БЕЗУТЕШНАЯ версия - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: БЕЗУТЕШНАЯ версия  (Прочитано 10184 раз)

василиск

• Автор темы

• Благодарностей: 856

• Расположение: Челябинск

• Был 17.02.21 21:25

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« : 14.01.20 18:19 »

БЕЗУТЕШНАЯ версия.
                                                                                                                                                                 Эпиграф.

«О МЁРТВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ». 

Уважаемый читатель! В настоящей работе речь пойдёт о гибели свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году.
Перед вами не детектив и не очередное, лживое рейтинговое  повествование Андрея Малахова, газет “КП” или “ZNAK” об убийцах группы Дятлова: (иностранных диверсантах; манси; беглых заключённых из Ивдельлага; снежном человеке; разлившемся гептиле, упавшей ракеты; об огненных шарах и инопланетянах). У этих крепкоголовых говорунов каждый новый вброс, начинается с фразы: - «Тайна гибели группы Дятлова наконец то раскрыта».
 За копеечку и рейтинг авторы TV и печатной продукции давно продали душу.

Единственный свет в окошке “науки Дятломании” – это Общественный фонд “Памяти группы Дятлова”.
Стоит отметить огромную положительную, просветительную роль фонда в разумном толковании и освещении этой трагедии.  С проведением ежегодных отчётных конференций. Достойно, планомерно и грамотно. И в этом заслуга, в первую очередь, бессменного президента Фонда Кунцевича Юрия Константиновича и коллектива соратников (Б.Слобцов, П.Бартоломей, В.Якименко и др.).
Ниже, в БЕЗУТЕШНОЙ версии, представлена попытка осмыслить события той трагической ночи, опираясь  прежде всего на документы: Уголовное Дело (УД), Судебно-Медицинскую Экспертизу (СМЭ), протоколы допросов, воспоминания и свидетельства участников поисковых и спасательных работ. Прежде всего, руководствуясь вышеперечисленными фактами и здравым смыслом.
Чтобы считать себя подготовленным читателем, вам достаточно:

- информации с Вики Google “ Гибель группы Дятлова”.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0

- текста, фотографий и протоколов допросов Уголовного Дела (УД) Только всегда помните потом, что материалы УД сильно ограничивают фантазию.
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/  и
http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=27

- исследования причин ГГД автора Шкрябича С.Я. (генерал-майор юстиции).
МИР КРИМИНАЛИСТИКИ
СОДЕРЖАНИЕ № 2/2017стр 23
http://academy-skrf.ru/izdat/2017/mir_krim_2-2017.pdf

- интервью и воспоминаний реальных участников событий автора Maria в «Самлибе».
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

- и дневников корреспондента газеты «Уральский Рабочий»   Г. К. Григорьева, участника поисковых работ.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml

По этой ссылке прочтите ещё несколько повествований автора Maria.
Обязательно ознакомьтесь с воспоминаниями Е.Зиновьева о походе на Приполярный Урал группы туристов под руководством Сергея Согрина с 23.01.59г. по 18.02.59г. , параллельно с группой Дятлова.  У этих ребят маршрут был гораздо сложнее, чем у туристов Дятлова.
Обратите внимание на погодные условия, на конкретные и ёмкие систематические записи в дневнике и на единство коллектива.

http://kk.convdocs.org/docs/index-235449.html

Вся остальная библиография, которую вам порекомендуют дятловетераны – вторична .
Если вы новичок и услышите, произнесённое  с усмешкой сквозь зубы пожелание седовласых ветеранок и “собаку съевших” старожилов: “учите матчасть и прочитайте сначала все версии предшественников”, ни в коем случае не следуйте 2-му совету. Читайте то, что я рекомендовал выше. Написанные на форуме завлекательные мистические и криминальные вирши-ужастики в исполнении плутоватых авторов почти 400 (четырёхсот) версий утомят вас в первый же вечер. Это, как зурну слушать в ансамбле с нагарой.  У вас жизни не хватит прочитать миллионы сообщений только на одном форуме Тайна.ли в 2 553 темах. Не отвлекайтесь, лучше читайте то, что посоветовал выше и РЕАЛЬНУЮ, КОНКРЕТНУЮ и БЕЗУТЕШНУЮ версии. Чуть позже посоветую ещё две-три.
У всех, я заметил, кто придерживается природной версии, достаточно однотипные и примитивные суждения. Да уж, мы такие. Потерпите. Дочитайте до конца.
Чтобы не утомлять читателей, я изложу версию в тезисной форме. Если понадобиться в ходе обсуждения более подробная аргументация, тогда узловые и знаковые моменты версии будут изложены подробнее.

Часть 1.
Начало похода было весёлым, праздничным. Наконец-то вырвались из городской, производственной и институтской рутины. На фотографиях видим молодые счастливые лица и дружный коллектив. В таком возрасте все счастливы, только не понимают этого. Начало похода можно посмотреть здесь, подробно описано в главах 1,2:

https://taina.li/forum/index.php?topic=14439.0

Я прошу обратить на внимание, когда будете читать воспоминания участников поисковых работ, а особенно изложение событий в устах официальных лиц и руководителей турсекций, причастных к трагедии мысленно делать поправку. Те, кто из руководства косвенно был «виновен» – отгребали от себя. А в студенческой среде не принято было говорить об ошибках друзей, тем более погибших. Другое дело частные разговоры «на кухне».

Первый же серьёзный маршрут 31.01.1959г. неподготовленная к стихии группа провалила. Но хватило мудрости откатиться в лес и комфортно переночевать.
Режим движения группы Игоря Алексеевича Дятлова, график отбоя и подъёма туристов, а, следовательно, и дисциплина в группе "опытного и высокоорганизованного Дятлова” были не на высоте. Автором данной версии под сомнение ставится в целом возможность прохождения запланированного маршрута для этой неподготовленной, разношёрстной группы (студенты; молодые специалисты-выпускники и фронтовик, орденоносец Семён Золотарёв).

Выдержки из заключения С.Я. Шкрябача, сделанные  после исследования уголовного дела. Автор имеет богатый опыт горного туризма, будучи участником более 25 восхождений и 20 экспедиций в горах Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Алтая, Восточных Саян, а также на Камчатке и в Заполярье:
 «Большинство членов группы были участниками 4-6 походов за 3-4 года учебы в институте. В зимних походах 3 категории сложности ни один из них участия не принимал. Дятлов И.А. характеризуется, как крепкий и амбициозный турист. Фактически он«варился в собственном соку» - из 9 походов, в которых он участвовал, 6-ю руководил сам.
Представляется, что для руководства походом данной сложности уровень опыта Дятлова И.А. не соответствовал».

«Подготовка членов группы к участию в зимнем сложном походе в горных
условиях была явно недостаточной.
Согласно плану похода, они должны были пройти пять перевалов и подняться на две вершины, однако ни страховочного (веревки, обвязки, карабины, спусковые устройства), ни другого альпинистского снаряжения (ледорубы, кошки) не имели. Упоминается лишь 20 метровый репшнур и один ледоруб.
О негативных результатах этой подготовки говорит запись в дневнике группы
от 31 января 1959 г. о том, что при первой же попытке преодолеть несложный
перевал в районе высоты 880 они, не имея необходимого снаряжения и опыта,
натолкнувшись в условиях сильного ветра на обледеневший склон, отступили и спустились в низину реки Ауспия. Каким образом они намеревались в
дальнейшем преодолеть пять перевалов и подняться на две вершины – трудно представить».
Дневники корреспондента газеты “Уральский Рабочий” Григорьева Г.К., (событие происходит в палатке поисковиков на месте ЧП) стр. 35:
«Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И. Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду, идти с одного берега реки, беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однако все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицательно отозвался о нем и руководитель группы».

