1/2. Вещи и предметы вне палатки - стр. 14 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/2. Вещи и предметы вне палатки  (Прочитано 153639 раз)

марат555

• Благодарностей: 44

• Был 23.03.20 12:31

1/2. Вещи и предметы вне палатки
« Ответ #390 : 07.02.17 00:48 »
Вот, правильно!
"ЭЛЕМЕНТАРНО, Ватс... Марат555"-надо было добавить.

netreader

• Благодарностей: 109

• Расположение: Москва

• Был 08.05.21 00:47

« Ответ #391 : 22.12.17 05:04 »
Местонахождение ледоруба по Григорьеву

http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
"Как обнаружили палатку и погибших?

3-я группа поднимаясь на перевал, увидела небольшой уголок. С ними была гр.манси Степ.Курикова.

Поднялись к ней. Около нее со стороны вершины стоял ледоруб. Он торчал из Его ручка торчала из снега."

Это вот как понимать, кстати - "ручка торчала"? Ледоруб был зарыт клювом в снег  =-O или автор пытался донести, что из снега торчала только часть рукоятки?

Мысли по ковбойке ТБ (заранее извиняюсь, если уже было).

Крупная вещь, но ее нет в радио М от 4.03 (зато перечислены платочек, носки, оборванный обшлаг свитра). Масленников "знает", что у кедра ковбойку не находили.
Она есть в протоколе Темпалова от 27го. Темпалов этого "не знает".
Такого рода разнобой, по опыту палатки, намекает на несанкционированное следствием перемещение предмета.
27го на склоне работала с собаками группа Моисеева (и они нашли К). Наверху собакам давали понюхать какой то образец запаха (тапки?). Логично предположить, что поиски с собаками, на волне успеха, проводились и у кедра, и там тоже нужен был образец (поскольку время работы собак ограничено, а палатка далеко). А ковбойка была выбрана просто потому, что все найденные к тому времени были одеты в свои ковбойки, следовательно, ковбойка из палатки, скорее всего, принадлежала кому то из пока ненайденых (и действительно, так и оказалось).

Мысли о срезанных елочках/пихточках у кедра (возможно, не совсем по теме, но про район кедра раздела не нашлось)

Заготовка их в качестве топлива для костра не выглядит такой уж очевидной. Судя по фото, там было срезано около десятка елочек, но куда они делись? Если сложить их компактно вместе, получится довольно приличная горка -  примерно по пояс, я бы сказал. Но в описании остатков костра елочки как таковые не присутствуют вовсе - только "ветки", "сучья", и на известных фото примерно так и есть. А ведь они никак не могли в таком количестве прогореть бесследно и полностью сами по себе, и возле бывшего костра вместе с "ветками" должна была остаться заметная гора вершинок и/или нижних частей. В то же время, десятка елочек, пожалуй,  достаточно для обустройства лежанки на двоих-троих, и такое их применение выглядит вполне оправданным. Вряд ли они перемещались к ручью, ведь там, как мы знаем,  была найдена своя собственная "вырубка".  Следовательно, поблизости от кедра мог быть еще один "настил", неиспользованный и оставшийся необнаруженным в свое время.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | yuka | Slalom

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #392 : 22.12.17 09:08 »
Я на даче сжигаю спиленные яблоневые ветки. Из кучки по пояс остается горстка пепла.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

netreader

« Ответ #393 : 22.12.17 11:34 »
Я на даче сжигаю спиленные яблоневые ветки. Из кучки по пояс остается горстка пепла.
Это не фокус, можно даже представить время, потребное для полного сжигания кучки веток/елочек "по пояс" (в открытом всем ветрам костре это займет часа два-три, кмк). Фокус в том, что для такого результата требуется перемещать дрова, пододвигая несгоревшие концы в зону огня. И в данном конкретном случае (костер у кедра) предположение о таких манипуляциях входит в противоречие с фактом скромного масштаба костра и оставшихся недогоревших веток, которые почему то никто не стал двигать, т.е дрова типа "елочки" как бы избирательно сжигались тщательно и полностью, а прочие ветки (между прочим, добытые с кедра с немалыми усилиями и риском для здоровья) игнорировались в этом смысле и были брошены на произвол судьбы. Такие действия выглядят абсурдно и ничем не обусловлены. Что интересно, у того же Григорьева нашелся любопытный рисунок-схема

