Всем доброго времени суток! Мой вариант расшифровки, но он очень сырой. Прошу не сильно пинать. На одном из форумов прочитал: "У деда было что-то вроде ДАЕРАЗКВАРЗАП. Это означало "Даешь разгром Квантунской армии за победу!"
На другом форуме:
serik1900: В татуировке Золотарёва есть - 3УА, что вполне может сойти за 3-ю ударную армию.
vysota1096: serik1900 пишет: В татуировке Золотарёва есть - 3УА, что вполне может сойти за 3-ю ударную армию. Вот только нет данных, что он имел к ней отношение.
Aryan II: Но и нет данных, что не имел, т.к. 3-я ударная была создана еще зимой 41-го года, а о службе Золотарева мало что известно. А ведь есть еще 5-я ударная (нечеткие цифры 3 и 5 вполне можно перепутать), которая была на Сталинградском фронте. И 3-й гвардейский кавалерийский Гродненский корпус, о котором есть упоминание в наградном листе, как раз входил в состав этой армии.
Если танцевать от вышесказанного то ”ДАЕРММУАЗУАЯ”, отбросив уголовщину, может означать примерно следующее:
ДАЕ- Даёшь
Разгром
ММ - Майрамадагское /Майрамадагский котёл - Северная Осетия, близ Владикавказа, ноябрь 1942 года, в котле оказались немцы/
Ущелье (может была нечёткая К - котёл)
Атакует (не уверен)
З - третья или пятая
Ударная
АЯ - АрмиЯ
По смыслу примерно так. Пятиконечная звезда - принадлежность к РККА (для определения в случае попадании в госпиталь без сознания). Только неизвестно, воевал ли Золотарёв на Закавказском фронте. Как неизвестно на 100% был ли в ручье найден именно он. Прошу критиковать.
P.S. 18.10.41. Призван в армию.
10.05.42. вступил в бой./ через 6 месяцев после призыва/ " на боевых операциях и боевых заданиях" всю войну.
Служил: 48 армия 2 Белорусский фронт. / иные места службы не указаны/
Из Наградного листа от 26.04.45 на представление к ордену " Красной Звезды": Участвовал в боях на Донском и Сталинградском Фронтах.