Я могу у Вас тоже спросить. Зачем люди из трудовых поселений из пустынных брошенных мест. маяков и баз, разбирали вообще всё на металлом, а не только трубы?
Трубы возились потому, что они были нужны для использования в трудовом поселении, так как в то послевоенное время было ещё очень много нужды и дефицита.
Для всяческих изысканий и науки в стране не жалели любых средств, а на трудовом населении экономили.
Вот, например, уже в наше время недавно в Питере положили старые использованные трубы по цене новых. Это чтобы прибыль капиталистическую сорвать за счёт качества. А раньше просто потому, что не было никаких, долго ждать очереди, пока дойдёт до трудовых поселений техническая поддержка восстанавливающейся страны. Всё использовалось очень рационально.
Про 41-ый участок:
Владтимиров :
" ... А впереди маячат огоньки - жилье близко! Из последних сил бредем к первому бараку. Все в инее, сосульки под носом. Нас услышали, люди выбежали, снимают с нас лыжи, рюкзаки, ведут в жарко натопленный барак. Оказывается, на дворе 38 градусов! Еле стаскиваем с себя заледенелые шлемы, лица, слава богу, не обморожены. А вот носки пришлось отдирать от ботинок горячей водой. Первая степень - ознобление пальцев ног почти у всех. Хуже всех у Светы -обморожение правой ступни. Потом она даже лечилась в Свердловске, в больнице.
... Мы попали в поселок лесорубов. Здесь живут расконвоированные ЗЭКи, те, кому запрещено после «отсидки» жить в обычных поселках и городах. Мы этого не знали, вместе с ними пели и танцевали. Они в бараке все были навеселе, угощали нас, но мы были пьяны от усталости и от тепла. Все же три подряд холодные ночевки дали знать. Пели с ними блатные песни про «мурку», про «фрайера Соловьева», который их на Саян завербовал, а они просились «к вину и куреву, житью культурному», и прочие песни из уголовного репертуара. Они не знают, что мы поем, а мы как можем подпеваем им.Вели себя непринужденно."...
Анатолий Шумков:
..."После этой ночевки был тихий, солнечный и очень морозный день. Через 15 часов «бега» на лыжах вниз, к людям, теплу мы быпи в 41-м лесоучастке. "А мы вас уже и не ждали'. — встретили нас рабочие
Группа Дятлова так и осталась навеки в лесу, унеся с собой загадочную тайну."
А. ШУМКОВ
Ю.Юдин:
Выдержка из интервью Юдина:
СК-Сначала про ту ногу ,которая Вас спасла.
ЮЕЮ-Я с ногой ехал до посёлка лесорубов 41 квартала.
СК - Там уже и остались?
ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё. И утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти,
а там лесник был там, ну
богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё...СК - А Дятлов не передавал Вам, что сроки похода меняются?
ЮЕЮ - Да! Вот именно через меня-то он и передал. Поэтому я приехал, и сказал этому Блинову. Вот сказал и всё это. Я Блинову сказал. Тогда, ведь, не было такой бюрократии, это уже потом после нас стала бюрократия. Не идёт группа - ну и что, вернётся там - задержались..."
Пост 21
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=56 Про Блинова путает - Блинов был в походе.
Получается так:
Оборудование на Северном2 принадлежало Северной геологической экспедиции, летом пользовались поселком геологи. Зимой- держали сторожа. Эти трубы могли быть нужны не на 41-ом участке, а где-нибудь еще. Их доставили на 41-ый, а потом могли увезти в Вижай или Ивдель.