так их и обнаружили - в одной куче.   Месторасположение  одеял  никаким образом не  связано  с процессом переодевания.   
Чаще всего и настойчивее всего, мысль о том, что момент "х" случился во время переодевания, приходит в голову тем и тогда, кому и когда надо объяснить, почему Игорь сидел в палатке  в одном гольфе.
Потому что в это время переодевался. Возможно  поэтому Слободин оказался в одном валенке ( хотя не исключено, что  валенок  он потерял во время эвакуации из палатки.

Очевидно же, что шарф Семен снял. А когда выходил из палатки, взял его, потому что "под рукой" оказался. Как и штормовые штаны.
Да, скорее всего Золотарев и Тибо выходили из палатки. После того, как  переоделись и сменили обувь. С какой целью - существуют разные мнения. Может что-то нужно было посмотреть на склоне, что их заинтересовало. Может для того, чтобы закончить работы по укреплению палатки. Могут быть и другие причины.

Вся походная обувь - в одном месте, что маловероятно в прерванном процессе переодевания.
Обувь  снимали и клали  ее напротив того места, где переодевались. Поэтому
Цитирование
Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине.
Такое размещение ботинок вы называете "в одном месте" ?

Если успели взять "нож Кривонищенко", значит, должны были успеть взять топоры, найти которые в палатке всяко проще, чем нож.
Ножом Кривонищенко разрезали палатку. Взять , если собирались из палатки уходить  надолго и далеко , должны были много чего.

В оставленной палатке не осталось штатного источника освещения. Уходя, "погасили" свет.
Светили в палатке фонариками, которые впоследствии и оказались снаружи.

Уложенные в спальник одеяла сняли и сбросили в сторону - чтобы получить доступ к вещам. Другого объяснения нешататному положению одеял таки нет.
Определить, что в палатке было штатно а что не штатно на момент  ЧП из расположения вещей невозможно.  Лично у меня в этом плане больше всего смущает нарезанная корейка. Одновременно переодеваться и ужинать - это неестественно.
« Последнее редактирование: 23.09.18 19:22 »

Сергани

• Автор темы

остальные   сложили в одном месте, чтобы потом укрыться.
И для этого их специально скомкали - из походной складки - зачем?!
Да, скорее всего Золотарев и Тибо выходили из палатки.
Почему же Семен вышел из палатки без головного убора? Понты?
Такое размещение ботинок вы называете "в одном месте" ?
Такое. И не только я. Даже не столько я.
Ножом Кривонищенко разрезали палатку.
Вы откуда знаете?! Но еще больше меня интересует вопрос: кто же держал в руках "нож Кривонищенко" в процессе переодевания и зачем он это делал?
Светили в палатке фонариками, которые впоследствии и оказались снаружи
Процесс "вселения" занимает достаточно много времени и включает в себя множество хозбытовых действий. Туристы всё это время копашатся в палатке с фонариками в руках?

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

наверно тут это офф топ,извиняюсь, но просто кроме одеял в странном положении оказались и ботинки, сваленные в одну кучу, из интервью Юдина следует, что ботинки клали в ноги или под голову ( видимо для просушки ) ,следовательно ботинки должны быть не в куче а на протяжении всей палатки,чего не наблюдается.Складывается впечатление, что палатка и все ее содержимое чистой воды бутофория

Сергани

• Автор темы

из интервью Юдина следует, что ботинки клали в ноги или под голову ( видимо для просушки ) ,следовательно ботинки должны быть не в куче а на протяжении всей палатки
Из какого источника у Вас сведения о "куче ботинок"?

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Из какого источника у Вас сведения о "куче ботинок"?
прошу прощения,все верно,ботинки находились то ли в головах,то ли в ногах студентов

Сергани

• Автор темы

Темпалов вообще ботинок 9 пар насчитал. Все в головах.
Чернышов говорил о том, что "вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок"
Атманаки: "В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки"
Брусницын, показания которого по палатке, пожалуй, самые важные, заметил, что "Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине."
Никаких куч, всё строго и ровно, насколько это вообще возможно сделать в палатке туристов.
« Последнее редактирование: 24.09.18 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: ninja

АНК

И для этого их специально скомкали - из походной складки - зачем?!
Откуда вы взяли что одеяла  были скомканы да еще и специально ?

