Владимир Дмитриевич,а чем по сути вас не удовлетворили предварительные выводы эксперта Никитина ?Тем ,что он не подтвердил вывод Б.Возрожденного о предполагаемых причинах нанесения травм четверке ?Зато почти полностью совпали характеры травм и прочее,в чем впрочем и ранее не должно было быть никаких сомнений.Наконец то журналисты КП провели по настоящему честное исследовательское мероприятие,пусть и противоречившее христианской морали,а эксперт Никитин сделал вполне реалистичное предварительное заключение.Поэтому в данном случае можно только благодарить КП и Фонд за выводы из эксгумации могилы ,острой необходимости в которой, по моему ,все таки не было.
Извините, я что-то не понял: где Вы видели ВЫВОДЫ? Лично я их еще нигде не нашел. Если Вы считаете "Выводами" то, что опубликовано в интервью- то ошибаетесь.
Касательно вопроса о проведенном "мероприятии". Здесь хотел бы сделать некоторые разъяснения. Не "от Фонда", не подумайте, я на это полномочий не имею- "от себя", если для кого-то это будет представлять интерес; а кому не интересно, дальше не читайте. На этом сайте бытуют люди, имеющие самые разные психотипы. И каждый всё происходящее, в т.ч., и вокруг этой эксгумации, "примеряет на себя". И для кого-то из бытующих на этом сайте самое главное- "оказаться первым" (неважно в чём), "обойти конкурентов", "застолбить своё авторское право" (неважно, что на какую-то ерунду, главное- приоритетную и свою!), "победить своих врагов"(любыми средствами и способами), и т.д. и т.п. Так вот, не надо бы таким людям собственные амбиции переносить на других. Потому что у других и мотивация другая, причем- принципиально другая. Особенно у тех, для кого основное- не конкуренция, а
поиск истины. Особям, "заточенным на конкуренцию", никогда не понять тех, кто занимается
поиском истины.И вообще- не надо даже и пытаться делать это. Стремление к поиску
истины -это скорее всего, от природы закладывается. И пишу всё это для того, чтобы поняли ориентированные на "конкуренцию" и всё прочее, с ней связанное- на разных языках разговариваем, и вам понять другой язык вряд ли получится. А потому- не "примеряйте на себя", не вбивайте "клинья конкуренции" и всё остальное (что у вас только и получается хорошо), а просто не мешайте тем, кто ищет
истину, в т.ч., и по этому делу. Потому и обращаюсь к здесь присутствующим (с "конкурентным" складом мозгов): не вбивайте "клиньев" хотя бы между теми, кто реально занимается этой темой. В т.ч., и между КП и Фондом. И-не только между ними. И-не мешайте своей трескотней работать. А если кто не понял, о чем я пишу и займется "подлавливанием" меня посредством поиска противоречий в моих высказываниях (есть такой излюбленный "прием" у некоторых из здесь присутствующих), так сразу скажу- не старайтесь, я всегда проявлял последовательность. И если применительно к данной эксгумации вернуться- лично я был "за", что называется "тремя руками". Но вот только с другой целью- для проведения повторной СМЭ
по установления причины телесных повреждений, повлекших смерть Золотарева. Потому что проведение СМЭ для решения именно таких вопросов- это как раз то, что необходимо для выяснения
истины по данному делу. И совершенно не имело бы значения, кто такую СМЭ организовал и провел, по уголовному делу или вообще "без дела" такое исследование было бы проведено (даже если и "не совсем по закону"- тоже без особой разницы). Главное- чтобы была проведена нормальная СМЭ (или равноценное исследование под любым названием и "соусом") для решения вышеуказанных вопросов (т.е о причине переломов костей). И тогда бы была существенная подвижка в направлении истины. И еще раз повторюсь- без разницы, кто бы это сделал (даже если бы тот, который "с рогами" пожелал помочь в установлении истины, тоже бы не следовало отказываться; тем более, что и "рогатый" тоже ведь за истину, только у него свои способы поиска истины; кстати, достаточно эффективные). А что мы имеем? Оказалось, никакой повторной СМЭ даже и не планировалось. То, что планировалось- это какое-то "куцее" исследование "на коленке", в спешке, задачи которого совершенно иные. И в первую очередь-
показуха "для любителей попкорна" ("устраиваетесь поудобнее, начинаем наше увлекательное шоу по раскрытию тайны..."). В результате- вскрытие могилы произведено исключительно неуклюже, допущено множество ошибок и нарушений процедуры проведения эксгумации для повторной СМЭ (которые хорошо видны на выложенном "видео"). Не исключено, что "костям" были причинены повреждения, которых до этого не было (ведь ломом долбили, и по костям, находившимся в мерзлой земле непосредственно, да и скелет полностью разрушили, что хорошо видно). И не исключено, что эти "новые" повреждения "свалят" на ошибки Возрожденного. А основой вопрос- и даже решен быть не может, потому что кости зарыты обратно, а "по картинкам" серьезные вопросы, извините, не решаются- только разве что "для шоу".
Для эксгумации с целью перезахоронения такое, разумеется, сгодится. Потому что еще и не такое при перезахоронении допускается и бывает. Но если эксгумация производится для проведения СМЭ- там правила действуют совершенно другие, и их эксперт знает (да и присутствовавшая там представительница форума- тоже). И если знают всё это и заведомо делают то, что сделали- что это значит? По делам ведь судят, а не по заявленным декларациям. Значит, совершённые дела объективно указывают на имевшиеся намерения. Что говорит само за себя. И не надо отговорок: мол, сделали то, что было возможно. Если не можешь что-то сделать нормально, а в результате только испортишь, то лучше не берись, чтобы не испортить- есть такое правило. А в медицине (представители которой принимали участие в данной эксгумации) это правило выражено более кратко: "Не навреди!".
И вот еще что- а ведь до сих пор никто не счел нужным ответить на очень простой вопрос- о наличии/отсутствии "вырезок" костных фрагментов, произведенных Возрожденным в 1959 году. А чего проще- или "да", или "нет". И мудрить не надо. Если "да"- фотографии покажите. Ведь эксперт обязан был эти "вырезки" сфотографировать (да еще по всем правилам-с масштабом). На то он и эксперт.
Вот в чем проблема. А вовсе не в том, что кто-то (из-за своих амбиций- так, надо полагать, как считают некоторые участники данного форума) "остался недоволен".