Шкрябич С.Я.:
«По имеющимся материалам о подготовке туристической группы Дятлова и данным о протекании самого похода можно оценить степень готовности его участников к негативному развитию экстремальной ситуации.
Исходя из имеющихся сведений, уровень подготовки группы был при ее оценке комиссией значительно завышен».

П.Бартоломей:
«Я больше всего связан с ним (Дятловым), я прошел несколько походов и у меня впечатление о нем двойственное. С одной стороны когда он был участником в походе. Это замечательный друг, это замечательный товарищ, с которым готов идти на любые трудности, потому что он не оставит в беде. Человек с большим юмором, чувствуется что он с большой эрудицией и с ним было просто интересно. Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе.
 И однажды мы не вытерпели и высказали свои претензии - что так дальше нельзя. Мне кажется, что он почувствовал критику со стороны своих друзей товарищей, поэтому вот в том трагическом походе я не знаю как он себя вел … ".

Часть 2.
Палатка, поставленная  на склоне в тех жёстких климатических условиях «грамотно по штормовому» могла вызывать  только сочувствие. Смерзшуюся палатку было сложно поставить и натянуть без перекосов. Главная ошибка при установке палатки по штормовому, об этом в суматохе просто не подумали – образовавшееся воздушное пространство  между отрытой снежной стенкой и скатом палатки, уходящим  под низ этого уступа. Вертикальная стенка палатки отсутствовала, т.к. её подогнули вовнутрь палатки. Представьте всё это в 3D. И сразу же это  свободное пространство между вырытым снежным уступом и брезентовым скатом палатки (западным, левым) стало быстро заполняться метелевым снегом, приваливая палатку, и уменьшая объём  жизненного пространства внутри. И верх снежного надува мог быть вровень с коньком палатки. То же самое, но гораздо в меньшей степени, возможно происходило и с подветренной стороны. Спустя какое-то время избыточный вес метелевого снега сломал подрезанную берёзовую стойку, придавил и обрушил палатку. Причём на палатку лёг не только свежий снежный надув, который заполнил свободное пространство до конька, но и снег, накопившийся в свободном пространстве, от стенки ямы. Когда весь этот снег при подвижке накрыл палатку, он не был комковатым. СНЕГ БЫЛ РЫХЛЫМ и СЫПУЧИМ. Комки можно раскидать, а раскидать и распинать сыпучий снег в метель руками и ногами, как оказалось, очень и очень проблематично.
Если я правильно рассуждаю, единственный шанс достать вещи был у них в попытке всем вместе распинать снег ногами с левого ската палатки, постепенно освобождая левую сторону. Но!!! Я в тепле и в кресле, а у них лютый холод и ураганный ветрище, «мама, не горюй». Распинать снег  толщиной сантиметров 30, наверное можно, но если 50 – 70 см, то «мать сыночка не вернёт».

Теперь поговорим о разрезах. Сильно не пинайте  и за хвост не дёргайте. Ножом резался правый подветренный скат ближе к коньку. А вопрос разрезов изнутри не так однозначен, как кажется. Палатку изнутри мог резать Кривонищенко, а снаружи Золотарёв. При разрезах снаружи всё будет зависеть от того, как вы ставите режущую кромку ножа и остриё ножа (вверх или вниз) и ведёте разрез: от себя сверху вниз (от конька палатки) или снизу вверх. Я могу точно такой же разрез, как изнутри, сделать, находясь снаружи, если буду резать снизу вверх. Разрез не будет ровным и гладким, а будет рывками, рваным и прерывистым. Тут главное не зацепить остриём барахтающихся под брезентовым полотном друзей. С. Золотарёв в момент обрушения палатки находился «на улице». Левой рукой оттягивает полотно на себя, а правой, своей финкой прорезав ткань и держа лезвие остриём вверх, а режущей кромкой на себя, режет рывками ткань как бы изнутри палатки. Вопрос одним ножом или двумя ножами резалась палатка следователя не интересовал. Для меня этот вопрос второстепенный.

Описание палатки в УД вы обязаны прочитать, а вот исследования Шкрябича времени может не хватить, поэтому я его цитирую здесь.

Шкрябич С. Я.:

«Палатка полностью была завалена снегом. Наружу на несколько сантиметров
выступал лишь угол крыши, подпираемый оставшейся стоять передней стойкой (лыжной палкой).
Со слов Слобцова Б.Е. и неоднократных интервью Шаравина М.И.
снег над палаткой (после снятия верхнего тонкого слоя) был настолько плотным, что ее в течение дня пришлось вырубать из завала ледорубом. Лыжи в местах стоек палатки воткнули уже после того, как ее откопали.
Расположенный с противоположной стороны и обращенный в сторону склона скат крыши, по направлению которого (как потом будет установлено) туристы лежали головой, был разрезан и разорван в двух местах сверху донизу. Под палаткой были разложены все пары лыж, кроме одной, которая лежала рядом с ней.
Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или
присутствия других людей, а также воронок от взрывов или следов каких-либо
иных катаклизмов.
Место происшествия осмотрено прокурором г. Ивдель Темпаловым В.И. с
участием руководителя поисковых работ Масленникова В.П. лишь 28 февраля 1959 г., когда палатка была выкопана и стойки крыши восстановлены с помощью лыж."

Часть 3.
Ответ на вопрос: - А па-ачему туристы покинули палатку? – очень прост.
 Туристы спешно покинули обрушившуюся палатку, потому, что она потеряла свою функциональность. Обрушившаяся и заваленная метелевым снегом палатка перестала быть “уютным домиком, столовой и спальней”.

Шкрябич С. Я.:

«В районе палатки в момент ее покидания, высота снега была не менее чем на 40 см выше, чем при ее обнаружении.
Из показаний Слобцова Б.Е. и со слов члена его поисковой группы Шаравина
М.И. (не допрошен) следует, что они обнаружили 26 февраля 1959 г. торчащую
на несколько сантиметров из-под плотного снега переднюю стойку палатки,
которую они же впоследствии и раскопали. Это означает, что на момент
покидания членами группы палатки над ней было еще не менее 40 см снега.
Утверждение сторонников «экзотических» версий о том, что якобы палатка
была занесена снегом уже позже того, как ее покинули туристы, не состоятельна, так как тогда и следы движения группы вниз по склону были бы полностью занесены снегом и уж тем более рельефно выступающими они не были бы вовсе.
Большинство из фантастических версий и были выдвинуты исходя из
повального заблуждения о том, что туристы покидали не заваленную снегом
палатку, в спешке вырезав проходы в ее пологе в сторону понижения склона, так как вход в нее был уже перекрыт, а якобы таким способом выскочили при
нормальной видимости из свободно стоящей палатки от какого-то
необъяснимого ужаса».

Шкрябич С. Я.:
"Группа Дятлова 1 февраля 1959 г. находилась в районе циклона.
Согласно упомянутым исследованиям, проведенным клубом «Альпинисты
Санкт-Петербурга» с привлечением специалистов, в том числе и в области
метеорологии, при анализе данных, ближайших к месту событий, метеостанций Ивдель, Няксимволь и Бурматово, расположенных от места трагедии соответственно в 117, 95 и 66 км, в районе в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. прошел (продолжительностью не менее 10 часов) фронт циклона, сопровождавшийся  сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20–30 м/сек) в направлении с северо-запада на юго-восток и падением температуры  окружающей среды до – 40* С.
Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 1 февраля 1959 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние
фотографии членов группы установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия была неизбежной.
Учитывая направление ветра, в тот день основная масса снега скапливалась
именно на менее продуваемом юго-восточном склоне горы, где и была
установлена палатка.
Представляется, что ситуация разворачивалась следующим образом.
После неудачной попытки перейти 31 января 1959 г. перевал (позже он будет
назван перевалом Дятлова) и спуститься в долину 4-го притока реки Лозьва, 1
февраля 1959 г. Дятлов принял решение обойти высоту 880 слева по склону
высоты 1096 (ныне гора Холат-Чахль), а затем спуститься к названному притоку.
Однако при пересечении склона этой горы группа, попав в сильный буран, т.е.
фактически при отсутствии видимости, не смогла правильно сориентироваться и определить направление спуска. Возможно, попытка спуститься к лесу была, но они, наткнувшись на каменные гребни и не имея подробных карт, не решились продолжить путь вниз. Видимо, Дятлов принял решение переждать непогоду, установив палатку на склоне, «зарывшись» в снег, о чем свидетельствуют последние фотоснимки самих участников похода".