Почему же Семен вышел из палатки без головного убора? Понты?
Откуда вы знаете,  что у него было одето на голове в момент выхода из палатки ?
Такое. И не только я. Даже не столько я.
Даже если под "одним местом" вы подразумеваете  ботинки разложенные вдоль ската палатки, то две пары ботинок лежали  под другим скатом.   Будете возражать ?  *JOKINGLY*

Вы откуда знаете?! Но еще больше меня интересует вопрос: кто же держал в руках "нож Кривонищенко" в процессе переодевания и зачем он это делал?
Тот, кто разрезал палатку,  вряд-ли бы после этого оставил свой нож в палатке.  А нож мог держать кто угодно и в самых разных целях.
Например, собирался вскрыть банку тушенки. 

Процесс "вселения" занимает достаточно много времени и включает в себя множество хозбытовых действий. Туристы всё это время копашатся в палатке с фонариками в руках?
А вы   хотите, чтобы они это делали на ощупь ?

Сергани

• Автор темы

Откуда вы взяли что одеяла  были скомканы да еще и специально ?
Из здравого смысла и показаний т.н. свидетелей. В походном положении одеяла - в любом случае - носят не комком, а в определенной складке. Из этого походного положения одеяла расстилаются в положение "спальное". Однако по свидетельству Брусницина, зафиксированного и в закрывающем постановлении Иванова, одеяла в палатке были скомканы.
Откуда вы знаете,  что у него было одето на голове в момент выхода из палатки ?
И почему это "что-то" не было его головным убором? Которые были найдены в палатке? Или Семен несколько раз вызодил из палатки и по возращении снимал с головы "что-то"?
то две пары ботинок лежали  под другим скатом.
Ничего подобного: другой скат никак не просматривается в показаниях Брусницина. И "пары две" нисколько не меняют общего впечатления об определенной упорядоченности в размещении обуви. Впечатления, которое присуще Темпалову, Чернышову, Атманаки и Брусницину и это только те, кто высказался по данному поводу. И никто не сказал, что вся обувь была хаотично размещена в палатке. Кроме Вас.
А нож мог держать кто угодно и в самых разных целях. Например, собирался вскрыть банку тушенки.
Переодеваясь? Однако... Не дай бог так оголодать.
А вы   хотите, чтобы они это делали на ощупь ?
Нет. Я просто услышать Ваше объяснение удивительного (для меня) отсутствия в палатке шататного источника освещения. Которым, скорее всего, была свечка в подсвечнике. Хотя я не исключаю и фонарика. Но не в руках, а обычным способом закрепленный в обычном месте.
Как обычно. Как всегда.
« Последнее редактирование: 24.09.18 18:02 »

