Сход снега + медведь ( версия переработанная) - стр. 9 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто виноват в происшествии?

Медведь
1 (6,3%)
Охотники манси
2 (12,5%)
Руководитель группы
6 (37,5%)
Погодные условия
7 (43,8%)

Проголосовало пользователей: 16

Автор Тема: Сход снега + медведь ( версия переработанная)  (Прочитано 36823 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 366

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:24

В овраге пещера обрушилась под собственным весом , там снега мокрого несколько метров
Как по-Вашему располагались дятловцы в гроте? Сидя, стоя, лежа? Лицом к склону или к реке? Какова была высота грота?..
Медведь, обрушивший грот и мне внушает сомнения. Тогда бы по весне пачками находили убившихся медведей в таких обвалах. Мне кажется, что у них инстинкт срабатывает на такие опасности. Хотя, может и находят?..

Трещина в голове от твердого тупого придмета.
Некоторые предполагает, что это от замерзания возможно такое. Я не медик, но читал тут такую версию...
« Последнее редактирование: 08.08.18 17:33 »

Александр Аврора

• Автор темы

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

Как по-Вашему располагались дятловцы в гроте? Сидя, стоя, лежа? Лицом к склону или к реке? Какова была высота грота?..
Медведь, обрушивший грот и мне внушает сомнения. Тогда бы по весне пачками находили убившихся медведей в таких обвалах. Хотя, может и находят?..
Я на самом деле очень давно писал эту тему , давно ее никто не вспоминал - там вроде трое лежа , ну ползли - а Дубинина сидя об камень голова разбита - сидела ждала у выхода в пещеру

Добавлено позже:
Да , у того кого травма головы и костяшки разбиты - он упал просто с дерева вместе со снегом в костер , ветки ломал для костра и упал - у меня там все написано же.

Добавлено позже:
Вы если так скажем лесной человек , а тем более охотник - должны понимать , что если уже разведен костер то люди не замерзнут они будут заглубляться
и накидывать дрова . Тут должен был костер резко потухнуть , а снова они его уже развести не смогли и по этому одни побежали на верх , вторые стали разводить костер , а третьи стали рыть пещеру.
« Последнее редактирование: 08.08.18 17:43 »
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Некоторые предполагает, что это от замерзания возможно такое. Я не медик, но читал тут такую версию...
Мне такие версии напоминают фильм "Убойные каникулы" 2010 года. Черная комедия, рекомендую посмотреть, если вас не тошнит от тупого и черного юмора.
Там тоже группа студентов приехала в лес. И параллельно с ними два мужика в домик в лесу. А потом куча трупов и ни одного маньяка.
Один бежал, споткнулся и проткнул себя суком.
Второй нечаянно запрыгнул в дробильную машину.
Шериф приехал выяснить что за шум, и его в домике убило оторвавшейся балкой и т. д.

Я вот читаю некоторые версии и вспоминаю этот фильм. Все как-то неуклюже было у дятловцев.
На одних снежный козырек обваливается.
Другой с кедра падает насмерть.
Кто об камень головой.
Кто-то вообще спал на фотоаппарате и проломил им череп.
Плюс к тому всех напугал медведь.

Реально "Убойные каникулы" какие-то.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Александр Аврора

• Автор темы

Другой с кедра падает насмерть.
Он умер от замерзания . У всех кроме заваленных - причина смерти, замерзание.
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Rubl

Он умер от замерзания . У всех кроме заваленных - причина смерти, замерзание.
Мне кажется, это довольно спорный вопрос. Если человеку дать по башке лопатой, чтобы он потерял сознание и в таком состоянии замерз - то констатация смерти от замерзания всего лишь отмазка того, кто ему треснул.

Александр Аврора

• Автор темы

Мне кажется, это довольно спорный вопрос.
Да это не спорный вопрос - когда есть заключение судмедэксперта , если человека ударили по голове - он может даже сознание не терять ,
а жить после этого долго и счастливо .
Дело то на самом деле элементарное. Раздули из него бог весь что , ну людям хочется верить в чудо , чувствовать себя причастным к большой тайне.
Пусть пишут , общаются - это благо на самом деле.

Rubl

Лично у меня больше нет вопросов к медвежьей версии.
Всем спасибо.