на котором известная по фото береза в нескольких шагах от кедра (и костра) обозначена как "сухарь". А ведь именно трудность нахождения сушняка в ночном лесу часто приводится как причина отсутствия хорошего согревающего костра. Но нет, получается, с топливом для какого угодно костра там проблем не было, однако воспользоваться этой возможностью не смогли или не успели.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

« Ответ #394 : 22.12.17 12:42 »
Фокус в том, что для такого результата требуется перемещать дрова, пододвигая несгоревшие концы в зону огня. И в данном конкретном случае (костер у кедра) предположение о таких манипуляциях входит в противоречие с фактом скромного масштаба костра и оставшихся недогоревших веток, которые почему то никто не стал двигать, т.е дрова типа "елочки" как бы избирательно сжигались тщательно и полностью, а прочие ветки (между прочим, добытые с кедра с немалыми усилиями и риском для здоровья) игнорировались в этом смысле и были брошены на произвол судьбы
Наверное сначала были силы заниматься костром, а потом - нет.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

netreader

« Ответ #395 : 22.12.17 14:14 »
сначала были силы заниматься костром, а потом - нет
То есть, сначала у людей были силы срезать елочки ножом и тщательно их сжигать, потом нож, предположительно, переместился в ручей, и с ним закончились силы сидеть у огня и двигать дрова... но вместе с тем осталось достаточно сил, чтобы лазить по кедру и обламывать руками сучья и ветки, которые потом недогорели (и именно в такой последовательности, потому что в случае одновременного попадания в огонь елочек и сучьев, и те и другие прогорели бы примерно одинаково, то есть в золу)... Л - логика   *THUMBS UP*

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #396 : 22.12.17 14:58 »
То есть, сначала у людей были силы
 срезать елочки ножом и
 тщательно их сжигать,
потом нож, предположительно, переместился в ручей,
...
 но осталось достаточно сил, чтобы лазить по кедру и обламывать руками сучья и ветки,
 которые потом недогорели (и именно в такой последовательности, потому что в случае одновременного попадания в огонь елочек и сучьев, и те и другие прогорели бы примерно одинаково, то есть в золу)...
Именно так!
Не понятно, что вас удивило?
 Смотрите:
наступил момент, когда в костре прогорели мелкие ветки и СЕРЕДИНЫ пережигаемых больших сучьев,
обычно в любом костре видно эту стадию: сперва костёр жарко горит
 потом
центр выгорел, а по краям лежат перегоревшие пополам ветки.
 И  - человек подвигает эти подсохшие и удобные для сжигания короткие ветки в огонь.
 А тут по какой-то причине этот шаг выполнен не был!

Получается, что в какой-то момент костёр бросили, от него все ушли!
 Возможно, даже подошли потом, но костёр "съев" все доступные дрова - уже  потух.

Хотя  ещё как-то была идея, что
 на костёр могла упасть снежная шапка с ветки
 и -
погасить его
« Последнее редактирование: 22.12.17 15:02 »