АНК

Из здравого смысла и показаний т.н. свидетелей.  В походном положении одеяла - в любом случае - носят не комком, а в определенной складке. Из этого походного положения одеяла расстилаются в положение "спальное". Однако по свидетельству Брусницина, зафиксированного и в закрывающем постановлении Иванова, одеяла в палатке были скомканы.
Из здравого смысла говорите ? Ну-ну. Почитаем, что написал Брусницин.
Разворачиваемый текст
В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся (слово-вставка неразборчиво) одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д.
   Во первых, какое слово написал  Брусницин после "смерзшихся" понять решительно    невозможно. К сожалению у меня сейчас нет возможности посмотреть лист УД в оригинале , если у кого-то  есть возможность разместить на форуме  сканкопию этого листа, буду признателен.
Во вторых  со  слов Брусницина невозможно сделать однозначный вывод, какие одеяла доставали первыми - те , что лежали расстеленными на полу или те, что лежали отдельно.
В третьих, Брусницин видел  видел эти одеяла уже после того, как в палатке шуровали Слобцов со Шаравиным а после их поисковики,  которые
Разворачиваемый текст
Прежде чем начать поиски, решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину, аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах - на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами  фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому всё уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
  Поэтому Брусницин  видел содержимое палатки в состоянии не первой свежести и даже не второй и его  свидетельствования о якобы скомканых одеялах  не могут приниматься всерьез.
 Насчет того, что написал в постановлении Иванов мне даже как-то неудобно говорить.   Он многое чего написал такого, чего на самом деле не было. Или  вы согласны со всем, что написал в Постановлении Иванов ?
И почему это "что-то" не было его головным убором? Которые были найдены в палатке? Или Семен несколько раз вызодил из палатки и по возращении снимал с головы "что-то"?
Откуда вы знаете, что обнаруженные в палатке головные уборы Золотарева это все, которые он взял в поход ?

Ничего подобного: другой скат никак не просматривается в показаниях Брусницина. И "пары две" нисколько не меняют общего впечатления об определенной упорядоченности в размещении обуви. Впечатления, которое присуще Темпалову, Чернышову, Атманаки и Брусницину и это только те, кто высказался по данному поводу. И никто не сказал, что вся обувь была хаотично размещена в палатке. Кроме Вас.
Видимо,  у нас с вами разное  понятие и трактование  словосочетания  " в одном месте" . Я даже боюсь себе представить, как вы понимаете фразу  "шило в одном месте" .   *JOKINGLY*

Переодеваясь? Однако... Не дай бог так оголодать.
Кто-то переодевался, кто-то закончил переодеваться. Например Колмогорова. Вам подыскать еще парочку   ситуаций, в которых кому-то  мог понадобиться нож ? 
    Хотя о чем это я ? Корейку  конечно-же нарезали в палатке  злодеи. Но их спугнули другие злодеи, поэтому  они ее не скушали.  *ROFL*

Нет. Я просто услышать Ваше объяснение удивительного (для меня) отсутствия в палатке шататного источника освещения. Которым, скорее всего, была свечка в подсвечнике. Хотя я не исключаю и фонарика. Но не в руках, а обычным способом закрепленный в обычном месте.
Как обычно. Как всегда.
Свечка в подсвечнике в дрожащей и трепыхающейся на ветру палатке ? Оригинально. 
 А как  было всегда не так как обычно  ?  Неужели вы ходили в поход с дятловцами и знаете как у них  было всегда ? 
« Последнее редактирование: 24.09.18 23:24 »

Gerych

• Благодарностей: 36

• Был 03.05.21 20:12

Цитирование
написал  Брусницин после "смерзшихся" понять решительно    невозможно.
Я вижу слово " в комок".
« Последнее редактирование: 25.09.18 00:46 »

Сергани

• Автор темы

Поэтому Брусницин  видел содержимое палатки в состоянии не первой свежести
Мне лениво по новой объяснять очевидное. Все Ваши недоумения, если они искренние, а не наигранные, рассеются после прочтения предыдущих страниц. Там, кстати, есть и расшифровка неразборчивого слова.
Откуда вы знаете, что обнаруженные в палатке головные уборы Золотарева это все, которые он взял в поход ?
Действительно. А Вы готовы поспорить с утверждением, что в рюкзаке Семена были пулемет и две ргд-5?
На голове Семена, при обнаружении его тела в овраге, не было головного убора. Никакого. Ни тех, что были найдены в палатке. Ни тех, которые Вы нашли в потайном карманчике у Золотарева.
Видимо,  у нас с вами разное  понятие и трактование  словосочетания  " в одном месте"
У Вас оно разное не только с моим. И меня это совершенно не беспокоит.
Кто-то переодевался, кто-то закончил переодеваться. Например Колмогорова
Так это Зина орудовала ножом?!
Хотя о чем это я ? Корейку  конечно-же нарезали в палатке  злодеи. Но их спугнули другие злодеи, поэтому  они ее не скушали.
Действительно, о чём это Вы?! Цитата: "около сала нарезанного мною был найден большой нож. Мною установлено нож принадлежал студентам". Конец цитаты.
Оффтоп (текст не по теме)
Неужели вы ходили в поход с дятловцами и знаете как у них  было всегда ?
Таки троллить надо уметь. Не всякому дано. Но всякому за это воздастся. Непременно.