Поблагодарили за сообщение: Александр Аврора | Дед мазая

ODYSS

• Только чтение

• Благодарностей: 40

• Расположение: форум

• Был 02.03.19 13:41

Да , у того кого травма головы и костяшки разбиты - он упал просто с дерева вместе со снегом в костер , ветки ломал для костра и упал - у меня там все написано же.
У вас есть такое, а в УД сломы веток над костищем? Пропустил. Ссылочкой не порадуете. Правда не могу найти.

Александр Аврора

• Автор темы

У вас есть такое, а в УД сломы веток над костищем? Пропустил. Ссылочкой не порадуете. Правда не могу найти.

arfaxad

• Благодарностей: 2 567

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 11:55

учитывая что палатка, по официальной версии, стояла совсем невдалеке от вершины 1079, то
тут нельзя исключать варианта, когда сверху на палатку могло "сойти" некое крупное животное,
животное не удержалось на вершине и свалилось на палатку вместе с небольшим слоем снега,
слегка припорошившего всё в точке палатки, животное зацепилось когтями своих мохнатых
лап за верёвки палатки, за ткань палатки, и за курумник, это всё причудливо барахталось, могло
вызвать все те последующие события, что и произошли дальше, если такой сценарий мог быть.
слабое место это отсутствие следов животного, а оно их и не оставляло, зачем, когда можно
весело катиться вниз, лишь изредка цепляя когтями то за один то за другой курумный выступ.
масса и вес такого животного на излёте вполне может причинить сильную травматизацию, это
можно сравнить со сходом на палатку мешка с сахаром или сходом мешка с мукой, по кинетике.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

fei

• Благодарностей: 127

• Расположение: Россия

• Заходила на днях

учитывая что палатка, по официальной версии, стояла совсем невдалеке от вершины 1079, то
тут нельзя исключать варианта, когда сверху на палатку могло "сойти" некое крупное животное,
животное не удержалось на вершине и свалилось на палатку вместе с небольшим слоем снега,
слегка припорошившего всё в точке палатки, животное зацепилось когтями своих мохнатых
лап за верёвки палатки, за ткань палатки, и за курумник, это всё причудливо барахталось, могло
вызвать все те последующие события, что и произошли дальше, если такой сценарий мог быть.
слабое место это отсутствие следов животного, а оно их и не оставляло, зачем, когда можно
весело катиться вниз, лишь изредка цепляя когтями то за один то за другой курумный выступ.
масса и вес такого животного на излёте вполне может причинить сильную травматизацию, это
можно сравнить со сходом на палатку мешка с сахаром или сходом мешка с мукой, по кинетике.
А какие животные могут лазить зимой по Уральским горам?
Там зимой холод, ветер, и отсутствует еда.
Зимой на Урале дикий зверь обитает в кедровниках - там где еда, там где охотились манси..
А, судя по допросным, охотились они в 15 км от Уральских гор, т.е. между Чаркануром и Лозьвой.

1. Хищный зверь никак не мог «сойти» на палатку дятловцев, поскольку его потенциальная еда: мелкие грызуны, бурундуки, белки, мыши - в это время щелкают запасы орешков в кедровниках,
а крупные: лоси и олени – добывают себе ягель на болотах и там же обгладывают ветки кустарников.

2. Крупные травоядные так же  не могли «сойти» на палатку, поскольку их основная еда в зимнее время на болотах и в зарослях вдоль рек.

3.Ну, и третье, что тоже важно – манси, просто так,  на оленях по горам или по тайге не рассекаю, причем ни зимой, ни летом.
Они не тратили свои скудные ресурсы на пустопорожние прогоны на оленях.. т.е. следов манси вдоль Ауспии дятловцы видеть не могли.
Зимой манси пасут оленей на болотах, а весной по насту пегоняют оленей в горы, подальше от летнего гнуса.
А вдоль Ауспии болот нет, там Чарканур с одной стороны, с другой Хой-Эква, а выше уже начинаются предгорья..
Болота есть только в нижнем течении Ауспии, вдоль Лозьвы.
Мансийская тропа вдоль Ауспии - это для перегона оленей с зимних пастбищ на летние - в горы..