"Быстро усиливавшееся давление снега не дало возможность не только
взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку. Видимо этот
процесс занял несколько секунд. Последние из покинувших палатку
продирались уже через все увеличивающуюся массу снега, что вынудило
туристов инстинктивно броситься вниз по склону в направлении
предполагаемого леса. Этому способствовал продолжающийся буран и
ураганный ветер в том же направлении».

Я полагаю, что 1.02 туристы снова попали под такой же шквал непогоды как 31.01, когда были вынуждены отступить.
Повторюсь, спуститься назад к прежней стоянке туристы-комсомольцы сочли постыдным и унизительным.

Поэтому, диванные тактики и стратеги, авторы слов «да я бы, достал всю одежду…»,  «да я бы, ни за что полуголым» и «босяком не побежал…», «да я бы, всё равно раскопал» - прикусите язычки. Напоминаю тем, кто не понял,  кого я не убедил. Снег – он  сыпучий, ладошками в метель его не разгребёшь. Ладошки мёрзнут, и сколько снега отбросил – столько и надуло и насыпалось вновь.  И в таблицу значений ВХИ ещё раз загляните.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А уж если и этого мало, надевайте тапочки и спортивный костюмчик, но лучше в носках и в рубашке и во дворе часик - другой, ладошками поковыряйте снег. Если ветра не будет, то незачёт(!), выбирайте соответствующую погоду.

Попытка достать вещи и верхнюю одежду закончилась печально. Но и нельзя с уверенностью утверждать, что какую-то часть вещей не достали. Доставали и сразу надевали на себя. В палатке, в момент обрушения, они могли находиться менее одетыми, чем в тот момент, когда их нашли. Это объясняет часть разносортицы в одежде. Находили и сразу надевали. Одетые лучше других, Золотарёв и Николай Тибо задержались возле палатки дольше других, продолжая раскапывать снег в попытке найти что-то ещё из одежды и спускались вниз позже основной группы. Два следа в стороне от следов основной группы – это их следы.
Обидно, что в эти трагические минуты  они не вспомнили о топорах и пиле. Ещё одно заблуждение, которое постоянно муссируется нечистоплотными писаками и поощряется модераторами форумов, корреспондентами газет и А. Малаховым. Это утверждение, что “…туристы выскочили из палатки полуголыми…”. Не поленитесь пройти вот по этой ссылке и посмотреть, как на самом деле были одеты туристы.
Зайдите на форум Ольги Литвиновой в БДТ. Получите удовольствие от чтения и документальные знания по трагедии. Вас порадует прекрасный обстоятельный обзор документов и цветные фотографии:

Ветер и мороз вынудили группу спускаться вниз по склону. По мнению участников зимних экспедиций на Перевал, путь к 1-у ручью  4ПЛ и Кедру самый логичный и простой спуск вниз “с закрытыми глазами”.
Золотарёв и Тибо, как полностью одетые, скорее всего, могли дольше оставаться возле палатки в поисках вещей. Два отдельно идущих следа на отрезке пути  вниз – это их следы.
Но все девять  туристов на тот момент оставались единым коллективом. 
В конце концов, поняв тщетность своих попыток и подмерзая, Николай и Семён устремились  вслед за группой.

Часть 4.
Все логичные на первый и непонятные на второй взгляд, действия туристов 1 февраля, после того, как они обнаружили отсутствие Рустема Слободина  сразу, превратились в импульсивные, хаотические и непродуманные.  Героический порыв Дятлова и Колмогоровой, по человечески, мне понятен. Иначе поступить они не могли. Но это была безумная затея, экспромт  на эмоциях и чувстве долга. Я думаю, что попыток их отговорить от решительных действий не было. И вот именно с этого момента началась трагедия. И именно с этого момента всё пошло «наперекосяк»  и наступил “жёсткий цейтнот”.

Обсудили все вместе план действий, и именно с этого момента пошёл раздрай в группе, пока все вместе разжигали костёр. Руководитель перестал быть авторитетом для группы. Полетели взаимные обвинения и раздражённые реплики.  Единая группа распалась, коллектив исчез.

Золотарёв, Николай Тибо и Людмила решительно двинулись готовить снежное убежище для всех.
Дятлов и Зина героически отправились на поиски Рустема, в действительности на свою погибель. Дорошенко и Кривонищенко решились поддерживать сигнальный костёр, одновременно пытаясь согреться у огня.
Рустем Слободин вниз к кедру не спускался. От 3-ей гряды курумника он недалеко смог уйти. Его травма головы получена при падении на два валуна курумника без острых углов, куда головой “грохнулся” бежавший Рустем.  Как «клином» головой воткнулся. В сумеречном сознании мог ещё какое-то время двигаться, но последние минуты жизни был обездвижен, но тёплым. У Слободина, единственного из всей группы, «подтаявшее ложе трупа» - признак остывания тела, на одном месте без перемещения, которое заметил единственный человек  - М. Аксельрод. Температура тела Дятлова и Колмогоровой ещё у кедра начала снижаться. И передвигались они последние минуты, из последних сил. Характер и состояние снега возле туристов были разными.
«Их позы отражают еще предыдущий этап движения, что говорит о коротком временном промежутке между движением и смертью».

Если бы туристы разжигали костёр для обогрева, то делали бы это вшестером. Потому, что Игорь и Зина, в любом случае отправились бы на поиски Рустема. И настила бы в этом случае не было. А костёр был бы в другом месте и был совершенно другим по конструкции и наличию достаточного количества дров.
Дятлов и Колмогорова ушли. Костёр уже горел. Киноплёнка как растопка, не хуже смолья и бересты, но быстро прогорает. То есть проблем с костром не было. Разжигали костёр все вместе, все оставшиеся у Кедра.
 Первоначально разожженный, как сигнальный костёр для Золотарёва и Тибо, он не мог их согреть – только продлить трагедию. Этот костёр и не был предназначен для обогрева. Не думали в тот момент Юрий и Георгий о собственном замерзании. Все действия Дорошенко и Кривонищенко были направлены только на помощь друзьям на склоне. О себе не думали. Не оставалось времени думать о себе. Они прозевали роковую точку возврата к жизни.
Сознание угасло быстрее, чем можно было предположить, и  раньше, чем  ребята осознали опасность замерзания. Все травмы от костра они получили уже при меркнувшем и вырубленном сознании.

Настил первоначально был предназначен и строился Золотарёвым минимум на 6 человек.  Размеры и форма (площадь) настила позволяют с уверенностью об этом говорить.

Постараюсь объяснить действия Золотарёва. Костёр на фронте в окопах это роскошь. На демаскирующий дымок мигом прилетало. Однако это не значит, что солдаты не жгли что-то и не грелись. Но основной способ спасения от мороза и ветра – нары в землянке или блиндаже, да фитиль в снарядной гильзе или, в крайнем случае, прерывистый сон на подстилке поверх снега в окопе. На ногах у солдат в окопе были кирзачи или валенки, и портянки суконные или бязевые плюс газеты вокруг лодыжки и в голенища.
 Вот поэтому у Золотарёва, хорошо одетого и в меховых бурках на ногах и сработал этот стереотип. То есть реально он рассматривал возможность ночёвки в снежном укрытии. Поэтому он и начал строить настил под снежным надувом разгребая, распинывая и отбрасывая снег до почвы. Остальные трое помогали.

