1/1. Неизвестная схема места трагедии - стр. 9 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1/1. Неизвестная схема места трагедии  (Прочитано 123028 раз)

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 14.11.24 11:34

Если предполагать, что схема была нарисована в период его прибывания на поисках
На этот случай подходит предположение от Helga.

что же обозначает большая центральная стрелка?)
Проход группы поисковиков, обследовавших склон 880 на наличие там следов группы.
По мне, так "начало стрелки" вовсе не у прямоугольничка/крестика, а значительно раньше - у нижней цифры 1 и проходит этот "путь" через проплешину на склоне 880. А начинается отражение всей этой операции с обследованием склона непосредственно на перевале Урочища - там всё кренделями изрисовано, и далее эти кренделя вытягиваются вдоль склона 880 опять же кучей линий, постепенно отклоняющихся к северу.
Радикально прямая линия 2 может отражать не столько проход этой группы (непосредственно по/до Лозьвы могла ходить другая команда), сколько категоричное мнение, что по 4ПЛ дальше этой границы ребята уйти не могли.
Линия 3 - как итог - все/всё должно находиться в пределах этой зоны.

ЛОзьву достигали. Поиски шли по 4ПЛ до устья
Да хоть несколько раз. Другие. А группа, обследовавшая склон 880, могли не ходить на Лозьву. А рисовать/обсуждать можно и тех и других.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Да хоть несколько раз. Другие. А группа, обследовавшая склон 880, могли не ходить на Лозьву. А рисовать/обсуждать можно и тех и других.
спустя месяц после покидания поисков, но нося с собой в кармане тетрадь

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

Вот насчёт этого (спустя много) не знаю. Мне кажется, что так можно нарисовать перьевой ручкой: и линии утолщаются и точки возникают.
Особо заинтересованным, надо смотреть оригинал, кмк.)
Ну, Женя что-то отвечать не торопится,
 а так... я много пересмотрела документов тех лет и ни разу не возникало подозрений, что рисовано шариковой ручкой. Перьевые - прекрасно видно!

А шариковые появились в лучшем случае в середине 60-х. Их как особое чудо сначала рассматривали.
 Соответственно, стоит понять когда схема рисована:на поисках или лет через десять после них (в лучшем случае)

Добавлено позже:
Одно время носились с этой схемой,

пока не выяснили, что её Шаравин рисовал для Матвеевой http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

Ну, *SCRATCH*  либо собеседник Масленикова был вооружен шариковой ручкой, привезённой из дальних стран

у Володи
А кстати, ВАБ ничего про эту схему не сможет сказать? Он случайно с Маслениковым не был знаком?
« Последнее редактирование: 21.09.17 16:51 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

Shura

спустя месяц после покидания поисков
или лет через десять после них
В этих вариантах усматривается что-то странное/подозрительное?

но нося с собой в кармане тетрадь
Нося/не нося - не суть. Собрались обсудить - тетрадь оказалась под рукой.

Перьевые - прекрасно видно!
Ни на чём не настаиваю. Перьями того времени не пользовался.

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

А шариковые появились в лучшем случае в середине 60-х. Их как особое чудо сначала рассматривали.
 Соответственно, стоит понять когда схема рисована:на поисках или лет через десять после них (в лучшем случае)
У меня дядька шариковую ручку их Раквери привез в 1963.Одна и цена ей была,что женщина на корпусе была в купальнике,а потом становилась без него.Заправлять-то нечем ручку было.Но в прибалтике ручки уже были.
« Последнее редактирование: 21.09.17 16:53 »

За уникальные материалы 

Helga

Как раз в этом варианте всё становится имхо менее интересным. А вот зарисовки на поисках  *THUMBS UP*.

А вот то, что я за вертолётный "колодец" приняла - что это может быть?

Перьями того времени не пользовался.
Да ладно!

Перьевые ручки закончились как явление где-то в 70-х, на почте они и подольше народ радовали..
« Последнее редактирование: 21.09.17 19:00 »

Агаша

Да ладно! Перьевые ручки закончились как явление где-то в 70-х, на почте они и подольше народ радовали..
Вы ошибаетесь.Автоматическими ручками наподобие Паркер и прочие с золотыми перьями и сейчас пользуются.Кста,дорогим фирменным ручкам рекомендовалось и чернило этой же фирмы.Так,что цвет по Радуге не старайтесь определить.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Эти схемы нарисованы перьевой автоматической ручкой.На начальном этапе жирнее бывает и видно, что чернило расплывается.
« Последнее редактирование: 21.09.17 17:07 »