Добавлено позже:
Что касается медведя, который мог «спуститься» на палатку..
Рацион медведя на три/четвертых - это растительность, и именно поэтому медведь впадает в спячку, поскольку зимой нет его основной еды.
А это желуди, орехи, включая кедровые, клубни растений, ягоды и тд.. из животной – это насекомые, рыба и падаль
Медведь-шатун, который не впал в спячку, никогда не выйдет в горы в поисках еды, поскольку его потенциальная еда в кедровниках - там, где охотники, там где люди и скот в деревнях.
На Урале медведи спят, примерно, с октября по март.
Медведь-шатун до весны не доживает, он погибает от голода еще в начале зимы.
« Последнее редактирование: 28.07.23 21:50 »

arfaxad

какие животные могут лазить зимой по Уральским горам

вероятно в разные годы миграционные тропы и участки водопоев могли от традиционных смещаться
в ту или иную сторону, это же не троллейбусная линия, да и сам весь случай то аномальный, животное
могло в аномальную погоду гулять само по себе, а когда именно по тропам вдоль рек не советовал идти
Ремпель, то возможно он думал в этот момент совсем про другое, – про то что на водопойных тогда для
животных тропах, к незамерзающим участкам родников охотники мастерили ударные зимние ловушки и
капканы, – которые могли быть весьма опасны и для людей, возможно именно это он имел в подсознании,
ведь ударные ловушки из падающих брёвен могли покалечить и грудные клетки и головы, да что угодно.
тот район это концентрация незамерзающих участков ручьёв и притоков для водопоя крупных животных,
в том числе и лосей, у которых там традиционные миграционные тропы, медведь, волк, рысь, и др.
да и собственно говоря – туристы и были такими вымокшими, вероятно от того что проваливались в
прогалины водопоев, идти по водопойным локациям вдоль миграционных троп животных главного хребта
уральского хребта – трудно.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

fei

• Заходила на днях

вероятно в разные годы миграционные тропы и участки водопоев могли от традиционных смещаться
в ту или иную сторону, это же не троллейбусная линия, да и сам весь случай то аномальный, животное
могло в аномальную погоду гулять само по себе
Из крупных животных, мигрирующих в тех местах, на палатку могли «сойти» только лоси или дикие олени.
Но существует, как минимум три причины, по которым эти животные не сваливались на палатку:
- первая - миграции лосей и оленей с западных на восточные склоны гор происходят там осенью и весной, а гибель группы была зимой.
- вторая- и те, и другие за версту чуют человека носом и ушами и, как правило, избегают встречи с ним.
- третья – нет следов.. мигрирующие стада животных оставляют много следов, а их не было..

arfaxad

причины

если гипотетически предположить что был медведь, есть шатуны с хорошим запасом жира, они
могут быть подняты случайно, потом они повторно ложатся спать, можно обнаружить такого мишку
уже второй раз и в другой берлоге, такое случается, медведи неоднозначны и многогранны.
и такой поднятый случайно мишка мог просочиться с запада с пермской стороны, коми, и вполне мог
спускаться на эту восточную сторону ХЧ, почему нет, шёл с той стороны ХЧ где карстовые пещеры,
родники, мелкий березняк, в тёплом карсте и спячка как дремота, а тут мог быть привлечён запахами,
от продуктов со стороны палатки, как тут не спуститься вниз, но неудачно, упал на палатку.
другую сторону склона то так и не стали исследовать, может там ещё стоянка была и не одна.
т.е. подъём на вершину ХЧ, и осмотр той другой стороны по ту сторону, хоть окинуть взором, так нет,
так до сих пор никто этого толком и не проделал, а ведь там места вероятно интересные, а может
и артефакты какие от 1959 времён остались, так никто и не глянул за 65 лет, причины мешают разные.

fei

• Заходила на днях

тот район это концентрация незамерзающих участков ручьёв и притоков для водопоя крупных животных,
в том числе и лосей, у которых там традиционные миграционные тропы, медведь, волк, рысь, и др.
да и собственно говоря – туристы и были такими вымокшими, вероятно от того что проваливались в прогалины водопоев,
идти по водопойным локациям вдоль миграционных троп животных главного хребта уральского хребта – трудно.
Что касается водопоев и ловушек.
Сильно сомневаюсь, что они могли случайно попасть в ловушки охотников.
Во-первых – туристы сначала шли по льду Лозьвы, об этом свидетельствуют их фото.
А посреди реки ловушек не ставят.
Во-вторых, выбираясь на берег, дятловцы шли по мансийским тропам, на которых так же не бывает ловушек и капканов, поскольку сами на себя манси капканы не ставили.