Поблагодарили за сообщение: yuka | СЕВЕРЯНКА

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #397 : 22.12.17 15:49 »
И  - человек подвигает эти подсохшие и удобные для сжигания короткие ветки в огонь.
Следовательно, причиной угасания костра является отсутствие заинтересованной человеческой функции его поддержания в состоянии горения и вы предполагаете уход людей вместе с функциями, например, на поиски топлива или они занимались чем-то ещё, что представлялось им более важным и необходимым нежели поддержание костра, но они могли просто погибнуть - вспомните, что у Кривонищенко сил оставалось только на то, чтобы пытаться оживить собственную конечность. Он использовал остатки костра, чтобы согреться, и он довольствовался малым, чтобы оживить самого себя. Получается, что он стал жертвой самонадеянности, не сознавая острейшего дефицита сил, времени, топлива, то есть объективно он был обречён с самого начала и шансов выжить у него не было, а это неизбежно означает, что он был лишён помощи тех, кто по мнению В.Сидорова, умышленно удалился в безопасный ручей и оставил его умирать, потому что ни он, ни Дорошенко со своей функцией не справились по факту, а те, кто ушёл были также излишне самонадеянны. А ведь Дятлов пренебрёг собственной безопасностью ради безопасности  оставшихся на склоне или же в отвратительном физиологическом состоянии также последовал к палатке. На что он рассчитывал в этом случае? Тоже на свою самонадеянность? Мне представляется, что они все напрочь были лишены её и объективно у них не было ни моральных, ни физических сил, чтобы разбредаться от костра - единственного источника жизни и это сразу же выявляет иную схему поведения - спасение товарищей на склоне и в ручье.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Sergei_VL

« Ответ #398 : 22.12.17 15:55 »
Это не фокус, можно даже представить время, потребное для полного сжигания кучки веток/елочек "по пояс" (в открытом всем ветрам костре это займет часа два-три, кмк). Фокус в том, что для такого результата требуется перемещать дрова, пододвигая несгоревшие концы в зону огня. И в данном конкретном случае (костер у кедра) предположение о таких манипуляциях входит в противоречие с фактом скромного масштаба костра и оставшихся недогоревших веток, которые почему то никто не стал двигать, т.е дрова типа "елочки" как бы избирательно сжигались тщательно и полностью, а прочие ветки (между прочим, добытые с кедра с немалыми усилиями и риском для здоровья) игнорировались в этом смысле и были брошены на произвол судьбы. Такие действия выглядят абсурдно и ничем не обусловлены. Что интересно, у того же Григорьева нашелся любопытный рисунок-схема

на котором известная по фото береза в нескольких шагах от кедра (и костра) обозначена как "сухарь". А ведь именно трудность нахождения сушняка в ночном лесу часто приводится как причина отсутствия хорошего согревающего костра. Но нет, получается, с топливом для какого угодно костра там проблем не было, однако воспользоваться этой возможностью не смогли или не успели.
К тому же, большое полено было выкинуто из костра и лежало поодаль. И явно не поисковиками.

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #399 : 22.12.17 16:11 »
Следовательно,
причиной угасания костра является
 отсутствие заинтересованной человеческой функции его поддержания в состоянии горения и
вы предполагаете уход людей вместе с функциями, например, на поиски топлива
 или они занимались чем-то ещё, что представлялось им более важным и необходимым нежели поддержание костра,

но они могли просто погибнуть - вспомните, что у Кривонищенко сил оставалось только на то, чтобы пытаться оживить собственную конечность. Он использовал остатки костра, чтобы согреться, и он довольствовался малым, чтобы оживить самого себя.
 Получается, что он стал жертвой самонадеянности, не сознавая острейшего дефицита сил, времени, топлива, то есть объективно он был обречён с самого начала и шансов выжить у него не было,
а это неизбежно означает, что он был лишён помощи тех, кто по мнению В.Сидорова, умышленно удалился в безопасный ручей и оставил его умирать,
потому что ни он, ни Дорошенко со своей функцией не справились по факту,
 а те, кто ушёл были также излишне самонадеянны.
А ведь Дятлов пренебрёг собственной безопасностью ради безопасности  оставшихся на склоне
 или же в отвратительном физиологическом состоянии также последовал к палатке. На что он рассчитывал в этом случае? Тоже на свою самонадеянность?
 Мне представляется, что они все напрочь были лишены её и объективно у них не было ни моральных, ни физических сил, чтобы разбредаться от костра - единственного источника жизни и это сразу же выявляет иную схему поведения - спасение товарищей на склоне и в ручье.
Ну, у меня получается
 или
 они занимались чем-то ещё, что представлялось им более важным и необходимым нежели поддержание костра,
 или
 и -
погасить его.
Огня уже не было, а тепла углей могло хватить на то, чтобы Юра ... сделал то, что сделал.