За уникальные материалы 

Helga

Вы ошибаетесь.Автоматическими ручками наподобие Паркер и прочие с золотыми перьями и сейчас пользуются.Кста,дорогим фирменным ручкам рекомендовалось и чернило этой же фирмы.Так,что цвет по Радуге не старайтесь определить.
Ну вы мне просто мир открыли!  *JOKINGLY*
Должна заметить,  я всегда уточняю,  авторучка или - перовая ручка. И когда я пишу о перовой ручке, так это именно о простой, неавтоматической, которую в чернильницу макали.
 И в документах того времени прекрасно видно, где авторучка (например голубая авторучка Ортюкова), а где простая, перовая. И - нигде не возникает подозрения, что надпись сделана шариковой ручкой.
 Надеюсь, что мне удастся рано или поздно увидеть этот листок и выяснить чем нарисована схема O:-)
« Последнее редактирование: 21.09.17 18:32 »

За уникальные материалы 

Shura

А вот зарисовки на поисках  *THUMBS UP*
Эх, кто бы просветил, что такого из этой схемы "вылезает" "интересного".((

А вот то, что я за вертолётный "колодец" приняла - что это может быть?
Так уже высказывал своё мнение: все эти кренделя на седловине Урочища и куча линий вдоль 880 есть отражение "Всё проверили. Нет там никаких следов. Ни на перевале, ни дальше на склоне".
« Последнее редактирование: 21.09.17 18:42 »

Агаша

авторучка или - перовая ручка
Автоматическая перовая ручка и еще есть автоматическая шариковая.

За уникальные материалы 

Helga

Автоматическая перовая ручка и еще есть автоматическая шариковая.
Будем считать, что я разъяснила, что я имела в виду: автоматическую чернильную и простую чернильную ручку в противовес шариковой.
 "Автоматизм" шариковой заключается в том, что стержень выдвигается и убирается в корпус, это не сказывается на письме.

Добавлено позже:
Эх, кто бы просветил, что такого из этой схемы "вылезает" "интересного".((
*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 21.09.17 19:17 »

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Мы тут спорим про ручку,а ведь тетрадь имеется. Возможно,в тексте всё есть. Да и ручкой,возможно,той же написан. Кстати,текст виден,если в фоторедакторе покрутить,но плохо читается. 10 марта Масленников пишет,а он в это время в Ивделе был.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

За уникальные материалы 

Helga

Мы тут спорим про ручку, а ведь тетрадь имеется.
Имеется, только не понятно у кого.

За уникальные материалы 

Shura

Перьевые - прекрасно видно!
Ваше мнение какое, на трёх увеличенных фрагментах схемы что - следы пера или шарика?

А кстати, ВАБ ничего про эту схему не сможет сказать? Он случайно с Маслениковым не был знаком?
По моему, в сообщениях Рябухина на предыдущей странице даны ответы на эти вопросы.

За уникальные материалы 

Helga

Ваше мнение какое, на трёх увеличенных фрагментах схемы что - следы пера или шарика?
Моё мнение я озвучила: шарик, причём давнишних лет, когда ручки мазали и ... ваще были дрянными.
Ну, я ещё попробую получить один ответ от первоисточников.

Если я ошиблась -я.. смогу достойно  это пережить *YES*
Мне больше интересно,  кто автор/соавтор этой схемы.
в сообщениях Рябухина на предыдущей странице даны ответы на эти вопросы.
Обычно я ВАБа опознавала по одному сообщению. А тут - пришлось перечитывать.  :'(
 Осспади... Рябухин %-)
Владимир -  *THUMBS UP* красавчег!
« Последнее редактирование: 22.09.17 11:04 »

За уникальные материалы 

Shura

шарик, причём давнишних лет, когда ручки мазали и ... ваще были дрянными.
Шарики в те времена, судя по фрагментам, тоже были так себе,... раздвоенный след оставляли. %-)

От пользователей форума 

Vietnamka

Имеется, только не понятно у кого.
Вот только не надо, а? Понятно у кого - оригинал у Каренина, копии у фонда. Вы со всеми в прекрасно знакомы.

За уникальные материалы 

Helga

Вы со всеми в прекрасно знакомы.
Я спросила Женю и затем написала Карелину.
Может он прояснит ситуацию.

