Рябухин. Просто Рябухин,
Да отвечайте, как хотите
ок, я выпила очередную чашку кофе (скоро с утренним кофе у меня начнет ассоциироваться не восход и вид на реку, а Вы
) и попробую ответить в стиле "научном".
это как раз то, против чего Вы и выступаете – давить авторитетами, только в этом случае – ложными
в данной ситуации я-то как раз опираюсь на авторитеты совсем иные. Ну да ладно, а то это будет из разряда "не скромно". И поверьте, Звезда там тоже очень даже причем
И Вы думаете, что остальные медики лучше физику знают?
ни в коем разе! Но и как-то я не увидела в вашем перечне целого ряда дисциплин, которые необходимы для понимания биомеханики, которая является КОМПЛЕКСНОЙ наукой, а соответственно односторонние взгляды на нее как механиков, так и медиков не допустимы в принципе. И я позволяю себе подозревать, что в этом заключается ваша ошибка №1.
Я пишу о несоответствии заключения потому, что могу дать примерный расчет возникновения травмы (на базе констант, полученных и Громовым с аспирантами, и того, что сами делали на Звезде и НИИАКМ, и собственных экспериментов совместных с ИМПБ). А утверждать, что не могли, это заведомо неверно.
ок, давайте разбираться, что именно вы пишите. Начнем издалека.
В биомеханике выделяют несколько подразделов. Надеюсь тут вы спорить не будете.
- геометрия масс тел
- кинематические цепи
- кинематические пары
-механические свойства костей и суставов
-биомеханика мышц
- биоэнергетика
То о чем в основном пишите Вы (и Буянов, кстати, тоже) это оценка механических свойств костей. Даже оценку суставов вы особо не даете. Это совершенно непростительно Буянову, выделяющему ребро из замкнутой кинематической цепи и соответственно теряющему полное понимание, что происходит с грудной клеткой в целом и при каких условиях, но это так же пораждает вопросы и к вам, почему-то начинающему воспринимать голову (вы писали про травму Тибо), как хэллоуинскую тыкву, отделяя ее от тела в целом и не учитывая того, что голова является элементом такой системы, как тело человека и имеет свои характеристики. А голова в шлеме в условиях высотного полета и в ситуациях при катапультировании - это вообще отдельная тема для разговора. Так вот - у Тибо голова была на плечах и не была в шлеме. Поэтому вы можете поинтересоваться у ДМН, профессора и вообще хорошего человека о том, что такое изолированная травма и сочетанная. И спросить статистику изолированных переломов основания черепа по данным хотя бы отдельно взятого отделения. И для того, чтобы у вашего друга была работа (иначе доставляют в другое отделение) любой фельдшер скорой - видит он мозги на асфальте или на скалах, не видит - первым делом фиксирует шейный отдел позвоночника.
Мне не нравится, что вы сводите все разговоры о ЧМТ Тибо к разговору о тыкве.
И вы совершенно не рассуждаете о прочих подразделах. Для вас их просто не существует.
2) А что вообще изучается биомеханика? Упс. Движение. Причем при обсуждении падения у вас тыква превращается в манекен. Если говорить по научному, то вы рассматриваете только вид пассивного не координированного движения. А так не бывает, потому что движение человека с точки зрения биомеханики это подвижность кинематических цепей с несколькими степенями свободы и ограничением этих самых степеней. И выделяют аж целых пять уровней построения движения человека и, удивитесь, они не зависят от механической прочности кости. Это уровни палеокенетической реакции (он же руброспинальный), таламо-паллиадарный (синергии), пирамидо-стриальный который делится на два подуровня (экстрапирамидный и пирамидный) теменно-премоторный и высший кортикальный уровень. Ни одно движение (может быть, за редчайшим исключением) не обслуживается по всем его координационным деталям одним только уровнем. Управление движением осуществляется многоуровневой системой, возглавляемой ведущим уровнем, адекватным смысловой структуре двигательного акта. Во всяком движении, какова бы ни была его абсолютная уровневая высота, осознается один только его ведущий уровень и только те из коррекций, которые ведутся непосредственно на нем самом». И я в упор не могу понять, почему 38 летнему мужику, фронтовику, спортсмену-гимнасту приписывают ровно тот уже уровень управления формирования движения, что и 20ти летней девушке совершенно с другими физическими характеристиками и обладающей совершенно иными навыками. И я в упор не могу понять, почему им всем отказывают ну хотя бы во включении пирамидо-стриальоного уровня регуляции. Вроде по СМЭ мозжечок у всех присутствует. Черт, никто пока не читал тут про него. А он есть.
И в этом заложен ответ на ваш вопрос
"НЕ характерны" для паДения…" Это откуда следует? Они что, лучше меня знают условия на местности? Или могут грамотно посчитать нагружение для таких травм?
им не надо знать условия местности
Им надо знать зачем человеку мозжечок и улитка. Чем отличается пирамидная система от экстрапирамидной, что такое базальные ганглии и красное ядро. Что такое черная субстанция тоже знать не плохо. Ну и скорость проведения импульса по различным видам синапсов и мышечным волокнам, которых тоже как бы дофига разных
И я вас уверяю - "твердая поверхность неограниченной площади" именно потому так и называется, что для понимания механизмов образования травмы совершенно пофигу на какой географической широте она находится. Впрочем это относится и к твердому предмету с ограниченной поверхностью. Или ваш друг разработал разные методики лечения для сбитых мерседесами и запорожцами?