Sergei_VL

« Ответ #400 : 22.12.17 17:32 »
Ну, у меня получается
 или
 они занимались чем-то ещё, что представлялось им более важным и необходимым нежели поддержание костра,
 или
Кроме их и костра ничего же не было. Одежды не было лишней. Делили свою? Так, что про костер забыли? Только люди, ветки, костер и снег. Вокруг - темновато. Попробуйте что-нибудь придумать...
Цитирование
 и -
погасить его.
Смешно!!!  *THUMBS UP*
Нет, правда!!! *IN LOVE*
Цитирование
Огня уже не было, а тепла углей могло хватить на то, чтобы Юра ... сделал то, что сделал.
Что то такое видимо сделал... что другие больше не захотели рядом сидеть и ушли...

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #401 : 22.12.17 17:39 »
Смешно!!!  *THUMBS UP*
Нет, правда!!!
*THANK*

отчего же вам так весело?
Кроме их и костра ничего же не было. Одежды не было лишней. Делили свою? Так, что про костер забыли? Только люди, ветки, костер и снег. Вокруг - темновато. Попробуйте что-нибудь придумать...
Я -? Можно я за чужую спину спрячусь? http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000079-000-0-0-1513100852

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

« Ответ #402 : 22.12.17 17:41 »
 Возможно, даже подошли потом, но костёр "съев" все доступные дрова - уже  потух.
Он использовал остатки костра, чтобы согреться, и он довольствовался малым, чтобы оживить самого себя.
С учётом обожжённых кальсон и голени больше похоже на то, что Кривонищенко отключился около горящего костра (может подобравшегося к ноге позже) и ничем уже не довольствовался. И уже потом "подошли потом" (кто-то из оврага) и
они занимались чем-то ещё, что представлялось им более важным и необходимым нежели поддержание костра
вспомните, что у Кривонищенко сил оставалось только на то, чтобы пытаться оживить собственную конечность.
Не знаю. По мне так вполне мог просто откусить болтающийся лоскут, полученный при ломке веток, чтобы не мешался.

Sergei_VL

« Ответ #403 : 22.12.17 17:43 »
Цитирование
отчего же вам так весело?
Helga,
мне любые ваши версии нравятся. И ракета не разорвавшаяся, а упавшая на палатку, и вот теперь - "причина замерзания и гибели ГД - снежная шапка с кедра"!

Добавлено позже:
По мне так вполне мог просто откусить болтающийся лоскут, полученный при ломке веток, чтобы не мешался.
Так и держал всю дорогу во рту.
« Последнее редактирование: 22.12.17 17:44 »

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #404 : 22.12.17 17:46 »
Можно я за чужую спину спрячусь?
Можно.))

Sergei_VL

« Ответ #405 : 22.12.17 17:54 »
Можно я за чужую спину спрячусь? http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000079-000-0-0-1513100852
Я столько этих ракетных версий перечитал... Они похожи на милицейские формулировки типа: "голова закружилась и пострадавший подскользнулся и упал на бок, где висел телефонный аппарат височной костью, раздробив ее, после чего, ударился об стену костяшками пальцев и разорвал штанину, вероятно об пакет, в котором была рыба, карп - костлявая рыба, по видимости кость разрезала ногу..."

Helga, я дочитал до момента и все...
"Над Дубининой склонился Золотарёв: выясняет состояние, пытается оказать помочь. Он был инструктором, должен обладать знаниями. (Думаю, что он делал искусственное дыхание.) 
Роковая ветка и с высоты 3 метров на Золотарёва и Дубинину упал Тибо и расплющил её грудную клетку (перелом 4 рёбер справа и 6 рёбер слева)
Здесь уместно упомянуть о фотоаппарате (чехле как минимум) на груди Золотарёва – концентраторе небольших размеров, существенно усугубившем травмы Дубтниной. Золотарёву «повезло» - ему переломало только половину рёбер (5 справа). Сам Тибо ударился головой о мёрзлую землю: черепно - мозговая травма. А сломанный сук, зажатый в руке Тибо, хлёстко ударил Слободина по голове: черепно - мозговая травма. Случайность и четверо полуживых человек лежат под кедром. Секунду назад все были целы и невредимы!
"
Это, конечно, прикол. Та самая знаменитая "бритва Окама."

