Это не была молниеносная операция. "Им предстоял многокилометровый бросок к железной дороге" - пишет об американских агентах господин Ракитин во втором томе последнего издания своей книги, на странице 494. Потом, соответственно, им предстоял многодневный путь на поездах к границе.
Odnokam, я читал Ракитина где-то в 2013-2014, после чего заинтересовался сюжетом и стал посещать этот сайт. Кажется, на хорошо известном пиратском книжном сайте, так что полагаю это было самое первое издание.
Писал ли он об отходе по ж/д в первом издании?
Я всегда был при мнении, что материал для книги ему передал кто-то из ветеранов КГБ, и скорее всего того человека уже нет в живых.
До того почти ничего о деле Дятлова никогда не слышал, и вряд-ли бы всерьёз рассматривал другие версии, ибо чего там только не писали когда эту тему раскрутили.
У Ракитина всё логично расписано, был атомный шпионаж, был Скайхук, и были беспрепятственные полёты американских самолётов вдоль и поперёк территории СССР.
Если Ракитин не написал большего, значит он написал лишь то, что кто-то хотел чтобы он написал. Ракитин писал основываясь на фактуальной информации, поэтому я ничего не хочу домысливать ибо так можно вообще далеко уйти от истины.
Финны в американском спецназе существовали, и естественно их готовили не для работы в Финляндии. Так же факт, что 4 финна прошли углублённую парашютную подготовку, причём 3 получили категорию аса, мастер-парашютист. Одно это говорит больше чем разные медали. Категорию эту они получили не за количество прыжков, как какой-нибудь армейский инструктор, занимающийся прыжками 10-15 лет, а за выполнение некоей сверхсложной и сверхсекретной операции ЦРУ, к которым привлекали именно спецподразделения армии и флота.
Отход к железной дороге больше похож на план для форс-мажора, например если агенты должны покинуть место эксфильтрации, либо снаряжение для подхвата самолётом утеряно.
Русскому их учили так же в том числе и для форс-мажора. Если условный Кайринен знал русский в совершенстве для общения с Кривонищенко и другими, Тёрни не было нужды вообще говорить. Кайринен - разведчик, Тёрни - диверсант, а конкретно в той группе ещё и радист.
Ну а если по ж/д должны отходить, можно и немым прикинуться.
В общем, опять дело идёт к чистым предположениям, а истину мы уже не узнаем.