в продолжение к инженерным училищам. Совершенно случайно на 9 мая я увидела по 1 каналу сюжет с участником парада победы, на тот момент
курсантом московского инженерного училища - того самого, куда поступил СЕмен, как сейчас получается в 07.1945го.
Я попросила Наталью Варсегову найти этого ветерана и узнать подробнее про инженерное училище в тот момент, что Наталья и сделала очень быстро, за что ей просто огромное спасибо!!!!
Наталья прислала же запись разговора и разрешила использовать ее в личных целях, поскольку на интервью так, безусловно, не тянет. Так как файл тяжелый, выкладывать его я даже не буду пытаться, вот выжимка (дословно).
Я был направлен в Московское инженерное училище из под Берлина – офицером хотели сделать. В конце марта 1945 года я приехал в Москву, учился в апреле и до конца мая. А в конце мая училище стали переформировывать, переходить на нормальные курсы обучения. А нас – скороспешек-офицеров – отчисляли. Со средним образованием оставляли. А вот нас таких семилеток, пятилеток отчисляли. А училище, вероятно, добирало молодых людей и готовило настоящих офицеров.
До демобилизации, до 1947 года, я уже служил в Москве в 7ой инженерно-саперной бригаде и уже от туда был демобилизован в Сталинград.
Смотрим теперь с учетом этих данных.
Весна 1945го явно идет попытка отправить молодых учиться. На тот момент училища еще работают по старой, военной ускоренной программе с военными же требованиями. Но в конкретном московском инж уч. уже в мак 1945 происходит переход на нормальную форму обучения с отсевом всех, кто не подходит (уровень образования).
Так что то, что ребята, направленные по приказу мая 45го в итоге оказываются не в училище осенью 45го, а в строевых частях - ровно то, о чем говорит ветеран.
Если смотреть на уровень образования по учетным и алфавитным книгам,
то я была просто пипец права в оценке 10ти летнего образования он даже не 3 класса. Там единицы с 6ю классами, а Семен просто выделяется своими 10-тью, как белая ворона.
При этом то, что я сейчас делаю - я пытаюсь отследить динамику бойцов, например рост в звании, должности и партийности. И опять оказываюсь права
. Семен почему-то выпадает из поля зрения и штаба и парт органов. Кстати, примеров, что в 44м в том же батальоне становятся кандидатами, а в 45 по наградным уже члены - полно.
И опять вопрос... почему Семен не попадает в первые списки направления на учебу. И что-то вот тут такое со Штеттином. Потому что данных о том, что его батальон был в Штеттине - нет (а есть, что был в Горунь. По крайней мере совершенно точно летом уже был в Горунь), а Семен вроде как был. Причем в тот момент, когда идут первые направления на учебу.