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #406 : 22.12.17 18:05 »
И ракета не разорвавшаяся, а упавшая на палатку,
*STOP*
 Вы меня с кем-то путаете.

Что касается падений снежной шапки  с ветки на костёр, совершенно не понятно: что тут  вас так впечатляет?
Костёр развели под кроной,
 а это как бэ не здорово:
http://www.extreme-voyage.ru/2014/12/29/nochevka-zimoj-u-kostra-v-silnyj-moroz/
Цитирование
инструкция о том, что нужно делать, и чего ни в коем случае не нужно делать при разведении костра.
Это важные правила, которые помогут избежать крупных неприятностей. Например, не стоит разводить огонь под ветками со «снежными шапками», так как растаявший и упавший снег может затушить костер.
« Последнее редактирование: 22.12.17 18:08 »

Sergei_VL

« Ответ #407 : 22.12.17 18:22 »
*STOP*
 Вы меня с кем-то путаете.

Что касается падений снежной шапки  с ветки на костёр, совершенно не понятно: что тут  вас так впечатляет?
Костёр развели под кроной,
 а это как бэ не здорово:
http://www.extreme-voyage.ru/2014/12/29/nochevka-zimoj-u-kostra-v-silnyj-moroz/
Helga,
Я вам сейчас 1000 инструкций найду что нельзя делать в походе, это что, будут все версии? Извините, серьезно продолжать обсуждать такой вариант невозможно. Удивительно легкомысленное отношение к материалу.
Сами походы на перевал - очень серьезное подспорье. Человек видит местность, понимает, что возможно, что не возможно, как можно пройти, как нельзя, думает также, как могли думать туристы в 59м, и как будут думать позже. Но, начинаешь убеждаться, что количество таких походов никак не влияет на серьезность версий.

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #408 : 22.12.17 19:56 »
Так и держал всю дорогу во рту.
Бывает, знаете-ли что не всё земечаешь:
холодно, чувствительность не та
+ стрессовая ситуация, внимание на другом сосредоточено/переключилось
или наоборот ослаблено уже было по какой-то причине/причинам.

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

« Ответ #409 : 22.12.17 20:11 »
Ну вот и меня вспомнили , спасибо вам Хельга большое. .
7 лет назад я первый и единственный кто предложил этот вариант на ф . Перевал .
Снег упал светки кедра когда на него залез один из Юр .
Качнул ветку . Снег ( шапкой ) накрыл костёр , погасив его раз и навсегда .
До меня никто и нигде ( форумы ) этого не предлогал

Очень интересная беседа развернулась а все Нет виноват. .
Значит могут новички расшевелить тишину. .

Мне больше всего понравилась его мысль - идея о рубашке Тибо .
Ну никак она не к месту возле кедра. .
Нет предлогает ее отнести к действиям поисковиков .
С одной стороны - рукав вывернут и значит ее снимали .
Но другой она Чистая. .Претерпев столько переодеваний , сниманий и нет не порватости не хвои  .
Не смерзлась как одеяла например в палатке. .

Я не требую Признать этот вариант верным .
Но согласитесь - Он просится на обсуждение  .

Вы НЕТ нам ещё мыслишек подкиньте а то мы тут чахнем без СВЕЖИХ идей .
Ваш слушатель Игорена .
« Последнее редактирование: 22.12.17 20:18 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #410 : 22.12.17 20:28 »
7 лет назад я первый и единственный кто предложил этот вариант на ф . Перевал .
Вы просто Остап Бендер... И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин
https://knigogid.ru/books/519559-koster/toread