Добавлено позже:
Часть 5.
В палатке ни один из туристов не был травмирован.
С теми смертельными прижизненными травмами, которые якобы получили пятеро в палатке: Золотарёв, Дубинина, Тибо-Бриньоль, Колеватов и Слободин – они были нетранспортабельны без спецсредств.

Задумайтесь, прежде, чем повторять, те глупости, которые плодятся на форумах,  о том, как четверо: Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко и Дорошенко 1.5 километра волоком тащили ЧЕТВЕРЫХ до настила, а пятого, Рустема оставили полежать, подождать у 3-й гряды.

Имея голову на плечах нужно забыть о травмах в палатке. Навсегда, похоронив все версии с травмированием туристов в палатке. Из уважения к труду авторов можно оставить воспоминания об этих версиях на дятловедческих форумах и встречах в Фонде, примерно такие: - А помните, как мы, дураки, в то время ещё всерьёз рассматривали версии Буянова с лавиной, Helga с дирижаблем, WladimirP с красивыми картинками и снежной массой, фляжкой с фотоаппаратом под головой, и на рёбрах,  Aleksandr с “живой” оленьей лавиной,  сопромабола Владимира Сидорова и 2-3 десятка других, стрёмных и непродуманных версий о травмах в палатке.
Читайте Shura:  эксперименты по транспортировке.
Пересчитайте сколько времени и усилий займёт путь в 1.5 км для транспортировки смертельно раненых туристов от МП до кедра.

«Таким образом, сводя результаты воедино, получаем:

- по насту горизонт
Тело     1000 метров за 1 час.
- по снегу горизонт
Манекен 1000 метров за 3 часа.
Тело один 1000 метров за 4 часа.
Тело вдвоём 1000 метров за 2 часа.

- колея в насте перевала

После этого эксперимента говорить о травмах в палатке и транспортировке 5-х силами 4-х туристов неприлично.

Все версии с травмами туристов в палатке жалобно пукают и торопливо сдуваются, пока только из Реальной версии, а скоро и с форумов, и из словарного запаса дятломанов.

Часть 6.
Колмогорова и Дятлов погибли на склоне при движении вверх в поисках Рустема. Они не к палатке шли – им там нечего было делать. И не за топорами и пилой они шли. Не надо принижать их умственные способности. Зина прошла- проползла где-то рядом, не заметив Слободина.

Дорошенко и Кривонищенко погибли «от действия низкой температуры /замерзание/» у кедра. УД!  Как герои погибли. А героизм у нас что – затычка глупости, бездарности руководителя

Смертельные прижизненные травмы Золотарёву, Дубининой, Тибо и Колеватову нанес лось (ЛОСИХА). Ребята защищали друг друга, никто не убежал. Убивала лосиха туристов по одному, когда очередной товарищ бросался защищать друга. И топталась лосиха на тех, кто пытался приподняться и встать, и до тех пор пока они активно шевелились, как это показано в фильме. У кого-то из ребят, наименее пострадавшего, хватило сил подтащить друзей и положить рядом. Кто-то подполз сам. Дубинину тоже положили рядом. Просто по весне потоком ручья её тело передвинуло вниз по течению.
Всё это происходило примерно так. Лосиха бьёт передними копытами в голову.
https://www.youtube.com/watch?v=Tu9kn9upOPw#

Объяснение травм головы, Ответ №142 от 20.03.2013г.:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1158.210

Лосиха терпеливо и сосредоточенно топчёт насмерть “провинившегося” человека.
https://www.youtube.com/watch?v=w4s4wejeyS0&list=RDw4s4wejeyS0&start_radio=1#

Объяснение полученных туристами травм грудной клетки., Ответ №237от 27.03.2013г. :
http://taina.li/forum/index.php?topic=1158.210

Добавлено позже:

Часть 7.
Страшные раны Дубининой и Золотарёва – ПОСМЕРТНЫЕ. “Эти шокирующие воображение посмертные травмы, вызваны действием потока ручья, скоростью потока и разным положением тел в потоке ручья. Дневные и ночные колебания температуры так же наложили свой отпечаток на сохранность тел”.
«Мягкие ткани на лицах подверглись разрушению и частично отсутствуют у всех. Добавлю только ещё, что песчинки и льдинки в потоке ручья служат абразивным материалом».
Я могу понять, когда человек от недостатка полной информации заблуждается, но при этом у него есть интеллектуальная база, как  основание для  собственного, пусть ошибочного, осмысления трагедии. И если человек не кощунствует, вырывая глаза и язык у Людмилы руками, и не устраивает ритуальный шабаш и пляски над телами трагически погибших ребят.
Но оправдать изощрённый цинизм при описании гибели туристов, как это делали на протяжении многих лет  Sergey_VL, Инна 369, Саша Ветер и Дмитриевская я не могу.
 Администратор  форума Перевал 24  Г.А. Никишина открыто на своём форуме мерзко кощунствовала об отсутствии языка у Людмилы, объясняя это «поцелуем взасос с лосем». Резвились юродивые безнаказанно, кто как мог и хотел. Продолжалось это до тех пор пока два года назад Виталик не вычистил всю грязь на Тайне.ли, а ДЕРСУ и Phantom the North на Перевале 24.

Часть 8.
А теперь ответьте мне на вопрос, любители засекречивания УД. Объясните мне тугодуму, как это из Секретного или даже Сов. Секретного по вашему мнению дела, мгновенно разлетелась по всему Свердловску информация о подробностях жутких травм Дубининой и Золотарёва. Это ведь знали только судмедэксперт и следователь. Все причастные к событиям на перевале давали обязательную стандартную подписку. И ни один человек не пошёл под суд за разглашение секретных сведений - «С» или «СС».
Надо ли напоминать, что в СССР, газеты “Правда” и “Известия” – маяки и рупоры КПСС, которые колебались вслед за колебаниями курса партии,  за предшествующий период до 1950г, имели гриф «ДСП» или «Секретно». Эти газеты нельзя было получить в центральных городских библиотеках человеку с улицы. А тираж этих газет достигал к середине 70-х годов 10 млн. экземпляров.
Вот сейчас, в наши дни, открываешь документ и поражаешься, какая чушь и глупь подпадала под засекречивание. Я не имею в виду «Перечень материалов, составляющих …

И это ещё не всё про секретность.
Мелкий пакостник:
Не сторонница я мистических версий, но НЛО с эльфами и бигфутами - единственное, от чего стоило бы уводить народное внимание, что тогда, что сейчас. Но это уже зашквар.

Да, что вы такое говорите. Во – первых, НЛО с эльфами и бигфутами – это нескончаемая кормушка для модераторов.

Во- вторых, это не зашквар. Нет! Категорически не согласен. Инопланетяне это действительно реальная причина, которую нужно секретить даже сейчас, и не грифом «Сов. Секретно», а грифом «Особой Важности», не ниже. Все остальные объяснения засекречивания смешны.

Катынь рассекретили.
Дополнительный протокол к Пакту Молотова-Рибентропа рассекретили.
 Позорный расстрел рабочих подлым Хрущёвым в Новочеркасске 1962г рассекретили.

А гибель группы Дятлова – нельзя!? Не смешите. Десятки групп гибли по Союзу. Не секретили. А вот инопланетян точно надо секретить и от амеровских супостатов и от Моссада, иначе выкрадут или сожгут, как часть Главного Архива ГРУ в Тамбове, в 2009г. И от самого любознательного в мире и читающего народа, потому что …низзя народу такое знать!
 А сам шарообразный светящийся НЛО, (вместе с автором версии и операторами Огненного Шара с угасающим либидо) вывезли  с перевала 9 февраля в 9 часов утра в Москву, зацепив 9-ю бортами Ми-4. Спрятали под п. Кратово.  От Урала до Подмосковья летели тёмными ночами, чтобы никто не видел. И взяли по маршруту полёта со всех подписку о неразглашении на 75 лет. Нам недолго ждать осталось, в 2034г. всю правду узнаем.
Вы представьте, если бы доверчивые строители коммунизма в 1959г начали спрашивать: - А когда мы к ИНОПЛАНЕТЯНАМ в гости полетим!? – и махать в небо кепками и косынками.
А на чём и на какие шиши полетим, когда надо братские народы Африки, Юго-Восточной Азии, да “младшего брата” КНР кормить.