АНК

Мне лениво по новой объяснять очевидное. Все Ваши недоумения, если они искренние, а не наигранные, рассеются после прочтения предыдущих страниц. Там, кстати, есть и расшифровка неразборчивого слова.
Если у меня и есть недоумения, то лишь по поводу  того, что некоторые " коллеги"  в упор не желают признавать  очевидных вещей.
 Мне , как вы говорите,  лениво пересматривать десять страниц темы в поисках расшифровки , поэтому   не сочтите за труд дать ссылку на это место . 

Таки троллить надо уметь. Не всякому дано. Но всякому за это воздастся. Непременно.
Это точно,  троллить надо уметь.  Спасибо за мастер-класс :

Действительно. А Вы готовы поспорить с утверждением, что в рюкзаке Семена были пулемет и две ргд-5?
На голове Семена, при обнаружении его тела в овраге, не было головного убора. Никакого. Ни тех, что были найдены в палатке. Ни тех, которые Вы нашли в потайном карманчике у Золотарева.
Золотарев пошел в поход в берете  и лыжной шапочке, которые остались в палатке.  Но что же  это у него  виднеется на голове под капюшоном   на той фотографии, где Юдин прощается с Зиной ? Неужели подшлемник ?

У Вас оно разное не только с моим. И меня это совершенно не беспокоит.
Согласитесь, было бы странно, если бы мое мнение совпадало с мнением каждого.  А то, что  вас  это не беспокоит, это правильно.
Так это Зина орудовала ножом?!
А что в этом невероятного ? Или Колмогорова в жизни не держала в руках нож ?

Действительно, о чём это Вы?! Цитата: "около сала нарезанного мною был найден большой нож. Мною установлено нож принадлежал студентам". Конец цитаты.
И что с этого ? Этим ножом  злодеи нарезали корейку, после того, как убежали туристы.

Сергани

• Автор темы

Но что же  это у него  виднеется на голове под капюшоном   на той фотографии, где Юдин прощается с Зиной ? Неужели подшлемник ?
Надо ли понимать Вашу реплику, как доказательство того, что Вы обнаружили головной убор, в котором Золотарев выходил из палатки вечером 1 февраля? Или это сообщение, как и все остальные в этом посте, ни о чём?

Согласитесь, было бы странно, если бы мое мнение совпадало с мнением каждого.
А  нет никакой необходимости равняться на каждого: довольно будет и того, что Ваше мнение не будет противоречить показаниям свидетелей, зафиксированным в протоколе.
Впрочем, как Вам будет угодно.

АНК

Надо ли понимать Вашу реплику, как доказательство того, что Вы обнаружили головной убор, в котором Золотарев выходил из палатки вечером 1 февраля?
Мою реплику следует понимать как доказательство  того, что головной убор Золотарева , в котором он мог выйти из палатки,   при желании гораздо легче отыскать нежели  пулемет и две РГД-5. Хотя для вас может как раз легче отыскать пулемет. Привычнее.