Ну, и в-третьих - дятловцы в дневниках пишут, как они умудрялись промокнуть на переходах.
Та зима была сильно снежной, а в снежную зиму намерзает мало льда на реках.
Сквозь лед постоянно проступает вода, которая частично замерзает и заносится снегом.
Вот в эти занесенные снегом «лужи» и проваливались дятловцы, когда шли по Лозьве.

Добавлено позже:
если гипотетически предположить что был медведь, есть шатуны с хорошим запасом жира, они
могут быть подняты случайно, потом они повторно ложатся спать, можно обнаружить такого мишку
уже второй раз и в другой берлоге, такое случается, медведи неоднозначны и многогранны.
и такой поднятый случайно мишка мог просочиться с запада с пермской стороны, коми, и вполне мог
спускаться на эту восточную сторону ХЧ, почему нет, шёл с той стороны ХЧ где карстовые пещеры,
родники, мелкий березняк, в тёплом карсте и спячка как дремота, а тут мог быть привлечён запахами,
от продуктов со стороны палатки, как тут не спуститься вниз, но неудачно, упал на палатку.
другую сторону склона то так и не стали исследовать, может там ещё стоянка была и не одна.
т.е. подъём на вершину ХЧ, и осмотр той другой стороны по ту сторону, хоть окинуть взором, так нет,
так до сих пор никто этого толком и не проделал, а ведь там места вероятно интересные, а может
и артефакты какие от 1959 времён остались, так никто и не глянул за 65 лет, причины мешают разные.
1.Даже гипотетически медведи, нагулявшие достаточно жира, шатунами не становятся.
По народному медведь-шатун – это не готовый к спячке зверь. Он просто не впадает в спячку, поскольку у него нет запаса энергии на всю зиму.

2. Медведь, которого подняли из спячки в конце января, уже ни в какую другую спячку не впадает, по той же самой причине, что и шатун – у него уже нет нужного запаса жира.
Проспав три месяца (ноябрь, декабрь, январь), мишка почти весь свой зимний запас уже «проел», и он не пещеру себе будет искать для спячки, а корм.
Поэтому в горы такой медведь не пойдет, он двинет в ближайшую от его берлоги деревню, на запах жилья и домашних животных.
« Последнее редактирование: 29.07.23 00:57 »

arfaxad

да, всё это хорошо, но именно в этом аномальном ареале никто не проводил научных биосферных наблюдений,
иначе мы бы находили эти публикации, имеющие DOI, по ключевым словам Отортен-медведи-ХолатЧахль-
-лоси-Ауспия-шатун-Лозьва-олени-водопой-миграция, а экстраполировать описанное в учебниках поведение
животных в других местах, именно на это необычное локальное место, - вероятно не совсем корректно.
эпизодические единичные наблюдения туристов и данные справочников тоже не позволят в полной мере иметь
такую картину - что якобы живая природа там так сильно заорганизована и живёт по ходульным схемам, да и
вообще страшно когда животные живут по сценарию из учебника ) позволим им хоть немного жить инстинктами.
те шаблоны и стереотипы про животный мир что существуют - не укладываются в прокрустово ложе перевала.
в том месте ничего нельзя разложить по полочкам с точностью до миллиметра, детерминированности нет.
впрочем отмена животных на перевале делает ближе симпатичную многим гипотезу про сложную геофизику.

а сложная геофизика как раз и может модулировать необычные поведенческие реакции во всём животном мире :
https://cyberleninka.ru/article/n/psihotropnye-effekty-zemnyh-nedr-modeli-i-mehanizmy

« Последнее редактирование: 29.07.23 11:27 »

fei

• Заходила на днях

те шаблоны и стереотипы про животный мир что существуют - не укладываются в прокрустово ложе перевала.
в том месте ничего нельзя разложить по полочкам с точностью до миллиметра, детерминированности нет.
впрочем отмена животных на перевале делает ближе симпатичную многим гипотезу про сложную геофизику.
а сложная геофизика как раз и может модулировать необычные поведенческие реакции во всём животном мире :
Из крупных животных, которые могли свалиться на палатку, в районе Перевала обитают только лоси, олени и медведи.
Известно, что большую часть своей жизни дикие животные проводят в поисках пропитания или, найдя пишу, в процессе ее потребления.
В самый разгар зимы, в январе месяце, на голых горных склонах еды нет!
Медведи спят в берлогах в лесу или в скальных пещерах вдоль Лозьвы.
Лоси, дикие и домашние олени пасутся на болотах, которых много в лесах вдоль Лозьвы.