Часть 9.
 Безупречная версия не менее страшна, чем любая из криминальных или мистических. Страшна она  своей простотой изложения событий и доказанной, развёрнутой цепочкой объективных, и субъективных причин. И, как следствие, совершенно бессмысленной, мучительной смертью молодых людей и редчайшим, зловещим  случаем встречи с лосихой. Читая внимательно БЕЗУПРЕЧНУЮ и РЕАЛЬНУЮ версии, осознаёшь весь ужас и череду событий (причина – следствие), их неотвратимость, трагичность и роковую, фатальную дорогу к гибели.

И в заключение, не 9 туристов погибли на Перевале возле «Горы Мертвецов», как это принято в Дятломании сейчас, а три группы из числа туристов ( 3-2-4) в разное время и, по разным обстоятельствам  погибли на Перевале. А точнее 1-2-2-4. Тогда проще будет двигаться к разгадке тайны ГГД.
Полюбуйтесь на эту изощренную “невинную” картинку1999 г.р., с которой начинали жизнь на форумах многие версии:

Посмотришь на эту картинку и понимаешь, что у группы Дятлова вообще не было шансов выжить в таком гиблом месте, которое называлось “НЕ ХОДИ ТУДА!”, возле “Горы Мертвецов”, вблизи которой до них погибли 9 манси и разбились 9 лётчиков. Вот если в наше время к убиенным ещё добавятся 9 джиперистов и 9 пытливых членов из числа турья, заполонившего перевал, тогда да!..
Тогда поверю, этой “правдивой” картинке, но с двумя новыми “вписками” и развёрнутыми дополнениями.

По такой погоде, как была на Перевале 31.01. – 01.02.1959г., ни одно разумное существо не ходит в горы, кроме туристов.

По такой погоде не испытывают по ночам новейшие системы оружия наши доблестные генералы, и не летают вертолёты с группами зачистки и инсценировщиков. Слышали выражение: - Нелётная погода…, - так это про наш случай.

По такой погоде даже НЛО с Высшим Разумом на борту пережидает непогоду на орбите.

По такой погоде для  ритуального убийства нужны зрители. Племя соберётся, а из-за пурги в метре ничего не видно и будет печалька: не разглядят, как стекает кровь жертвы. Где следы десятков мансийских нарт? Или шаман, объевшийся мухоморами и упившийся мочой ездовых оленей устраивал пляски перед лосями? В числе зрителей были  только четверо родственников шамана. Несчастные в кухлянках печально сидели на настиле и икали после обильного количества выпитой крови жертв. Обещанную огненную воду – шаман зажилил.
Уважаемые дятломаны и дятловеды Челябинска, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других окраин, соединяйтесь!
Призываю всех сторонников других настоящих, убедительных, правдивых техногенных, мистических и криминальных версий дать достойный и решительный отпор очередной природной версии. Надоели, все «уши лосями оттоптали».

P.S. Есличо:  похолодает или шквальные порывы ветра западного и юго-восточного направлений примчаться в Челябинск, - я под псевдонимом “Василиск” или под фамилией Гойхтуль Натан Моисеевич с апреля буду на «Самлибе» и «Прозе.ру». Изложу всё компактно, литературным языком и другими словами. Подробнее. 
« Последнее редактирование: 14.01.20 18:52 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | kkorotkoff | KUK

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #1 : 14.01.20 21:20 »
Натан Моисеевич!

Во-первых, как правильно звучит название темы, Безутешная или Безупречная?
Однакож, Глафира Дорминдотовна, любимая дочь Дорминдонта Прокопыча Накачустограммнарылоглазнажопунатянунеунывайко-Прибоя, всю голову сломала (и всю ночь не спала, лосей от себя отгоняла, охальников).

Второе - Вы, дорогой Натан Моисеевич, предложили сыпучим снегом засыпать траншейку между наветренным боком палатки и снежной стеной, так?

Отчего же Вы, Натан Моисеевич, не берете в расчёт возможность покрытия ледяной коркой наветренной стороны с последующим превращением палатки в заснеженную пещеру с вполне комфортной для одетых туристов температурой внутри? Укрепили конёк, затопили печку, спиртиком согрелись, корейкой закусили, за угол по нужде оправились, и спи-отдыхай, вечерний Отортен, листок боевой, пиши-сочиняй, байки туристкие про человека снежного и хозяйку Медной горы рассказывай?...

Третье. Ох, не поняла, не поняла Глафира Дорминдотовна, чью версию Натан Моисеевич излагает, свою собственную, темными бессонными ночами вымученную, аль вышеприведённых авторов?

Четвертое. Лоси зловредные, лягучие-скакучие, в заградотряде состоящие по призыву и мобилизации.

Видела как-то Глафира Дорминдотовна лося лесного зимой холодной, снежной, в морозы трескучие, в лесу северном, где волки на луну воют печально (упс, художественное преувеличение). Встал лось огромный перед Глафирой Дорминдотовной, покосил лиловым глазом и молвил человеческим голосом...   очень непечатные выражения были... а потом развернулся и ушёл.

Пока всё.

Кланяюсь, Ваша Глафира Дорминдонтовна, любимая дочь Дорминдонта Прокопыча Накачустограммнарылоглазнажопунатянунеунывайко-Прибоя.

василиск

• Автор темы

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #2 : 14.01.20 22:31 »
Натан Моисеевич!

Во-первых, как правильно звучит название темы, Безутешная или Безупречная?
Однакож, Глафира Дорминдотовна, любимая дочь Дорминдонта Прокопыча Накачустограммнарылоглазнажопунатянунеунывайко-Прибоя, всю голову сломала (и всю ночь не спала, лосей от себя отгоняла, охальников).

Второе - Вы, дорогой Натан Моисеевич, предложили сыпучим снегом засыпать траншейку между наветренным боком палатки и снежной стеной, так?

Отчего же Вы, Натан Моисеевич, не берете в расчёт возможность покрытия ледяной коркой наветренной стороны с последующим превращением палатки в заснеженную пещеру с вполне комфортной для одетых туристов температурой внутри? Укрепили конёк, затопили печку, спиртиком согрелись, корейкой закусили, за угол по нужде оправились, и спи-отдыхай, вечерний Отортен, листок боевой, пиши-сочиняй, байки туристкие про человека снежного и хозяйку Медной горы рассказывай?...

Третье. Ох, не поняла, не поняла Глафира Дорминдотовна, чью версию Натан Моисеевич излагает, свою собственную, темными бессонными ночами вымученную, аль вышеприведённых авторов?

Четвертое. Лоси зловредные, лягучие-скакучие, в заградотряде состоящие по призыву и мобилизации.

Видела как-то Глафира Дорминдотовна лося лесного зимой холодной, снежной, в морозы трескучие, в лесу северном, где волки на луну воют печально (упс, художественное преувеличение). Встал лось огромный перед Глафирой Дорминдотовной, покосил лиловым глазом и молвил человеческим голосом...   очень непечатные выражения были... а потом развернулся и ушёл.

Пока всё.

