2. Ваша версия не объясняет разрезания палатки ножом изнутри.
3. Ваша версия не объясняет, почему дятловцы не потратили пары минут на одевание и взятие топоров и пилы.
Уважаемый Starhunter. Ваша настойчивость меня поражает. Попробую Вам кое-что сказать. Прочтите внимательно. Видите ли, в каждом деле необходима классификация предмета, о котором идёт речь. В данном случае это, так называемая, версия (неважно, моя или чужая). К какому жанру её можно отнести? По всем признакам это та разновидность фольклора, которая называется городской легендой. ( гугл-поиск-городская легенда-характеристики-особенности)
Но легенда о группе Дятлова имеет некоторые отличительные черты. Поначалу она была типичной городской легендой, так как имела в своём основании только факт гибели группы и ничего больше. Впервые эта легенда (насколько мне известно) была опубликована лет 25 тому назад в приложении "Искатель" к журналу "Техника молодёжи" Нj при получении широкой публики доступа к материалам следствия по этому делу, легенда приобрела ряд специфических особенностей. И дело тут вот в чем. Следствие совершенно не интересовалось тем КАК погибли туристы. Оно решало вопрос ОТЧЕГО погибла группа. И этот вопрос следствием был решён: часть группы погибла от замерзания, а другая часть от травм. Криминальной составляющей следствие не обнаружило. А причина гибели группы - некая стихийная сила, преодолеть которую люди не в состоянии.
Наличие в свободном доступе документов следствия заставило составителей легенд на эту тему видоизменить подход к изложению данного материала. Так как следствие не интересовалось тем, КАК погибла группа (последовательность гибели отдельных членов группы, способы нанесения травм и пр.), то появилась возможность в мифологической интерпретации этих сил, которые привели к гибели группу, разумеется, к интерпретации в рамках жанра городских легенд.
Блестящий пример тому - версия Ракитина, на мой взгляд самая лучшая в проработке деталей. Естественно, ракитинская эксплуатация скрытых страхов читателя перед КГБ и ЦРУ устроила далеко не всех и в ход пошли другие версии легенды, использующие иные силы, приведшие группу к гибели (криминал, секретные технологии, инопланетяне, см. форум). Несколько особняком стоят "естественные" версии легенды (К примеру, лавинная версия). Они находятся в соответствии с выводами следствия - сила то стихийная, но имеют массу недостатков. К примеру, в лавинной версии доказать сход лавины невозможно, а модернизация версии легенды ( подрезка склона туристами, снежная доска и прочая муть) не спасают положение, а главное, в ней нет таинственности, страха перед неизведанным и непостижимым, что так присуще городским легендам.
Как то я подумал, а возможна ли "чистая легенда", где нет эксплуатации страхов, где присутствует чистая случайность, стечение обстоятельств? Оказалось возможно даже это. Набросал "рыбу" и вбросил на форум её вторую часть. Детализировать и приводить доказательства не стал. Лентяй я. Да и цели у меня были иные.
Почему не опубликовал первую часть? Уж слишком там всё обыденно... по бытовому... нелепые случайности... Жанр разрушается полностью.
Если Вы хотите, домыслите мою легенду сами, я могу подсказать ход мысли. Только, вряд ли Вы захотите...
Ну, пока на этом всё Удачи Вам. И упорства.