1.В минуты смертельной опасности стая (если речь идет о животных), группа (люди) объединяются, стараются держаться вместе – так больше шансов выжить. Причем единение тех кому грозит опасность происходит на подсознательном уровне ( один за всех и все за одного – просто, избито но работает..), при отсутствии паники конечно. Я думаю что раскол в группе туристов произошел за 3-4 дня до смерти. Он не был резким, категоричным и безповоротным. Скорее он рождался в спорах. При наличии двух явных лидеров ( Дятлов - по статусу командира группы, Золотарев - по возрасту, опыту, фронтовому прошлому) и предмета спора ( продолжать движение подвергая группу возрастающей опасности (мнение Дятлова) или повернуть назад снижая риск и выходя из «зоны пресса» некоего существа тем самым сохраняя главное – жизни людей (мнение фронтовика Золотарева)), напряжение в группе росло. Возможно Дятлов понимал правоту Золотарева, принимал спокойно его доводы в пользу возвращения, но он не мог повернуть группу вспять (что я скажу о причине возвращения – «напугало что-то необъяснимое в чаще леса преследующее группу?? Засмеют, заклюют, разжалуют , сошлют на галеры… ). Золотарев в силу опыта понимал чувства Дятлова, что он не вправе отступить, но он также понимал чем все может закончится . На фронте он видел смерть, а она видела его , так что наверняка он знал шансы группы при движении вперед.
Позволю себе «по косточкам» разобрать текст Боевого листка от 1.02.59. касаемый снежного человека.
1. «Наука» - рубрика вообще-то для серьезных вещей. Сообщение в этом разделе выделяется из общего шутливого тона- Боевого листка . Вижу странность – расхождение в названии и содержании этого документа. На мой взгляд Боевой листок должен содержать как минимум деловую информацию о прошедшем дне. Шутливую стенгазету Боевым листком не назовут, тем более они - послевоенное поколение. К науке тоже было другое отношение и помещать под этот заголовок бредятину никто не станет. Значит вопрос был серьезный, но завуалирован под шутку.
2. « В последнее время». Говоря так человек имеет ввиду некий отрезок времени с обратным откатом от сегодняшнего дня в прошлое но не намного. Все зависит от рода деятельности т.е. чем он занимался на протяжении этого отрезка. Если речь идет о годе то «в последнее время» - это 2-3 месяца. В случае с группой речь идет о последних 3-4 днях.
3. «В научных кругах» - автор имеет ввиду некоторых членов команды (доктор Тибо, к.л.н. Дубинина) .
4. «Идет оживленная дискуссия» - ребята спорили и возможно ожесточенно о том стоит ли возвращаться или нет.
5. «О существовании снежного человека.» Думаю что вопрос о его существовании к моменту выпуска Боевого листка уже был решон. Некоторые могли его не видеть, слышали я думаю все они – ночью в зимнем лесу бывает тихо… Дикий рев(или плач ребека) в зимнем ночном лесу парализует психику человека И не важно сколько вас в палатке двое, девять или двадцать девять человек – Вы как одна большая котлета в палатке – и 3-4 человека подрезав растяжки даже кольями могут сделать из вашей многочисленной группы фарш (причем в прямом смысле слова). Простое ружье или ракетница в этом случае не помешали бы им.
6. «По последним данным» - они его слышали, некоторые видели, пытались сфотографировать «на звук»( понятно для чего фото невзрачных мест замыкающего).
7. «Снежные человеки»- глядя в лицо опасности ребята пытались улыбаться. Не все конечно и очень напряженная шутка.
8. «на СУ в районе горы Отортен»- чем ближе они подходили к Отортену тем более увеличивался «пресс» существа. Возможно оно уже особо не скрывалось(ребята безоружны, зашли слишком далеко от жилья, помощи им ждать неоткуда).
9. В общем если бы вопрос был шуточный его поместили бы в армянские загадки- но видать в канун смерти было не до смеха, некоторым людям дано слышать ее приближающиеся шаги. Вспомнилось - у Вайнеров в «Эре милосердия» - диалог Груздева и Шарапова. Груздев сказал: «Вы поймите - в этом деле одна деталь, одно слово решают всё». Так вот в канун страшной мучительной смерти в палатке идет речь не о шарах огненных, не о зеках ,солдатах,зеленых человечках, ракетах и проч., а о Снежном человеке…