Кланяюсь, Ваша Глафира Дорминдонтовна, любимая дочь Дорминдонта Прокопыча Накачустограммнарылоглазнажопунатянунеунывайко-Прибоя.
БЕЗУТЕШНАЯ, БЕЗУТЕШНАЯ! Описался... Пока пьёшь и пишешь, пишешь и пьёшь - на глазах всё из безутешного становится безупречным.
Вы бы, Глафира Дорминдонтовна, грех на душу не брали. Чай крешщоная небось. И до у... и не напивались бы, матушка. А сказали бы что-нибудь по существу, внимательнее перечитав версию. И похвалили бы что ли... Чешуйки на хвосте перебрали, погладили... А отчество советую вам сменить на более благозвучное и редкое: Глафира Апполиенариевна. Нашли чем удивить, Дормидонтовна! Если Вы опять мне не поверили - я вам паспорт отсканирую и перешлю. Или покажу в "Фиалке".

Поблагодарили за сообщение: Udalakiaruni

adelauda_glasha

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #3 : 14.01.20 23:49 »
Хвалю, хвалю Вас, алмаз моего сердца, милый Василиск, Змей Тугарыч!
Чешуйки перебираю, тряпочкой бархатной протираю, полирую...

Не могу я новое отчество взять, батюшку обидеть, от имени грозного отказаться! Прибьёт батюшка, лосю злому на поругание бросит дочку любимую, ясноглазую...  боюсь, боюсь батюшку...

В общем, понравилось. Труда вложено много, читается легко. Но обсуждать всерьёз, я пожалуй не возьмусь.

василиск,  Вы сами в каких моментах версии уверены на все 146%?
« Последнее редактирование: 15.01.20 17:28 »

Поблагодарили за сообщение: Udalakiaruni

Udalakiaruni

• Благодарностей: 253

• Был 01.01.24 05:11

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #4 : 15.01.20 10:00 »

Прекрасный у вас у обоих  стиль, а вот оценить его кроме меня по настоящему и не кому!

Выходите побыстрее с премодерации и поделитесь оценкой.
« Последнее редактирование: 15.01.20 17:19 от василиск »
Всякий раз прощает, но не позволяет пашу, опускаться сильно низко Шива Махадев!

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

adelauda_glasha

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #5 : 15.01.20 17:31 »
Udalakiaruni,  спасибо. Хорошее видео, жаль, раньше мне не попадалось.

По сообщению. В ТГД нужен обратный процесс, собрать дифракцию в начальную точку.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #6 : 15.01.20 17:44 »
Прекрасный у вас у обоих  стиль, а вот оценить его кроме меня по настоящему и не кому!
Кули тот стиль ценить,такого стиля полон пердятл.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

adelauda_glasha

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #7 : 15.01.20 17:46 »
Художника может обидеть всякий!  :'(
« Последнее редактирование: 15.01.20 17:49 »

василиск

• Автор темы

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #8 : 15.01.20 18:13 »
Добавляю в Часть 9 «картинку, которая не прошла»

И в заключение, не 9 туристов погибли на Перевале возле «Горы Мертвецов», как это принято в Дятломании сейчас, а три группы из числа туристов ( 3-2-4) в разное время и, по разным обстоятельствам  погибли на Перевале. А точнее 1-2-2-4. Тогда проще будет двигаться к разгадке тайны ГГД.
Полюбуйтесь на эту изощренную “невинную” картинку1999 г.р., с которой начинали жизнь на форумах многие версии:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Посмотришь на эту картинку и понимаешь, что у группы Дятлова вообще не было шансов выжить в таком гиблом месте, которое называлось “НЕ ХОДИ ТУДА!”, возле “Горы Мертвецов”, вблизи которой до них погибли 9 манси и разбились 9 лётчиков. Вот если в наше время к убиенным ещё добавятся 9 джиперистов и 9 пытливых членов из числа турья, заполонившего перевал, тогда да!..
Тогда поверю, этой “правдивой” картинке, но с двумя новыми “вписками” и развёрнутыми дополнениями.

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #9 : 15.01.20 19:18 »
Часть 5.
В палатке ни один из туристов не был травмирован.
С теми смертельными прижизненными травмами, которые якобы получили пятеро в палатке: Золотарёв, Дубинина, Тибо-Бриньоль, Колеватов и Слободин – они были нетранспортабельны без спецсредств.

Задумайтесь, прежде, чем повторять, те глупости, которые плодятся на форумах,  о том, как четверо: Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко и Дорошенко 1.5 километра волоком тащили ЧЕТВЕРЫХ до настила, а пятого, Рустема оставили полежать, подождать у 3-й гряды.

Имея голову на плечах нужно забыть о травмах в палатке. Навсегда, похоронив все версии с травмированием туристов в палатке. Из уважения к труду авторов можно оставить воспоминания об этих версиях на дятловедческих форумах и встречах в Фонде, примерно такие: - А помните, как мы, дураки, в то время ещё всерьёз рассматривали версии Буянова с лавиной, Helga с дирижаблем, WladimirP с красивыми картинками и снежной массой, фляжкой с фотоаппаратом под головой, и на рёбрах,  Aleksandr с “живой” оленьей лавиной,  сопромабола Владимира Сидорова и 2-3 десятка других, стрёмных и непродуманных версий о травмах в палатке.
Читайте Shura:  эксперименты по транспортировке.
Пересчитайте сколько времени и усилий займёт путь в 1.5 км для транспортировки смертельно раненых туристов от МП до кедра.

«Таким образом, сводя результаты воедино, получаем:

- по насту горизонт
Тело     1000 метров за 1 час.
- по снегу горизонт
Манекен 1000 метров за 3 часа.
Тело один 1000 метров за 4 часа.
Тело вдвоём 1000 метров за 2 часа.

- колея в насте перевала

После этого эксперимента говорить о травмах в палатке и транспортировке 5-х силами 4-х туристов неприлично.
Да ну зачем так?
Кто будет писать в здравом уме "тащили волоком", ибо есть 8-9 следов?
Речь, помню, шла о транспортировке 3-х силами 6-х, и не волоком, а с поддержкой плечами под руки, причём каждого двое. Предполагалось, что одного могли нести/вести так, что он почти не касался ногами (один след босой ноги).
Если действительно, часть травм получили в палатке, то других вариантов просто не было.
Да и чего то невозможного в том тоже не вижу. Приходилось как то тащить на плечах женщину пару км, мож больше - ну вымок конечно, но уж никак не час в км, даже с передыхами и переменой плеч. А волочить - имхо, вообще самое тухлое дело, если не по льду конечно, (или насту, когда с ношей проваливаешься, а налегке - нет). В других случаях лучше нести с перерывами.
А вдвоём, да под руки - вообще фигня вопрос. Другое дело, как сам раненый это переживёт - это вот да... Но тут выбора нет.
И потом, да хоть бы их и три часа тащили, что с того?
Ну и, прижизненность/посмертность многих травм вроде как под большим вопросом. Плюс, что то могли "дополучить" уже при транспортировке, опять же.

ЗЫ
  А в ручье, так или иначе, все должны были побывать - пить хотят все, а посуды у них не было.

Поблагодарили за сообщение: василиск

василиск

• Автор темы

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #10 : 15.01.20 20:04 »
San4es. Напрасно вы балуете меня своим вниманием и матюгами. По чешуе погладили и хвост потрогали, приятно. Могу привыкнуть.
Я вас до сегодняшнего дня ценил, лелеял и берёг, а может и зря.

San4es: Кули тот стиль ценить,такого стиля полон пердятл. *YES*

А я всё беспокоился, куда у нас надолго San4es пропадает с Тайна.ли. А он оказывается тусит и хихикает у КАНа.
Ваша версия, San4es, не побоюсь этих слов - мировой шедевр. «Золотой криминал» - это третья сияющая вершина в криминальных версиях Дятломании после Ефима и Ракитина.

Когда читал «Золотой криминал», продираясь сквозь дебри лично вашего стиля – плакал от жалости, но тогда ещё молча.

Вы ведь сейчас звездатый ветеран, наравне с Сапфиром и Sergei_VL ! *ROFL*

Но они заслужили. Потому что трудятся, засучив рукава каждый день, на благо форума Тайна.ли в своих версиях и другим помогают, а вы циркаете сквозь зубы односложными фразами только в разделе «Обо всём», забыв о своём творении.

