Здравствуйте, прочел сколько мог на форуме (много написали) о версии Ракитина, мне версия видится достаточно сбалансированной, хотелось бы добавить своих "пять копеек" к ней, возможно такая мысль уже была высказана и я её не увидел.
А не могли ли например нападавшие шпионы использовать настоящее боевое ОВ в палатке ? Настоящий боевой газ ? Отправляли их на задание с ядами, наверняка могли предусмотреть газовый патрон на случай ликвидации группы. Наиболее подходящим газом мне видится ФОСГЕН. Газ старый, первой мировой войны, действие наверняка отлично изучено. Кавычки далее из Вики "Летучесть фосгена достаточна для достижения токсических концентраций в зимнее время. Стойкость при -20 °C составляет около 3 часов"
Нууу например такой расклад - ребята собрались в палатке, подходят шпионы, одевают маску противогазную и забрасывают шашку или патрон внутрь палатки, придерживая вход прикрытым. Небольшая палатка с 9 людьми внутри -отличное место для газовой атаки.10-15 секунд люди разбираются что такое загорелось, кто то может принимается тушить, возле выхода пытаются выйти и например получают удары по рукам и лицу - не пускают наружу, крики, споры, гвалт и уже кашель пока кто то не решается резать палатку - жалко кстати резать то тем более в тайге. Думаю от 1 до 3 минут.
Дальше всё по версии Ракитина "Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит" и группу под угрозой оружия заставили уйти. Только дополнительно к холоду действовал ещё и газ.Отравление у разных членов группы например от ниже среднего до выше среднего. Шпионам осталось только подождать несколько часов, чтобы добить выживших кашляющих и задыхающихся людей...
----------
В пользу этого дополнения к версии Ракитина мне видится -
1.непонятная серая и кровавая пена в легких "Содержащая белок отёчная пенистая и вязкая жидкость выбрызгивается из альвеол и бронхиол в более широкие дыхательные пути, ведёт к затруднению и невозможности дыхания. Отравленный отхаркивает большие количества этой жидкости, часто смешанной с кровью."
2.Небольшая дистанция ухода от костра к палатке у Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой - малоизбитые, но отравленные "После латентного периода наступает сильный кашель, одышка, синюшность лица и губ." "Кровяное давление резко падает, отравленный пребывает в сильнейшем возбуждении, дышит с шумом, хватает ртом воздух, затем наступает смерть"
3.Почти нет "позы замерзающего" - не хватает воздуха и режет лёгкие (расстегнутая одежда у некоторых возможно результат обыска)
4."Фосген очень ядовит, но только при вдыхании паров. Первые отчетливые признаки отравления появляются после скрытого периода от 4 до 8 ч" - время как раз, хотя могут быть и мнгновенная смерть при высокой концентрации."Токсический отёк лёгких, возникающий после вдыхания паров фосгена, дифосгена, трифосгена, проявляется лишь после скрытого периода в несколько часов. В этот период отравленный чувствует себя хорошо, и как правило вполне дееспособен"
5.Дополнительные дыры в палатке пробиты для проветривания от газа либо нападавшими, либо ребятами в начале атаки на них.
----------
Среднесовпадающие факты дополнения -
1"При очень высоких концентрациях отёк лёгких не развивается... кожа на лице становится от фиолетово-синей до темно-синей, и очень быстро наступает смерть." Могла ли кожа потемнеть от малой\средней концентрации неизвестно, возможно и просто солнце и ветер.
2 Думаю при отёке легких кровь уходит в них дополнительно "вымораживая" человека. Замерзание происходит в несколько раз быстрее.
----------
Малосовпадающий факт (наверное)
"При токсическом отёке лёгких примерно до половины общего количества крови организма переходит в лёгкие, которые в результате этого опухают и увеличиваются в массе. В то время как нормальное лёгкое весит около 500—600 г, можно было наблюдать «фосгеновые» лёгкие весом до 2,5 кг."
Является ли это аналогом "В лёгких обнаружена та же самая "пенистая жидкость", выделение которой изо рта было отмечено при наружном осмотре (дословно в Акте о состоянии лёгких написано так (орфография оригинала сохранена): "лёгкие с поверхности - синюшнокрасного цвета, тестоваты на ощупь, на разрезах ткань лёгких тёмнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза стекает в большом количестве жидкая тёмная кровь и пенистая водянистая жидкость"
Возможно при средних концентрациях + время + например другая модификация газа картина именно такая.
-----------
Ну уж и совсем додумная мысль, просто пришла с краю "Очень активен во многих реакциях присоединения, благодаря этому активно используется в органическом синтезе (фосгенирование). Применяется для получения ряда красителей." - сразу вспомнилось потенциальное окрашивание одежды..
Я не разбираюсь ни в химии, ни в медицине, возможно ошибочная идея..
Не относящееся к дополнению - немножко удивляет кстати отличная вертолётная поддержка поисков, а ведь вертолёты тогда поди только появились, а тут на урале, в глуши - столько рейсов. Рука комитета ?
Бедные ребята , мне страшно жаль вас...