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

« Ответ #411 : 22.12.17 21:35 »
Удалил
« Последнее редактирование: 22.12.17 22:15 »

netreader

« Ответ #412 : 22.12.17 22:46 »
наступил момент, когда в костре прогорели мелкие ветки и СЕРЕДИНЫ пережигаемых больших сучьев,
обычно в любом костре видно эту стадию: сперва костёр жарко горит
 потом
центр выгорел, а по краям лежат перегоревшие пополам ветки.
Смотрите, мы говорим о том, что в костре было якобы  два типа дров:
 1) условные "сучья" с кедра, которые были описаны поисковиками, как недогоревшие или обгоревшие,  и которые можно видеть на фото (т.е. использование их для костра это  100% факт)
 2) условные "елочки", срезы от которых были также описаны и задокументированы фотографически, но остатков этих "елочек" около костра нет (т.е. их применение для костра оказывается под вопросом)

Так почему "елочки" якобы сгорели полностью, а "сучья" нет? Такое возможно только в случае последовательного избирательного сжигания сначала "елочек", а потом уже "сучьев", но для такой избирательности не видно причин. Если несколько человек начали заготовку топлива, располагая только одним ножом (что подразумевает параллельную срезку "елочек" и ломку "сучьев"), то все дрова должны бы гореть одновременно и находиться в одном состоянии к окончанию горения. Или все топливо должно сгореть, или от всего топлива должны остаться головешки. А поскольку головешки, по факту, остались только от "сучьев", "елочки", похоже, в горении не участвовали - вот о чем речь.

большое полено было выкинуто из костра и лежало поодаль
С этого полена, кмк, снимали бересту (для розжига костра?), но само оно выглядит обгоревшим только на одном фото, а на другом уже нет. Так что не исключено, что обгорелость это только оптический обман.

Добавлено позже:
Ну вы понимаете (надеюсь), что на кедре не было "снежной доски" имени Б, которая только и способна непоправимо погасить костер. Любой другой снег с веток (которые, напомню, непосредственно перед этим активно трясли и ломали) немедленно парируется действиями живых костровых, если они были. Если живых уже не было, какая разница, каким снегом был потушен огонь?

Добавлено позже:
Вы НЕТ нам ещё мыслишек подкиньте а то мы тут чахнем без СВЕЖИХ идей .
Вам хочется песен - их есть у меня (с)

Рассматривалась ли кем либо возможность поражения Кр-ко и группы у кедра в целом электрическим разрядом с т.з. признаков и последствий? (если для данной темы это оффтопик, прошу перенести в соответствующую)

"При поражении молнией на коже иногда отпечатываются «фигуры мол­нии», древовидноветвящиеся гиперемированные полосы, исчезающие при надавливании пальцем (сохраняются в течение 1—2 сут после смерти), воз­никающие вследствие расширения (паралича) капилляров в зоне контакта молнии с телом.
...
Преодолевая сопротивление тканей, электрическая энергия, превращаясь в тепловую, может при достаточной силе тока образовывать искру и даже вольтову дугу и вызвать сильные ожоги, вплоть до обугливания конечностей.
...
Нередко электрометки не имеют характерных особенностей и представ­ляют собой ссадины, поверхностные раны, напоминающие колото-резаные или колотые, изредка раны с обугленными краями, что придает им сходст­во с огнестрельными."

Кр-ко:
"с выраженным венозным рисунком на конечностях"
"На средней фаланге 4-5 пальцев кожная рана размером 1,5 х 1 см. и 1 х 0,5 см. темнокоричневого цвета, плотная на ощупь с обугливанием."
"второго пальца [левой стопы] обуглен"

Д-ко:
"На задней-внутренней поверхности бёдер и голеней хорошо выражен венозный рисунок"
« Последнее редактирование: 23.12.17 01:08 »