Добавлено позже:
в отличие от вас я не знаю, например - встречается ли в тетради ещё записи такой ручкой. Не смотря на :( знакомства
« Последнее редактирование: 22.09.17 12:17 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Нося/не нося - не суть. Собрались обсудить - тетрадь оказалась под рукой.
Ни на чём не настаиваю. Перьями того времени не пользовался.
А разве что-то ищем подозрительное? Пока бы в ориентирах разобраться) согласитесь, ваше прочтение схемы и прочтение уважаемого Рябухина разное. А я тут вообще просто заглядываю в рот мэтрам и стараюсь молчать))) хотя надо выложить вариант объяснения крестика, от которого идёт стрелка для обсуждения. Может хоть автор всплывёт.

Что касается непосредственного вопроса. Саш, да, у меня чисто психологически не вяжется. Во первых есть ощущение, что Масленников как раз избегал любых обсуждений темы. Допустим оно ошибочно и мы говорим о том, что схема нарисована позже пока Ольга не найдёт наконец на форуме опубликованную тетрадь и не сравнит ручки.
   Взять старый дневник - это явно действие, направленное ивосстановление каких-то данных. Согласны? Иначе берётся любой листок под руками и на нем рисуется. Восстанавливать старые знания в памяти по дневнику - это достаточно серьёзный разговор с кем-то кто так же имел отношение к поискам. О чем может идти разговор?
Вот не о поисках(( почему? Потому что они завершены и завершены успешно. Потому что Масленников все правильно предугадал, в том числе яму-пещеру. У него не должно быть внутренних вопросов по этому поводу. Кто сколько штыков сделал и какими коридорами искали - это совсем не актуально после окончания поисков и более того, расписано уже в дневнике ещё к 10 марту - совещанию.
   Теоретически на совещании Масленников мог давать идеи для будущих поисков, но на тот момент ещё нет второго лагеря, так что к нему не может быть привязки.
  Вобщем я бы сказала, что если Масленников и соглашается что-то обсуждать спустя время, то это будет то что волнует - а значит, поведение самой группы или причина гибели самой группы. Но не ход поисков.
    Но лично я уверена, что эта схема нарисована во время его прибывания на перевале и как раз может отражать логику поисков. Тогда вопрос к стрелке. И ещё - Масленников зоны поиска отмечает всегда по другому - заштрихованными квадратами или прямоугольниками.

Добавлено позже:
Я спросила Женю и затем написала Карелину.
Может он прояснит ситуацию.

Добавлено позже:
в отличие от вас я не знаю, например - встречается ли в тетради ещё записи такой ручкой. Не смотря на :( знакомства
В отличии от меня вы и не хотите знать, предпочитаете видеть заговоры и подлоги. Потому что иначе вы бы давно залезли в тему Малсенникова и увидели, что там опубликовано.
« Последнее редактирование: 22.09.17 12:48 »

За уникальные материалы 

Helga

пока Ольга не найдёт наконец на форуме опубликованную тетрадь и не сравнит ручки.
*WALL*
 Да вот тут все образцы ручек из тетради и прочего:
Разве есть сомнения, что это написано перовыми ручками (простой и, в одном случае  - автоматической)?

Разворачиваемый текст

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Да вот тут все образцы ручек из тетради и прочего:
А в этих "новых" схемах ещё кто-то писал ("По направлению ветра в 10-15м. от палатки...")кроме Масленникова,и никто из допрошенных в УД по почерку не подходит.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

За уникальные материалы 

Helga

предпочитаете видеть заговоры и подлоги
даже так?  Галя, не увлекайтесь ;D. Вам только кажется, что вы видите всех насквозь *NO* .

Добавлено позже:
от которого идёт стрелка для обсуждения.
И стрелки мне не нравятся
 У Масленикова они короткие и тупые, на этой схеме две -изящные и длинные, и только одна короткая правильная, Маслениковская.
 И ещё, сам Маслеников рисовал всегда в одну уверенную кривую, (ну или близко к этому).
 А на этой схеме даже ручьи, т е основа рисунка - все нарисованы в несколько линий-дублей.
« Последнее редактирование: 22.09.17 19:58 »

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

А это разве не след пера с закончившимися чернилами?
НЕТ!

За уникальные материалы 

Shura

НЕТ!
А Вы не могли бы пояснить, что это за след, от чего?

От пользователей форума 

Vietnamka

Shura,
Значит вы допускаете, что второй овал - это 880)
Крестик выложу. Я последние два дня в переездах.

Саша, а тогда другой вопрос, исходя что стрелка отражает поиски. Почему левый берег 4ПЛ?