Или это сообщение, как и все остальные в этом посте, ни о чём?
Ну не всем же писать такие  глубокомысленные и содержательные   сообщения , какие   умеете  писать вы.  :'(

Добавлено позже:
А  нет никакой необходимости равняться на каждого: довольно будет и того, что Ваше мнение не будет противоречить показаниям свидетелей, зафиксированным в протоколе.
%-)

Цитирование
АНК - 16.09.18 18:33  :
При том, что  показания свидетелей бывают ошибочными, неточными, субъективными.
Сергани :
Бывают. Ошибочными бывают. Неточными - очень часто. А субъективными являются все без исключения показания свидетелей.
« Последнее редактирование: 25.09.18 23:22 »

WladimirP

• Благодарностей: 741

• Заходил на днях

Моё вчерашнее сообщение в этой теме, по ошибке было перемещено в другую.
Поэтому пишу ещё раз.
 вчера в 23:52 »
Во первых, какое слово написал  Брусницин после "смерзшихся" понять решительно    невозможно. К сожалению у меня сейчас нет возможности посмотреть лист УД в оригинале , если у кого-то  есть возможность разместить на форуме  сканкопию этого листа, буду признателен.
Цитирование
"Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял"
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-367.jpg

Ну и чтобы окончательно закончить с "одеялами в углу", которых естественно в углу небыло, слушаем самого Брусницына
https://cloud.mail.ru/public/F3X4/KP8jpewJ6
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: Vasya

Сергани

• Автор темы

Ну и чтобы окончательно закончить с "одеялами в углу"
Даже в затравочном сообщении место размещения одеял было определено как "на краю (в углу) палатки". И это было дежурным определением, которое впоследствие темазаводчик уточнил до приемлемого состояния: комок одеял находился вне спального места. Ни показания Брусницина в 59 году, ни его последующие объяснения, нисколько не противоречат данному заключению.

Добавлено позже:
В интервью Вадим Дмитриевич буквально повторяет свои показания от 59 года. И в интервью, и в показаниях - всё однозначно: "комок одеял" - отдельно, как отдельно и 2-3 одеяла с телогрейками, которые он явно видит и которые не закрывал комок смерзшихся одеял, потому что он находился вне спального места.
И все, кто не видел до этого "комка", видели 2-3 одеяла, телогрейки и штормовки.

Добавлено позже:
АНК, игнор

Добавлено позже:
WladimirP,
я уже выше спрашивал Вас о "комке одеял", но тот вопрос похоже потерялся, поэтому позвольте уточнить у Вас один момент здесь и сейчас: если "комок одеял" образовался естественным образом, т.е. в процессе и в результате вставания (после пробуждения или до засыпания, пожалуй, не важно, так?), то как можно объяснить то, что Дятлов оказался в этот момент в одном носке на левой ноге, а Кривонищенко, укладываясь спать,  не надел меховые чулки, укладываясь в постель?
« Последнее редактирование: 26.09.18 08:26 »

WladimirP

• Благодарностей: 741

• Заходил на днях

WladimirP,
я уже выше спрашивал Вас о "комке одеял", но тот вопрос похоже потерялся, поэтому позвольте уточнить у Вас один момент здесь и сейчас: если "комок одеял" образовался естественным образом, т.е. в процессе и в результате вставания (после пробуждения или до засыпания, пожалуй, не важно, так?), то как можно объяснить то, что Дятлов оказался в этот момент в одном носке на левой ноге, а Кривонищенко, укладываясь спать,  не надел меховые чулки, укладываясь в постель?
Цитирование
Helga - "У Вас написано в показаниях, скомканные одеяла, смёрзшиеся. Вот это меня удивило"
Брусницын - "В этом нет ничего удивительного. Они бежали оттуда в панике и конечно, все эти одеяла, которые были на них, они были перевёрнуты, свёрнуты..."
Комок смёрзшихся одеял образовался естественным образом. Группа лежала под одеялами, 2-3 одеяла были постелены на уложеные на дно палатки вещи, остальными одеялами они укрылось. Произошло обрушение палатки под тяжестью наметённого на скаты снега (для тех, кто не в курсе - ЭТО НЕ ЛАВИНА!!!). Скаты обрушились полностью и придавили дятловцев. Это не тонны снега, но несколько сот килограмм, неравномерно распределённых по поверхности обрушившихся скатов. Делаются разрезы и люди начинают вылезать/выползать/выкарабкиваться из под придавленного полотна. Те одеяла, которые были на них, тоже будут частично перемещаться под полотном, скомкиваться и смещаться в сторону разрезов и разрыва, через которые люди вылазят и вытаскивают травмированых.
Дятловцы лежали в валенках. Придавленные валенки невозможно вытянуть вместе с ногой. Поэтому большинство валенок осталось под придавленным снегом полотном палатки. Так же как и валенки, сползла часть носок, часть шапочек, а у Дубининой ещё и лыжные брюки. 
Цитирование
Сергани: "а Кривонищенко, укладываясь спать,  не надел меховые чулки, укладываясь в постель?"
Я не знаю, почему Кривонишенко не надел меховые чулки, но уверен, что он, как и другие, надел валенки (что не хуже чулков), которые тоже сползли и остались в палатке.
Цитирование
"Кроме того, Кривонищенко опознал черные валенки, старые, подшитые толстым слоем серой кошмы. Валенки получил 7.04.1959 г. Подпись (Кривонищенко)."
 Протоколы опознания вещей  Лист 234
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Сергани

