А зачем? Разве был снегопад? Разве не было падения температура в ночь с 01.02 на 02.02 до -28С?
Владимир Сидоров, температура могла опуститься до -28С только к утру, часам к 7-8, но никак не в ночь с 01.02 на 02.02., что следует даже из данных Е. Буянова. Вы с этими моими поправками были согласны, указав, что Ваши расчеты скорректируются на десяток процентов, а сейчас умудряетесь опять снизить температуры воздуха в ночь с 1 на 2 февраля с -20С до -28С.
Неужели Вам сложно пересчитать временные интервалы для температуры -20С, а то возникают сомнения, что эти расчеты принадлежат Вам.
Вы же можете смело внести коррективы в свой первый пост, как автор темы. Что Вам мешает это сделать? Это повысит достоверность Ваших расчетов.
Цитата: Алекс К - сегодня в 00:51
Надеюсь, Владимир Сидоров, Вы допускаете образование трупных пятен на стадии гипостаза (натека), когда кровь «в силу своей тяжести начинает постепенно опускаться в относительно ниже расположенные части трупа, переполняя и расширяя капилляры и небольшие венозные сосуды»?
«Появляются они примерно через два часа (иногда через 20—30 мин.) после смерти».
Вы старательно копипастите рефераты для студентов. Зачёт.
Стало быть, Вы считаете, что злые профессора, ставшие экспертами в этих вопросах, специально вводят студентов в заблуждение? А студенты в свою очередь пишут глупости, которые принимаются на УРА их преподавателями – теми же самыми профессорами.
Вот как раз я и привожу общеизвестную информацию,
знакомую даже студентам.Цитата: Алекс К - сегодня в 00:51
Однако трупы с ТП на стадии гипостаза (натека) были заморожены, и как следует из Ваших выкладок процесс промерзания трупов достаточно длительный по времени, следовательно и процесс размораживания трупов имеет достаточную продолжительность.
Вы неправильно понимаете слово "гипостаз". Это не когда пятна уже сформировались. Это когда пятна ещё формируются.
Можете не объяснять мне это, т.к. стадия гипостаза или банального натекания крови в нижележащие сосуды всего лишь начальная стадия образования ТП, которые имеют свои свойства, описанные в моем посте, который Вы вежливо критикуете.
Т.ч. у меня и в мыслях не было убеждать кого-то здесь в том, что на этой 1 стадии образования ТП, они уже окончательно сформированы.
Речь не о том, что ТП 2 и 3 стадии сформировались до замерзания трупов, т.ч. Вы в этом правы и я в этом с Вами согласен.
ТП 2 и 3 стадии образовались уже в процессе оттаивания трупов, а этот процесс достаточно длительный, а не сиюминутный, типа кровь моментально растаяла и ТП на стадии их формирования – гипостаз (натекание), где они первоначально начали образовываться, переместилась в другую сторону тела,
сообразно его новому положению при оттаивании.Цитата: Алекс К - сегодня в 00:51
«2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей»
Вот именно об этом и спор: успеют ли образоваться эти трупные пятна до замерзания вообще? Если мороз и ветер сильные, а одежда не очень тёплая, то или не успеют, или успеют, но будут слабые и малозаметные. Что и куда тогда будет "перемещаться"? И прочитайте мой ответ GrayCat. Там на примере Слободина показано, что его труп никак не мог быть перевёрнут после смерти, но трупные пятна, тем не менее, обнаружены на задней поверхности, хотя найден он был лежащим на животе.
ТП 2 и 3 стадии завершить свое образование до замерзания трупов не могли, но это лишь мое личное мнение, поэтому здесь я с Вами согласен.
Что касается примера со Слободиным, то Вы его приводили в ответе arhelon.
Хотел бы
попросить Вас дать ссылочку на темы, в которых Вы или кто-то другой обсуждал этот вопрос и пришел к выводам, о которых Вы пишете:
Цитата: arhelon - вчера в 21:49
Тогда может получиться результат, что трупные пятна образоваться успевают, и положение трупов под выпавшим снегом будет обусловлено этим результатом.
Вот смотрите. Слободин обнаружен лежащим практически на животе. Вокруг его тела обнаружен слой льда, возле лица - тоже лёд, который однозначно свидетельствует, что труп никто не тревожил после смерти до самого его обнаружения. Иначе ложе вытаивания не совпало бы с конфигурацией тела, и это было бы заметно, поскольку труп окоченевает (трупное окоченение, не замерзание!) и уложить его после переворачивания в "правдоподобное" положение невозможно. А трупные пятна у Слободина на спине! Значит, условий для их формирования сразу после смерти не было. То же и с Колмогоровой и Дорошенко: если бы их переворачивали, то это бы было заметно из позам, поскольку трупное окоченение происходит быстрее образования устойчивых трупных пятен. Этот аргумент неубиваем. Можно не признавать Десятова, не верить расчётам, не верить Борзенкову В.А., но тот факт, что трупы окоченевают гораздо быстрее образования трупных пятен, убивает начисто все версии с "переворачиванием трупов".
Не все так однозначно, как Вы написали, но стоит более детально разобраться с аргументами Ваших сторонников, поэтому ссылочку, пожалуйста, дайте, о которой просил выше.