Sergei_VL

« Ответ #413 : 23.12.17 08:51 »
Бывает, знаете-ли что не всё земечаешь:
холодно, чувствительность не та
+ стрессовая ситуация, внимание на другом сосредоточено/переключилось
или наоборот ослаблено уже было по какой-то причине/причинам.
Это все я называю "подгонки", когда автор версии идет не от установленных следствием фактов и вытекающих отсюда причин, а строит версию "поперек", главное, чтобы она была последовательна, в итоге некоторые моменты, противоречащие развитию событий в версии, приходится подгонять, противореча на этот раз здравому смыслу.
« Последнее редактирование: 23.12.17 08:52 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #414 : 23.12.17 09:24 »
Так почему "елочки" якобы сгорели полностью, а "сучья" нет? Такое возможно только в случае последовательного избирательного сжигания сначала "елочек", а потом уже "сучьев", но для такой избирательности не видно причин.
=-O Мне кажется, ёлочки (на земле) всё же проще добывать, чем сучья на кедре.
 Решение добывать ветки на высоте 4-х метров (окно второго этажа) это - ... та ещё идея!
Мне кажется, что костёр горел долго: очевидно, что место у костра  -почти бесснежное, на некоторых фото хорошо видно границу снега и бесснежья. И эта граница совпадает с размерами кроны, что говорит о том, что у Кедра -была "борода" из сухих нижних веток  как у любого кедра растущего и по сей день в округе.
 Потому ребята там и тормознули: много сухого топлива!. И именно оно пошло в ход первоначально, а ёлочки, скорей всего были трапиками на мокром, от тепла костра  - снегу.
 А потом - дрова начали заканчиваться быстрее, чем их успевали добывать, да и добывать оказалось не откуда, пошли в ход трапики, потом -решили добывать дрова -ломая ветки Кедра...

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #415 : 23.12.17 11:00 »
И в данном конкретном случае (костер у кедра) предположение о таких манипуляциях входит в противоречие с фактом скромного масштаба костра и оставшихся недогоревших веток, которые почему то никто не стал двигать, т.е дрова типа "елочки" как бы избирательно сжигались тщательно и полностью, а прочие ветки (между прочим, добытые с кедра с немалыми усилиями и риском для здоровья) игнорировались в этом смысле и были брошены на произвол судьбы. Такие действия выглядят абсурдно и ничем не обусловлены.
Факт "скромного костра" - совсем не факт, а оценочное суждение, в данном случае - ваше. Факт костра - другое дело. Мнения поисковиков в этом вопросе расходились. Одни полагали костер приличным, другие - не могущим согреть людей. Но суть не в этом: мне непонятно, в связи с чем у вас сформировалось мнение, что происходило избирательное сжигание веток? %-)
Протоколы допросов говорят об одном - на месте костра обнаружены перегоревшие пополам сучья, что послужило основанием считать, что время горения костра составило полтора-два часа. Не более того.
получается, с топливом для какого угодно костра там проблем не было, однако воспользоваться этой возможностью не смогли или не успели.
Абсолютно верно, проблем с топливом не было, по крайней мере на ближайшую перспективу, однако костер затух при наличии возле него и дров, и по крайней мере, одного кострового. Мало кто делает из этого факта верный вывод. А он прост: костер просто некому стало поддерживать, и это - отправная точка в понимании произошедшего. И по времени активных действий, и по расположению людей в месте ЧП.
Немного лирики: костер - это ведь не только источник тепла, это и символ надежды человека на благополучие. А надежда, как известно, умирает не раньше, чем человек...
Поэтому никакие шапки снега, делающие из Дорошенко недалекого человека, удовлетворительно объяснить затухание костра не могут. 

Или возле него никогда не было "всех" вместе.
Мне представляется, что они все напрочь были лишены её и объективно у них не было ни моральных, ни физических сил, чтобы разбредаться от костра - единственного источника жизни и это сразу же выявляет иную схему поведения - спасение товарищей на склоне и в ручье.
yuka проявляет мягкость и деликатность, оставляя возможность оппонентам реагировать не только на склон, но и на ручей. Ну, а я буду резче: только склон. Никакого спасения в ручье уже не было и быть не могло: это место, где планировалось сосредоточение всей группы для дальнейшего обустройства и выживания, но по факту стало местом размещения тел и всего одного раненого, возле которого уснул и Колеватов.
С этого полена, кмк, снимали бересту (для розжига костра?), но само оно выглядит обгоревшим только на одном фото, а на другом уже нет. Так что не исключено, что обгорелость это только оптический обман.
Так и есть. Следов от огня на нем нет.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #416 : 23.12.17 13:16 »
Это все я называю "подгонки"
Называйте как хотите. От этого притуплённая чувствительность и ослабленное внимание не превратится в фантастику.

