Информация о возможном нахождении сына Семена в Германии стала известна от племянницы Семена. Ей якобы об этом рассказывала мама Семена, Вера Ивановна. Она пыталась разыскать мальчика после смерти сына, но ей ответили, что внук уже в Германии.
Мне никогда не доводилось делать запросы в архивы Германии. Но я полагаю, то ФИО мальчику поменяли еще в СССР при усыновлении.
Наталья, здравствуйте!
Скажите, Вам не кажется рассказ про усыновленного и увезенного в Германию ребенка Семена Золотарева чем-то вроде семейной легенды?
Честно говоря,совершенно непонятен механизм подобной акции. Как это все могло произойти на практике? Например, разве советское законодательство предусматривало варианты усыновления иностранцами? Ведь,если не ошибаюсь,речь идет о иностранцах,а не советских гражданах,находящихся на тот момент на территории одной из Германий? (Кстати, куда,согласно рассказу, его увезли:в ГДР или ФРГ?) . Какое может быть объяснение такому ходу? Возможно, Вы для себя перебирали варианты причин,по которым сын Семена был отправлен зарубеж? Если это было сделано вопреки советскому законодательству,то какие силы должны были быть задействованы, и что за фигура,в таком случае, сам Золотарев?
Лично мне идея вывезенного в Германию мальчика кажется категорически не совпадающей с образом той исторической эпохи.