• Автор темы

одеяла, которые были на них, тоже будут частично перемещаться под полотном, скомкиваться и смещаться в сторону разрезов и разрыва
Они одушевленные что ли?! Я с трудом представляю, как люди перемещаются под сотнями кг, но чтобы одеяла... Причем согласованно, дружно, никого (не скажешь же про таких - ничего) не теряя по пути. Чудны дела.

он, как и другие, надел валенки (что не хуже чулков), которые тоже сползли и остались в палатке.
А ножны у него не только сползли с "финки", с которой он лег спать и которую держал в руках в момент обрушения сотен кг, но и вообще выползли из палатки.
Или у Вас есть иное объяснение этого феномена?

АНК

Цитирование
Это не тонны снега, но несколько сот килограмм, неравномерно распределённых по поверхности обрушившихся скатов.
Дятловцы лежали в валенках. Придавленные валенки невозможно вытянуть вместе с ногой. Поэтому большинство валенок осталось под придавленным снегом полотном палатки. Так же как и валенки, сползла часть носок, часть шапочек, а у Дубининой ещё и лыжные брюки.
Что стоит девяти сильным молодым ребятам сгрести несколько  сотен кг снега с палатки  для того, чтобы  снова одеть те же валенки и  взять одеяла , если они собирались  уходить на всю ночь в лес ? Я уже не говорю о бивачном инструменте, который лежал у входа палатки.
 Ведь по вашей версии им не нужно было срочно транспортировать травмированных ( как у Буянова) , рядом с палаткой не рычал медведь,  не бегал вокруг  палатки   с вырванным с корнем деревом снежный человек,  не орали  диверсанты  или  злые советские спецназовцы, манси не колотили их хореями  и зеки  не грозились  искромсать  финками да перьями.  Пусть разрезали палатку, приведя ее в состояние, непригодное для ночевки на ветренном склоне, но зачем нужно было спешно уходить от нее не взяв ничего ?

АНК, игнор
Да не вопрос.  Больше не буду вам мешать   анализировать   по какой причине в палатке дятловцев  не было армейского  порядка  в отношении  походной укладки одеял и их последующего  складирования  ровной стопкой в углу казармы  палатки. 
« Последнее редактирование: 27.09.18 14:07 »

Сергани

• Автор темы

WladimirP,
я не уверен, что помню точно, но кажется я именно у Вас открыл для себя укладку одеял внахлест (в палатке ГД). Надежно "упакованное" общее покрывало. Потом я нашел подтверждение этому представлению в других источниках. Вот тогда-то у меня и появилось сомнение в возможности "естественного" перемещения такого "блина" даже в штатно стоящей палатке. Такую конструкцию проще раскидать, чем перетаскивать.  При любой неразберихе такая конструкция в самом крайнем случае будет слегка "подпорчена", но чтобы переместить ее в сторону требуются согласованные усилия как минимум двух пар рук.
« Последнее редактирование: 27.09.18 18:22 »