Протоколы допросов говорят об одном - на месте костра обнаружены перегоревшие пополам сучья, что послужило основанием считать, что время горения костра составило полтора-два часа.
Абсолютно верно, проблем с топливом не было, по крайней мере на ближайшую перспективу, однако костер затух при наличии возле него и дров, и по крайней мере, одного кострового.
Можете объяснить по какой такой причине костровой и двух часов не протянул?
При том, что потом появляется человек полный сил и ясности ума, судя по вашему высказыванию:
Поэтому никакие шапки снега, делающие из Дорошенко недалекого человека, удовлетворительно объяснить затухание костра не могут.
способный возродить костёр прогоревший/засыпанный снегом. Он где всё это время силы сохранял/набирался?

Ну, а я буду резче: только склон.
На склоне что ли?

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #417 : 23.12.17 13:23 »
а почему мы всё время записываем Юр в "постоянные костровые"? Может, они как раз подошли к костру уже "никакие"?
 Поменяли там кого-то, но... было уже слишком поздно, их состояние уже было ... невозвратно.

Добавлено позже:
никакие шапки снега, делающие из Дорошенко недалекого человека, удовлетворительно объяснить затухание костра не могут.
А может быть вам ситуацию это как-то прояснит: https://knigogid.ru/books/519559-koster/toread
« Последнее редактирование: 23.12.17 13:26 »

Поблагодарили за сообщение: Владимир Б

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

« Ответ #418 : 23.12.17 13:51 »
Цитата: yuka - вчера в 15:49
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
yuka проявляет мягкость и деликатность, оставляя возможность оппонентам реагировать не только на склон, но и на ручей. Ну, а я буду резче: только склон. Никакого спасения в ручье уже не было и быть не могло: это место, где планировалось сосредоточение всей группы для дальнейшего обустройства и выживания, но по факту стало местом размещения тел и всего одного раненого, возле которого уснул и Колеватов.
Ну да - сам факт разделения в пространстве и во времени костра и настила  не способствует однозначным утверждениям. Как сказал китайский мудрец Хун Цзычен: "Золото добывают из руды. Яшму извлекают из камней. Не будь обманчивой видимости, было бы невозможно искать правду." (Книга мудрых радостей. Восточные арабески. М.,изд. Наталис, 1997).
Разделение это умышленное и оно не повлекло за собой выживание. После заявления Шуры Алексеенкова о "втором костре" в зоне ручья стало намного легче искать "правду" :), потому что чётче видна недостача усилий и, соответственно, людей - погибают все - двое у костра и четверо у настила, причём усилия по изготовлению костра и настила бессмысленны и опасны самим фактом разделения в пространстве для выполнения разных функций одними и теми же людьми.
а почему мы всё время записываем Юр в "постоянные костровые"?

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #419 : 23.12.17 15:46 »
А может быть вам ситуацию это как-то прояснит: https://knigogid.ru/books/519559-koster/toread
Спасибо, что упомянули Лондона, Ольга Валентиновна. Это один из моих любимых писателей, в те времена, когда я читал книги.
Что касается дела, таки все значительно проще :): на каком расстоянии от кедра был костер? То-то и оно. Неужто Юра был дурнее паровоза?
При том, что потом появляется человек полный сил и ясности ума, судя по вашему высказыванию:
Цитата: Григорий Комаров - сегодня в 11:00
способный возродить костёр прогоревший/засыпанный снегом. Он где всё это время силы сохранял/набирался?
Шура, если человек промочил ноги при тех обстоятельствах, нужны ли еще какие-либо пояснения? Необходимо видеть принципиальную разницу между Георгием и Юрой. Они абсолютно разные - по любым внешним оценкам, если не брать в расчет их раздетость. Никто не говорит о том, что Дорошенко был полон "сил и ясности ума". Напротив, он вернулся к этому месту изможденным донельзя. Отсюда его поза.