Это какие такие действия потребовали мужества от сотрудников СК по прошествии многих лет ?
DLL, я тоже посмеялся над этим

Мужественно получили материалы и мужественно провели все необходимые действия. И мужественно же достигли результатов

…. На момент, когда пропала Ирина, я жила на соседней улице, ходила в одну школу с её сыном. Помню, как начался учебный год, а фотографии с Ириной висели на фонарных столбах на школьном стадионе. Это было жутко… А потом я как-то пошла в гости к своей лучшей подруге, которая как раз жила в этом самом подъезде, и её мама рассказала, что видела тот самый момент, когда Ирину затаскивали обратно в машину. Ей не спалось и она болтала с кем-то по телефону у окна, когда увидела все произошедшее. Запомнила машину — серая, внешность мужчины тоже смогла описать, рассказала об этом следователям, которые приходили опрашивать жителей подъезда, и казалось бы — ну вот же, доказательство, показание свидетеля, по которому понятно, что это был Александр, это должно было помочь, но нет. Уже сколько лет это дело остается нераскрытым, хотя любому дураку очевидно, что никакой тут тайны нет. Вспоминаю об этой истории хотя бы раз в год и проверяю, нет ли новостей… А что до криминальной ситуации в Академгородке в то время, то ровно в том же дворе, где пропала Ирина, несколько раз чуть не утаскивали детей в машину какие-то ублюдки, заманивавшие ребят под предлогом «сняться в кино». Вроде их потом нашли и посадили, но это до сих вспоминается, как что-то из кошмарного сна… Сейчас Академгородок спокойное место, по сравнению с другими районами Новосибирска, даже и не предположишь, что раньше было как-то иначе.
Skazka, я бы даже сократил цитируемый фрагмент, но для полноты картины оставлю и дам комментарии:
1. Данное свидетельство – ложь. Очень жаль, что у нас нет уголовной ответственности за такие «сведения» во время предварительного следствия. Год колонии-поселения даже – навсегда бы отбил тягу к фантазиям подобным.
2. Свидетельства бывают и через 16 лет (факт), вот только они разные по сути своей. Мама подруги – это, в данном случае, как «друг мужа из ФСБ» и по списку. Когда такие вещи происходят – люди реагируют. Даже если не очень своевременно, то реагируют потом. А потом уже крайне оперативно реагируют конкретные ответственные подразделения органов внутренних дел.
3. Уточнил специально, было ли такое свидетельство, хотя бы устное (а вдруг и на протокол) – нет.
4. Про неких людей, которые «заманивали в машину людей, их ВРОДЕ нашли и ВРОДЕ посадили» – вот только в сводках 2009 года, к счастью, ничего подобного не было. Там другие преступления превалируют.
Интересно, а не связаны ли продвижения в этом деле со сквером около того самого Демакова, 1
…
Сквер на улице Демакова начали возводить в 2025 году.
(с) НГС
Doctor, здравствуйте! Тут ранее коллеги-форумчане обсуждали возможные связи. Но, увы, никакой информации возможной по этому поводу нет.
Можно предположить, с высокой долей вероятности, что ничего связанного с останками, на территории под сквер, не было обнаружено, ибо был бы резонанс. Отправить СОГ и экспертов под покровом ночи и инкогнито – это уже кино

Боюсь, что и не будет никаких резонансов в СМИ.
DLL, Вы правы. Не будет, пока не будет.
Я учитываю не только текущую квалификацию, но и ваши рассуждения о том, что Ирина после исчезновения могла быть ещё жива какое-то время... Например, версия о её добровольном приходе к кому-то с помощью кого-то...
Мы же говорим о группе лиц, которые действовали по предварительному сговору, верно?
…
Добавлено позже:Я не могу понять, какой ещё мотив может быть, кроме профессиональной деятельности. У нас больше ничего нет.
Паганель, давайте разграничим мои личные рассуждения и официальную квалификацию уголовного дела, чтобы все было корректно. Мы не говорим о группе лиц, которые действовали по предварительному сговору. Я уже очень детально писал несколько сообщений и о квалификации, и о сопряжении возможном, и как понимать, и как интерпретировать, почему так и как бывает.
Мои рассуждения – это мои личные версии. Не все они бьются с корыстным мотивом или наймом. Поэтому в настоящее время я не рассуждаю о своих версиях. Но у нас есть текущая квалификация – отталкиваться можно только от нее. Придумать версий можно великое множество, но это бессмысленно

Но слабые места этой версии: в СИЗО явно сидит известный нам человек (то есть не неизвестный исполнитель). Задержание было в Новосибирске. ВС уже нет. ОЛ вряд ли бы задержали в Новосибирске. ЕС, если она была координатором, сидела бы по другой статье, да?
desert_rose, на все тезисы – да

В статье эта информаци подана как комментарии от сотрудника органов
Квантум еще до выхода статьи писал:Поэтому не считаю, что спокойно можно считать эту статью выдумкой журналистов
TanyaKu, надо разделять комментарий сотрудника уголовного розыска (частный) и комментарий следователя по особо важным делам (официальный, ибо подан через СМИ). Я писал специально комментарии до выхода статьи и после. Следователь (сейчас) дает информацию на текущий момент времени. Сотрудник давал комментарий, исходя из событий 16,5-летней давности. Это не вопрос выдумки или лжи. Это вопрос памяти и интерпретации.
Да, ссылку привела.
Квантум, ответьте плиз, вы сотрудничали с КП, статья на их сайте имеете к вам прямое отношение или это вольный пересказ статьи с НГС?
Delait, нет. Материал КП никак не связан с материалом НГС. Наталья Варсегова (привет, если читаешь) была лично в Новосибирске и лично брала интервью.
Мне кажется, что СК безразличны были бы "волнения в Академе" из-за "известных личностей". Вероятно, у отсутствия публичной информации какое-то иное объяснение, не такое романтическое.
bjanca, совершенно верно

Я убедительно прошу прятать фамилии участников и прямые обвинения под кат – помните, что вину определяет у нас суд. Адвокаты могут сделать атата. Уже есть звоночки. Просто в целях безопасности.