Лет двадцать с ли́хером взад, пребывая во стране-Пиндосии по делам-делишкам разным, доводилось мне некоторое время харчеваться в одной еврейской семье (милейшие, к слову сказать, были люди, коих до сих пор вспоминаю с благодарностью). Так вот вкушал я там поутряночке не раз блюдо интересное с названием, правда, каким-то шамкающим, но содержанием до жути энергетичным и питательным, да и по виду весьма аппетитным и эстетичным. Заряжался с него на весь день и до глубокого вечера ничего больше не перехватывал, хотя мотал многие километры больше на собственных ластах, нежели на колёсах.
А сегодня как-то вспомнилось да и восхотелось. Немедля смастерил, отфотосъёмил, употребил (и надо сказать - не без удовольствия).
Величается эта затея "шакшукой", и, хоть и похожа она на примитивную яичницу с помидорами, по скусу своейному во много раз бащще, да и толку пищевого с неё сто крат больше.
Препарирую я сей продукт от так:
небольшую луковку мельчу на сковородочку с разогретым маслицем (оливковым, чи иным каким), слегка предварительно её присолив. Непрерывно перемешивая, довожу до лёгкой золотинки и вношу тудой отжатую из пары долек чеснока кашицу. Через минутку вваливаю порезанный на квадратики (с ноготок и меньше) болгарский перчик, а мешать-то не перестаю, чтоб никак и нигде не прихватило (за этим слежу постоянно, бо важно). Через минут пять, когда болгарин дойдёт до нужной кондиции (обмягчеет, но сохранит ещё приятную жевабельность), вношу, опять жеж, порезанный на кубики помидорчик (его родимого надо тоже до закладки слегка подсолить). Мешаю и слежу, когда влага, которую дал перец и томат, подиспарится настолько, что движением лопатки можно будет оголить на секунду дно сковородки. Как только это случится (а случится это минуты через три – пять), делаю такую "лунку" и немедленно туда яичко (токмо не из холодильника сразу достатое, а с комнатной температурой заранее сравнявшееся), ещё лунку – ещё яичко, ну, - и ещё разок. Как только белок начнёт схватываться – чехлай мотор: снимаем сковородочку, досыпаем перциев и специев разных по вкусу, довершаем зеленушкми и – в рот!
Момент: мешать до закладки яиц постоянно, и луночки делать до дна, иначе пока будет доходить белок без прямого контакта со сковородкой, успеет подгореть помидорно-перцовая масса, а это – блюдо на ветер. И, ясен день, все слагаемые подготовить заранее (помыть, порезать, кого надо подсолить, яйца обтемпературить ), в общем, шоб без суеты, шуму и пыли, и шоб пригару никак не допустить.
Всенепременно испробуйте самостоятельно. И приятного аппетита!