непонятна фраза- собрал группу из студентов физтеха своей химической специальности. Это как? Что за химическая специальность физтеха?
Из воспоминаний Александра Александровича Кокина (Физико-технологический институт Российской АН, Москва) выпускник УПИ 1954 года:
"Вернувшись в Свердловск к 1 сентября, я узнал о не обрадовавшей тогда меня новости - вместе с другими моими сокурсниками я был переведен на II курс только что созданного физико-химического факультета (вскоре он стал называться физико-техническим). Никакого согласия от нас никто не требовал, а отказы не принимались. Так же были сформированы затем и все старшие курсы, вплоть до пятого, причем не только за счет энергетического факультета, но также за счет механического и металлургических факультетов. На собрании у директора института было сказано, что Родина оказала нам большое доверие, и нас будут готовить на новом закрытом факультете для работы на самой современной технике. В какой промышленности - оставалось только догадываться. Началась научно-техническая революция в энергетике. Организация нового факультета в УПИ и одновременно аналогичного факультета в Томском политехническом институте, а двумя годами раньше и Московского физико-технического института - характерные примеры того, как в суровое военное и послевоенное время, эффективно и четко работали командно-административные методы управления Народным хозяйством.
Позднее я узнал, что из трех групп на нашем II курсе одна будет "химической", а обучение в двух других будет вестись с повышенной университетской физико-математической подготовкой. В одной из этих "физических" групп я и оказался. Это и значительно более высокая стипендия окончательно примирили меня с тем, что пришлось расстаться с энергетическим факультетом. Нам были выданы специальные студенческие билеты, по которым мы могли проходить на отгороженную железной дверью территорию факультета, располагавшуюся тогда на втором этаже инженерно-экономического корпуса. Лекции по курсам физико-математического цикла нам стали читать лучшие преподаватели института: зав.кафедрой физики доцент А.К.Кикоин, будущий автор одного из школьных учебников по физике, заведовавшие в разное время кафедрой высшей математики доценты П.В.Николаев, Ю.Н.Нефедьев, Е.А.Барбашин (позднее профессор, действительный член АН БССР), зав. кафедрой теоретической механики доцент И.М.Волк, старший преподаватель той же кафедры В.И.Малышев и др. Лекции по специализированным курсам, которые мы должны были записывать в специально выдаваемые на это время прошнурованные тетради, нам читали за охраняемыми железными дверями заведующий кафедрой No 23 участник Отечественной войны, доцент Г.Т.Щеголев, а также аспиранты этой кафедры, выпускники факультета 1951 года - исключительно скромный и доброжелательный молодой преподаватель, участник войны Г.В.Соловьев и его однокурсник П.Е.Суетин (позднее профессор, декан факультета, ректор Уральского университета им. А.М.Горького), лекции по радиохимии читал выпускник 1951 года, ассистент кафедры радиохимии Альберт К.Штольц".
Я думаю, что факультет был связан с ядерной физикой. Химическая специальность - химия ядерных процессов.