Сейчас просмеюсь и ещё спрошу. Поделитесь с коллегами, металл мыли на вашгерте при - 20 и ветре 15м/сек или на бутаре? Как  вели себя ячейки в ковриках? В чём и какое количество воды грели? Слышали ли поговорку уральских старателей: НЕ НАМОЕШЬ В МАЕЧКЕ - Х НАМОЕШЬ В ФУФАЕЧКЕ!
Зеки во что были одеты? В фуфаечках или смотрящий выделил полушубки?

С бывшим уважением, василиск.

arfaxad

• Благодарностей: 2 586

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:45

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #11 : 15.01.20 21:25 »
недавно повстречалась работа профессора Некрасова С.Н. :
http://forumfiles.ru/files/001a/87/44/18514.pdf
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: василиск | KUK

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #12 : 15.01.20 21:53 »
Имея голову на плечах нужно забыть о травмах в палатке. Навсегда, похоронив все версии с травмированием туристов в палатке.
https://rusbiathlon.ru/blogs/ski/id58868/
4 ребра и поврежденное легкое - это конечно не 7-8ребер, но и бежать на лыжах с полной отдачей - это не 1,5 км под горку идти.
Если голова с собой, то это можно легко понять.
Вы бы хоть подобную информацию из других источников пособирали и сравнили\проанализировали, может и было бы ваше творение похоже на версию.
Резюме: 3 основных вопроса (снежный, лось и травмы) высосано из пальца - буков много, версии нет.
« Последнее редактирование: 16.01.20 16:26 »

Luna Loca

• Благодарностей: 78

• Расположение: Екатеринбург

• Была 29.07.21 01:31

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #13 : 16.01.20 01:01 »
недавно повстречалась работа профессора Некрасова С.Н. :
http://forumfiles.ru/files/001a/87/44/18514.pdf
Этакий "научный" троллинг дятловедения. Именно что "научный". Мне как-то на Сайберленинке попалась статья этого автора, в которой он на полном серьёзе бил в набат о том, что, мол, общество вырождается, позабыв о телегонии. Мне, разумеется, сначала показалось, что он так просто философски прикалывается. Как про марсиан и гриб в этой статье.  Ан нет! Он и в самом деле правоверный апологет телегонии (и много ещё какой стопроцентно антинаучной ахинеи).
Любопытно, что Некрасов, смеющийся над "истинноверующими дятлофрениками", сам является истинно и пламенно верующим в снежно-сдвиговую версию. А ещё это напомнило Пердьята, много лет стебающегося над "дятломанами", но своим явно повышенным интересом выдающего себя с головой как дятломана (не дятломану дятловеды были бы просто по фиг).
Но в чём-то этот Некрасов прав. Скажи мне, в какую версию ТД ты веришь и я скажу, кто ты. Это верно подмечено. Любимая версия для дятломана - часто не просто сценарий, объясняющий гибель туристов, но зеркало его реальности, отражение всей его жизни и опыта. Поэтому так болезненно воспринимается критика. Поэтому с такой антипатией воспринимаются разные "неофиты" и "тролли", покушающиеся на "святое". Поэтому, несмотря на гигантское количество материала, из которого можно легко сконструировать самую причудливую версию, популярны лишь совершенно определённые, немногочисленные, максимально соответствующие группам их носителей. Свободный поиск, конструирование,  смелые гипотезы - удел несерьёзных  "троллей"и  "фриков". А "труды" серьёзных дятловедов на поверку сильно напоминают статью Некрасова - вроде бы умные, опытные люди, говорят умные вещи, логически мыслят и абсолютно уверены, что уж их-то версия доказана вполне разумно и даже научно. А ещё так же любят иронизировать над оппонентами (обязательно неумными неучами, не знающими матчасть). И, конечно же, они истинно верят!

Если не агриться по пустякам, из-за "пердятского" стиля и несколько завышенного самомнения Василиска, можно легко заметить, что он всего лишь предложил немного неканонично соединить вполне каноничные гипотезы. Так сказать, бросил пробный шар, особо не заморачиваясь и не строя из себя профессора научного дятловедения и доктора лавинных наук.

Настоящий жирный тролль, осмысленный и беспощадный, скорее пришёл бы с "сенсациями" вроде педо-гомосексуальности Золотарёва или заговора злобных жидомасонов, убивших туристов в ходе жертвоприношения, а Йуда Юдин - был их тайный агент.
« Последнее редактирование: 16.01.20 01:09 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | adelauda_glasha | galfind | Iness | василиск | ИринаВГ | KUK

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 291

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #14 : 16.01.20 01:11 »
Luna Loca, с заговором жидомасонов только что товарищ пришел. Знаток обрядов и ритуалов. Поверг меня в трепет.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #15 : 16.01.20 09:18 »
Если не агриться по пустякам, из-за "пердятского" стиля и несколько завышенного самомнения Василиска, можно легко заметить, что он всего лишь предложил немного неканонично соединить вполне каноничные гипотезы. Так сказать, бросил пробный шар, особо не заморачиваясь и не строя из себя профессора научного дятловедения и доктора лавинных наук.
Именно.

Поблагодарили за сообщение: василиск

nemo

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #16 : 16.01.20 20:57 »
Василиск это не Нордсерж случаем?
Если нет, то можно легко заметить, что  никаких шаров он не бросал, а его "лавинно-лосиная" версия напоминает версию Нордсержа(мягко скажем... очень сильно "напоминает").
Просто "молодые дятловеды" не в курсах.
« Последнее редактирование: 17.01.20 16:36 »

nemo

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #17 : 16.01.20 22:53 »
Но оправдать изощрённый цинизм при описании гибели туристов, как это делали на протяжении многих лет  Sergey_VL, Инна 369, Саша Ветер и Дмитриевская я не могу.
 Администратор  форума Перевал 24  Г.А. Никишина открыто на своём форуме мерзко кощунствовала об отсутствии языка у Людмилы, объясняя это «поцелуем взасос с лосем». Резвились юродивые безнаказанно, кто как мог и хотел. Продолжалось это до тех пор пока два года назад Виталик не вычистил всю грязь на Тайне.ли, а ДЕРСУ и Phantom the North на Перевале 24.
Ааа... вон оно что... Слегка проясняется.
« Последнее редактирование: 16.01.20 22:56 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Заходила на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #18 : 16.01.20 23:16 »
Оффтоп (текст не по теме)
nemo,
Ааа... вон оно что... Слегка проясняется.
Как у вас хватает терпения это все разбирать? Я даже читать этого не могу , букофф много , смысла чуть. Череда несчастных совпадений поражает сознание. Палатку заваливает снегом, туристы бегут не разбирая дороги вниз ( ну понятное дело бежать похрен куда, не на старую же стоянку к лабазу) Только спустились и перевели дух , тут же случилось нашествие бешеного лося. Воистину беда не приходит одна. Лось собственно, и добил оставшихся, а некоторые как-то там сами справились. Куда делся язык и глаза вопрос риторический, лось его знает.
« Последнее редактирование: 17.01.20 09:42 »

Поблагодарили за сообщение: nemo

Дмитриевская

• Заходила на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #19 : 17.01.20 09:37 »
Я так понимаю, автор является идейным наследником удаленной форумчанки под ником Прасковья( о ней все забыли, но хочется напомнить ), которая занималась переходом на личности, провокациями, стравливанием участников между собой.