За уникальные материалы 

Helga

То видно,что бумага плохого качества и на ней растекаются жидкие чернила.
Агаша, я предлагаю взять тайм-аут.
 Плохие стержни "мазали" ничуть не хуже.

За уникальные материалы 

Shura

заканчиваются или по другой причине (застывают?)
На схеме именно застывают (и в таком случае можно размышлять, где это рисовалось):

Сначала писалось. В какой-то момент чернила стали застывать и не успевали растекаться по бумаге - раздвоенный жирный след в кружке 1.
Захотели нарисовать линию от Отортена в сторону палатки, но чернила замёрзли - остановились в кружочке 2 (оборвавшаяся тонкая линия слева).
Повторили попытку с большим усердием. По началу пошло, но тут же закончилось в кружочке 3.
Плюнули, и чтобы закончить излагать мысль, провели ручкой (несмотря на то, что не пишет) как хотели - от Отортена до палатки - фрагмент этот неудавшейся линии в кружочке 4.

Ещё раз есть авторучка там непрерывные чернила и не будет пестроты цвета. Но там как правило более толстое перо и оно не будет давать полоски.
 Тонкие перья обычных ручек дадут две полосы.
Ну, да... одно раздвоенное перо может давать две полоски, а другое, раздвоенное, - не может.

Значит вы допускаете, что второй овал - это 880)
Так я же обозвал этот овал "проплешина на склоне 880".
Могу предложить альтернативный вариант, что этот правый овал изображает локальную возвышенность/горку, которой заканчивается массив 880, спадая на север. На другой схеме на этом северном отрожке 880 нарисован крестик - седловина между этими горками.
Но такая интерпретация более "кривая", чем вариант с "проплешиной" - с масштабом вопросы, расположением.

Почему левый берег 4ПЛ?
Да хотя бы потому, что по нему ходили. На панорамных фото с холма на переднем плане лыжня.
От панорамного холма и дальше в сторону Лозьвы левый берег возвышенный по отношению к правому. Соответственно с него лучше видно округу + он продувался больше, то есть по нему легче возвращаться.

От пользователей форума 

Vietnamka

Shura,
Угу. Тогда третий вопрос - если так хорошо было ходить по левому берегу, то почему дятловцы пересекают 4пл и уходят на правый? Так или иначе, чуть дальше или чуть ближе, но там можно найти место под костёр.
А по левому берегу ходили опять-таки до установки лагеря на Ауспии. Здесь же двойное пересечение оврага 4 пл. Это целесообразно?

За уникальные материалы 

Helga

Оффтоп (текст не по теме)
Ну, да... одно раздвоенное перо может давать две полоски, а другое, раздвоенное, - не может.
Пока мы совсем не превратились в филиал "канцелярских товаров" -  предлагаю взять паузу.  (или попросить выделить обсуждение "перо или шарик" в отдельную тему и уже там предаваться от всей души!)
Паузу можно заполнить рассматриванием старых записных книжек, писем и институтских конспектов и даже школьных дневников.(ну или я могу выложить сканы своего школьного дневника заполненного перовой ручкой и  древней шариковой и т д.)
Можно  попробовать опросить народ показав родственникам и прочим собеседникам образцы надписей из тетрадей Масленикова и спорную схему.

И подождать ответа Карелина.
ну или хотя бы сканов в одинаковом качестве.

Добавлено позже:
по поводу схемы
с одной стороны обращает внимание довольно тщательная прорисовка местности вплоть до вроде как списанного с лесоустроительной карты креста границы участков.
 с другой очень приблизительное нанесение восточного отрога и прочих подробностей местности которая вроде как  "перед глазами".
 Обозначение стрелок (направление ветра и течения Лозьвы) -не Маслениковское, а вот стрелка вокруг 880 - скорей всего  его. Получается, что "карту" нарисовал собеседник, а стрелку движения - Маслеников. При беседе тыкали ручкой в вершину Х-Ч, палатку, чум/фонарик, и... лагерь (?) на Лозьве
 Направление кедр палатка, если это оно - совсем съехало. Может эту часть вписывали потом? Но очевидно же, что оно должно пересечь 4 пЛ, а оно его даже не задело. Зато центральная пролысина  занимает всё место и получается - всё внимание собеседников
« Последнее редактирование: 26.09.17 12:49 от Алиса в поисках чудес »

От пользователей форума 

Vietnamka

Оффтоп (текст не по теме)
Если кому-то надо качество - пришлите в личку адрес почты, я вышлю. Если помните, то изначально я писала что не могу загрузить схемы из-за большого объёма. Ужимала как могла.