Что касается миграций тех же лосей, например, то они так же кочуют в поисках еды.
Снег и западный ветер, который приносит снеговые тучи  – это основное препятствие для добычи еды зимой.
Хребты Уральских гор расположены, в основном, север-юг.
Поскольку снег приносят западные ветры, то на наветренных западных склонах гор снега осаждается больше, чем  на  подветренных восточных склонах.
Лоси осенью откочевывают в малоснежные сосновые леса и болота Зауралья – именно туда, где и произошла трагедия с группой Дятлова.
Весной лоси возвращаются на западные склоны гор.  Но не все лоси мигрируют, часть из них зимуют в родных местах.

Что касается изучения сезонных миграций, то по ту сторону гор от перевала Дятлова  расположен Печоро-Илычский заповедник, чуть южнее – Вишерский заповедник.
А изучение миграций животных – это одно из основных направлений деятельности природных заповедников.
Поэтому пути миграций именно в районе перевала Дятлова должны быть хорошо изучены. Просто нужно искать информацию.

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Был 22.06.24 05:45

В самый разгар зимы, в январе месяце, на голых горных склонах еды нет!
Медведи спят в берлогах в лесу или в скальных пещерах вдоль Лозьвы.
Для справки : Медведи (и летние и зимние(шатуны)) большие любители ходить по возвышенностям и высматривать лосей.
(Информация от одного парня который "с 10 лет в тайге", а когда проговорился в споре со мной про этот факт, тут же слился и не встречался я с ним уже несколько лет. Может ник другой взял, не знаю.)

Просто нужно искать информацию.
Она (информация) уже собрана в достаточных количествах.
Вот лишь некоторая часть этой информации.
Обведенное красным кружком место узнаёте?
Ромбики указывают регистрацию шатунов без указания количества.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А здесь парень сломал руку, убегая от медведя на ПД, но придерживается "самолетной" версии. 
https://www.ural.kp.ru/daily/27086.5/4158269/

Цитирование
Как отмечает исследователь, в тот день на перевале была сильная облачность. Облака, как туман, набегали на гору снова и снова, благодаря чему медведь и смог незаметно выйти из леса.

- Очередное облако нашло на гору, я повернулся и увидел в 20 метрах от себя стоящего на четырех лапах медведя. Особь была здоровенная. Одного удара лапой мне бы хватило, чтобы погибнуть, - добавляет Сергей Фадеев. – Это вообще редкость. Медведь ведь лесной житель, а не горный.
Да ладно... (смотрите начало данного сообщения).
Цитирование
А я был на горе. Но он, видимо, подумал, что я как-то на его территорию претендую. Как только медведь понял, что я заметил его, он сразу кинулся в мою сторону. Я мгновенно побежал от него.

...
И тут медведь резко остановился, а затем убежал прыжками вверх по горе.
(Прим. моё: Убежал туда откуда пришел и по тому пути который ему знаком, т.к. известный путь медведю безопаснее.)
Цитирование
При падении Сергей сломал себе левую руку.
...
Несмотря на случившееся, в версию о том, что на группу Игоря Дятлова точно так же мог напасть медведь Сергей не верит.
*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 30.07.23 19:54 »

arfaxad

по ряду наблюдений и свидетельств, там встречаются аномальные следы неизвестных науке
животных, с длиной шага 170 см, размером стопы примерно 52 размера, шириной стопы 20 см
приблизительный вес такого аномального животного может достигать до 500 кг :
https://taina.li/forum/index.php?msg=92492
на классического всем знакомого медведя следы этого животного мало похожи, они огромные.
https://taina.li/forum/index.php?msg=92302

невольно припоминаются давние мнения о том, что совершенно бессмысленное строение т.н.
"плотины", на самом деле было заслоном от странного провала в грунте, напоминающего нору.

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Был 22.06.24 05:45

« Последнее редактирование: 28.02.24 08:47 »