Василиск , Вы не можете оправдать мой изощренный цинизм? Вы готовы отвечать за свои слова и  аргументированно их доказать в моей теме? По существу? Или кидаться подобными обвинениями для вас удовольствие , так как вы уверены , что вас проигнорируют и спустят вам это с рук?
« Последнее редактирование: 17.01.20 09:52 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 238

• Заходил на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #20 : 17.01.20 09:56 »
удаленной форумчанки под ником Прасковья , которая занималась переходом на личности, провокациями, стравливанием участников между собой.
Отчего я безутешно страдаю!   *JOKINGLY*

Дмитриевская

• Заходила на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #21 : 17.01.20 10:02 »
Отчего я безутешно страдаю!   *JOKINGLY*
Не страдайте, она вполне могла оказаться усатым дяденькой средних лет, добывающим себе эмоциональное пропитание.
« Последнее редактирование: 17.01.20 10:06 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 238

• Заходил на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #22 : 17.01.20 10:07 »
Не страдайте, она вполне могла оказаться усатым дяденькой средних лет, добывающим себе эмоциональное пропитание.
По стилю художеств похоже на интеллигентную молодую женщину.   *JOKINGLY*

Дмитриевская

• Заходила на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #23 : 18.01.20 00:33 »
василиск, я специально открыла тему Ритуального убийства и жду Вас там сутки. Если Вы мужчина , конечно, а не... Ну Вы поняли.

nemo

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #24 : 18.01.20 12:04 »
василиск, я специально открыла тему Ритуального убийства и жду Вас там сутки. Если Вы мужчина , конечно, а не... Ну Вы поняли.
Наш дорогой ТС вероятно занят делом.
Он сочиняет новый труд по поводу запаха несвежей рыбы в его теме.
https://taina.li/forum/index.php?topic=14439.msg1009586#msg1009586
« Последнее редактирование: 18.01.20 12:09 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #25 : 18.01.20 13:47 »
Наш дорогой ТС вероятно занят делом.
Он сочиняет новый труд по поводу запаха несвежей рыбы в его теме.
скорее, тухлой лосятины

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Была сегодня в 17:40

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #26 : 18.01.20 14:23 »
Helga с дирижаблем,
Дорогой земляк.
Если вам есть что сказать по теме, то говорите по теме,
 не нужно писать про детские воздушные шарики, парапланы, дирижабли и прочие летучие штучки.
 В моей версии не упоминаются дирижабли, как бы это слово вас не возбуждало - потрудитесь прочитать мою версию
 и вписать в своё разоблачение то, что предлагаю я, а не вы от ]:->  (якобы!) моего имени.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

василиск

• Автор темы

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #27 : 18.01.20 15:18 »
Дорогой земляк.
Если вам есть что сказать по теме, то говорите по теме,
 не нужно писать про детские воздушные шарики, парапланы, дирижабли и прочие летучие штучки.
 В моей версии не упоминаются дирижабли, как бы это слово вас не возбуждало - потрудитесь прочитать мою версию
 и вписать в своё разоблачение то, что предлагаю я, а не вы от ]:->  (якобы!) моего имени.
Ненаглядная, Ольга Валентиновна! Приношу извинения, вы правы. Душа моя рвётся к вам , чтобы сказать это лично.
 Всех единомышленников в моих версиях прошу читать, не дирижабель, а  Helgа-ина гондола.
А вашу версию, хорошо проработанную и богато иллюстрированную, конечно неоднократно читал перед сном. Впечатляет! И другим рекомендую - великолепное средство от бессонницы. Читал и восторгался, насколько убедительно  и грамотно вы преподнесли  получение туристами травм в палатке. А уж когда речь зашла о транспортировке раненых вниз - разревелся от достоверности изложения... Я уж не буду цитировать здесь мнение Ракитина обо всём этом.  Семь лет прошло, но я помню.Один вопрос остался неосвещенным в вашей версии. Можете здесь подсказать: - Какая была погода в тот вечер и куда девались остатки воздушного шара?

На конференции буду рядышком с вами, чтобы защищать от КАНа.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Была сегодня в 17:40

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #28 : 18.01.20 17:30 »
А уж когда речь зашла о транспортировке раненых вниз - разревелся от достоверности изложения...
Вы не обалдели от внезапного потепления, друг мой? =-O
Потому, как эт-того в моей версии нет и не было никогда.
 Так, что слёзы-сопли утрите и подите-погуляйте, погодка шепчет!

На конференции буду рядышком с вами, чтобы защищать от КАНа.
На конференции КАН не ходит, да и защищать меня от моего коллеги по двум экспам - не стоит, у нас с ним проверенные временем отношения, не вам в наши дела встревать.
Можете здесь подсказать: - Какая была погода в тот вечер и куда девались остатки воздушного шара?
В своей версии отвечу с удовольствием.

Добавлено позже:
Helgа-ина гондола.
У вас фобия на слово аэростат?! *HELP* *HELP*

Я конешно понимаю, что слово "гондола" будит в вашей душе некие созвучия, но  - у меня в версии этого слова тоже нет.
 ибо
Гондола — традиционная венецианская гребная лодка.
Гондола (авиация) — конструкция обтекаемой формы для размещения агрегатов летательного аппарата (двигатели, шасси, кабина, вооружение).

Гондола самолёта — элемент конструкции самолёта для размещения двигателя (мотогондола), шасси и других устройств, имеющий обтекаемую форму.
    Гондола аэростата — кабина управления воздушных судов.

Кабина-гондола — кабина (также как и вагон, вагонетка или кресло) для перевозки пассажиров по канатной дороге.

Гондола — термин, используемый на железных дорогах США для обозначения полувагонов.

У дрейфующих аэростатов не было кабины управления!
« Последнее редактирование: 18.01.20 17:52 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

василиск

• Автор темы

БЕЗУТЕШНАЯ версия
« Ответ #29 : 18.01.20 18:54 »
Вы не обалдели от внезапного потепления, друг мой? =-O
Потому, как эт-того в моей версии нет и не было никогда.
 Так, что слёзы-сопли утрите и подите-погуляйте, погодка шепчет!

На конференции КАН не ходит, да и защищать меня от моего коллеги по двум экспам - не стоит, у нас с ним проверенные временем отношения, не вам в наши дела встревать.В своей версии отвечу с удовольствием.

Добавлено позже:У вас фобия на слово аэростат?! *HELP* *HELP*

Я конешно понимаю, что слово "гондола" будит в вашей душе некие созвучия, но  - у меня в версии этого слова тоже нет.
 ибо

Гондола аэростата — кабина управления воздушных судов.

У дрейфующих аэростатов не было кабины управления!
Helga: слёзы-сопли утрите и подите-погуляйте, погодка шепчет!

Как-то вы судорожно заёрзали, коллега.
"Друг" ваш сопли утёр и хочет вам напомнить, что следов вниз было 8(9) пар, зафиксированных в УД. И это понятно, потому что 9-ю, Зину, с осаднением на боку, батискаф, он же дирижабель,  доставил к кедру на крюке.  Четверо побежали вслед за ней, чтобы спасти. Спасли. На радостях разожгли впятером костёр и тут заметили, что четверых оказывается нет. А четверо, оставшихся в палатке никуда не бегали, получив  смертельные травмы в палатке.     Пятеро вместе с Зиной  побежали вверх палатке. А чего, не сбегать, ведь погода позволяет. Где следы пятёрки побежавшей вверх к палатке, почему их не зафиксировали в УД? Где следы беготни туда-сюда. Ай-яй-яй! И это версия?
Трогательная встреча с друзьями в палатке прошла буднично.
Helga: "... состояние раненных ухудшалось с каждой минутой. Первой погибла Люда, через пару часов -  Николай Тибо.
 Их тела в любом случае  были вынесены из палатки, где остались и замёрзли в обнимку последние: Золотарёв и Колеватов".

Особенно мне понравилась концовка:
 "Дальше - тишина, вся группа погибла". *ROFL*
Вот и вся широко разрекламированная модераторами версия Helga, но картинки дирижабелей мне действительно понравились. А гондолами не мусорите тему.
А слово гондола женского рода действительно будит у меня воспоминания о цитате А. И. Ракитина в ваш адрес. Прошепчу на конференции в ушко или записку пришлю здесь на форуме.