Уж простите, что именно в этой теме... но тут ни разу не поминается вероятность того, что ребят могли раздеть насильно на морозе (да хоть под дулом), а потом одеть еще не окоченевшие трупы. Отсюда и пуговицы - пальцы убийц ведь тоже бы чувствовали мороз в таком случае, а это не очень-то удобно - мерзлыми пальцами мелочевку типа пуговиц застегивать. Плюс - не попадалась информация про вывернутые карманы... Аккуратный обыск? Возможно., но тогда я бы с большей вероятностью спецов бы предполагала, а не мелкую шушару. (Если были вывернуты и карманы тоже - извиняюсь. Я новичок - могу упустить что-то...) А в те годы лучше нас помнили пытки фашистами на морозе, хотя бы с обливанием водой... И еще вспомнилось. В школе на анатомии нам рассказывали, что мозг путает или одинаково воспринимает информацию с рецепторов, фиксирующих мороз и жар. Поэтому полным-полно находят замерзших людей практически без одежды - в спешном порядке они перед смертью раздевали себя - им было жарко (тоже вариант, хотя в этом случае наверное была бы сброшенная одежда).
От себя: я не хочу верить в версию про беглых/бывших ЗК., просто потому что она мне не нравится чисто субъективно. Объективных причин нет: отсутствие чужих следов можно-таки противопоставить несвоевременному обнаружению, плохой погоде и, как бы это сказать, ... неподробной экспертизе всего.
Добавлю просто так. На днях посмотрела пресловутую "Битву", комменты к которой читала уже не раз, и здесь в т.ч. Впечатлений, схожих моим не излагалось вроде. Итак - иностранец, проповедающий мир во всем мире увидел вражду в группе , и даже сексуальную дисгармонию (блажен, кто верует... во что бы ни было). Барышня, ориентированная на людей и сходу определяющая знак зодиака каждого живого - уверена в деле рук злых людей же. Барышня, считающая себя приспешницей Вельзевула, видимо, увидела злых демонов (назвать их не решилась). Чувак, верующий в природу, как там его?... Язычник, короче. Увидел родственное ему - кладбищенскую энергию. И еще обратился к природе чисел, стоящей над людьми... Короче,если допустить, что передача не подстава - все они увидели именно свой самый большой страх, а не чей нибудь еще. Вывод: либо каждого с той стороны пугнули как следует (как вариант - надеясь, что в живых свидетелях разум над страхом возобладает, а может быть - чтоб не совались куда не просят). Либо какой-то барьер есть - что угодно. Хоть то же самое информационное поле, к которому все пеняяют.
.